10 апреля

1920 г.

Всем учреждениям и заведениям, расположенным в черте города Самары, 15-го сего апреля вывести на Соборную площадь весь наличный конский состав для осмотра и отбора Особой комиссией лошадей, пригодных к службе в артиллерии.
***
Под председательством тов. Галактионова состоялось расширенное заседание Совета, на котором были заслушаны доклады о земельных делах в губернии и городе, об оздоровлении Самары и организации детского городка. Содокладчик т. Демченко охарактеризовал положение городского земельного хозяйства, которое для правильного своего развития нуждается в земельной площади в 26 тысяч десятин, тогда, как в настоящее время в распоряжении города находится годной для обработки земли 4 тысячи десятин и 7740 десятин луговой земли. В данный момент приступлено к практическому осуществлению установления черты городских земель. По оздоровлению города Санитарной чрезвычайной комиссией должны быть приняты срочные меры. Прежде всего, необходима радикальная и быстрая очистка города и дворов в порядке принудительной повинности всего городского населения, потом очистка квартир, кухонь, уборных и, наконец, самая основательная чистка самих людей.

1932 г.

Самара ужасающе бедна растительностью. 90 га — вот и все ее зеленое богатство. По плану горкомхоза площадь насаждений в этом году определена в  в 32 га. Будут одеты в зелень пустыри на углах улиц Советской и Ленинградской, Советской и Некрасовской, где сейчас торчат ветоши летних «курзалов». Озеленятся бульвары Садовой улицы и Набережной Волги. Расцветятся кленом, туей, елью Базарная, Красноармейская и Никитинская площади. Самара запестреет зеленью 50 сортов.

1934 г.

Педагог педагогу — рознь. Хороший педагог о школьниках заботится не хуже, чем отец о своих детях. Но есть «педагоги» и другого сорта, те, которые волнами житейскими случайно выбрасываются на культурный фронт и начинают там пакостить. Есть такой «педагог» Прокофьев в Башмаковском районе. Вот идет он по улицам села, орет во весь голос песни, или матом кроет. А председатель сельсовета, наблюдая эту картину, радуется:
-На занятия с песнями идет! Ну, выпил человек малость, а о службе не забыл. Вот что значит дисциплина!

1936 г.

Жители Сызрани не могут пожаловаться на недостатки зелени. Здесь имеется  шесть парков, много фруктовых садов, к городу примыкает лесной массив в 700 гектаров. Но все это хозяйство в таком состоянии, что летом отдохнуть негде. Все парки плохо освещены, скамеек мало, а изгороди — старые.  Не все парки будут открыты и в этом году. Горкоммунотдел, не имея средств, собирается закрыть единственный за Крымзой парк имени Тимирязева. Остальные парки отдел собирается привести в порядок силами шефов. А это значит, что студенты учебных заведений, шефствующих над садами, бросят все, в том числе и занятия и выйдут на субботники. Порочные надежды!
***
Б.-Черниговка, 9. В колхозе «На  страже» ожеребившаяся верблюдица принесла трех верблюжат. Все они живы и здоровы и за ними установлен особый уход.

1937 г.

Вчера утром самолет Куйбышевского авиаотряда гражданской авиации совершил два беспосадочных рейса за Волгу — к селу Рождествено. Пролетев бреющим полетом над околицей села, самолет сбросил с воздуха 14 мешков с газетами и письмами. В это же день почту доставили в правобережные колхозы Молотовского района, отрезанные от областного центра паводком. Доставку почты на самолетах Куйбышевский почтамт проводит впервые.
***
17 апреля в г. Куйбышеве начнется межрайонная олимпиада промысловой кооперации. В клубе имени Хатаевича готовится к выступлению интернациональный хор. В его составе 100 человек: татары, цыгане, евреи и русские. Все они будут одеты с свои национальные костюмы.

1956 г.

Архивные и выставочные фонды Сызранского краеведческого музея постоянно пополняется новыми материалами и экспозициями. Значительно расширены в последнее время многие отделы музея. Большое внимание посетителей привлекла к себе новая экспозиция «Сызранский кремль».
***
Работники Приволжского территориального управления гражданского флота на днях встретились со своим посланцем — тридцатитысячником Н.С. Абрамовым, работающим председателем колхоза имени Буденного Подбельского района. Тов. Абрамов рассказал о своих первых шагах на посту председателя колхоза, о том, как ведет он коллективное хозяйство.

1977 г.

В Красноярской средней школе закончилась неделя иностранных языков. В ее программе были конкурсы чтецов и певцов на французском и немецком языках. Особый интерес у ребят вызвал кукольный спектакль «Теремок», поставленный восьмиклассниками на немецком языке.

1991 г.

В 1989 году за рубеж из нашей области выехали на постоянное место жительства 307 человек, а в прошлом году — 1283, в том числе   в Израиль — более тысячи граждан.
***
Еще в феврале витаминная продукция из теплиц опытной станции по садоводству «Жигулевские сады» появилась на прилавках магазинов. До восемнадцати килограммов огурцов планируют получить здесь с каждого квадратного метра. Но это не основная задача сотрудников станции. на семидесяти гектарах опытных участков проводится селекционная работа по всем садовым культурам, в том числе по таким редким для нашего региона, как жимолость, лимонник и облепиха.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+