11 апреля

1932 г.

8 апреля на постройке Дома связи классовые враги Бартенев и братья Машенковы попытались совершить гнусное дело. Под выдуманным предлогом они заманили в столовую ничего не заподозрившего, исполняющего обязанности секретаря партячейки, старого строителя-плотника т. Костина В.П., и с криком «бей коммунистов» набросились на него. Избиению помешал находившийся там использующий отпуск секретарь ячейки т. Кудрявцев. Для своего злодеяния эта кулацкая компания использовала невыдачу рабочим по 2 килограмма мяса, которое по решению ячейки пошло в столовую.
-Только коммунисты живут хорошо, о рабочем они и не думают, - вот излюбленный аргумент этих «рабочелюбцев». До этого случая Бартенев и Машенковы всячески старались сдерживать трудовой энтузиазм строителей, вели кулацкую агитацию в бригаде бетонщиков на вопросах снабжения и взволновали их. Но когда Бартенев набросился на Костина, большинство из бетонщиков начали защищать последнего и в этот же день на митинге решительно отмежевались от поступка Бартенева и Машенковых.

1934 г.

На Жигулевском комбинате я работаю с 24-го года. За это время у меня накопилось немало облигаций. Стыдно сознаться, я невнимательно относилась к делу проверки облигаций. Но от удачи, однако, не уйдешь. Недавно наша финударница Ира Гуляева обнаружила у меня два выигрыша — по 100 рублей по «4 завершающему» и 200 рублей по «Пятилетке в 4 года». Сильно меня обрадовали эти выигрыши, хотя и получаю я неплохо. Обязуюсь вызвать на соревнование по выигрышам своего мужа — слесаря нашего комбината. Пора и ему выиграть, не все же мне одной.
Анфиса Щербакова — зав.цехом розлива Жигулевского комбината.

1936 г.

«Выбрали одного, а председателем стал другой». Под таким заголовком 9 апреля в «Волжской коммуне» напечатана корреспонденция тов. Чекалина о грубейшем извращении демократии при выборах председателя Сосновского сельпо. Президиум Крайпотребсоюза признал изложенные в корреспонденции факты, постановил созвать конференцию вторично и провести ее в строгом соответствии с принципами кооперативной демократии.

1937 г.

В ночь на 10 апреля вскрылась Самарка. На воде появились первые лодки рыбаков. В бухтах затона начались ледокольные работы. Рабочие баграми расчищают путь для вывода первых судов. Баркасы «Рассвет» и «Пчелка» уже подняли пары. Они установят на Самарке дебаркадеры паромной переправы.
***
В городском парке им. М. Горького началась подготовка к летнему сезону. На площадке, выходящей к Красноармейскому спуску, устроено миниатюрное футбольное поле. Аллея, ведущая от главного входа к каменным лестницам, выравнена и засыпана щебнем. А к 1 мая ее покроют гравием и гудроном.

1938 г.

Отдельные райисполкомы, например, Николаевский, упорно не хотят восстанавливать людей оклеветанных, незаслуженно опороченных. Бывший секретарь Николаевского райисполкома т. Баландин на основании ложных заявлений был снят с работы, «как выполнитель вражеских заданий». Вскоре райисполком убедился в необоснованности этого обвинения, тогда была принята другая формулировка: «за скрытие дяди и неискренность на пленуме».

1953 г.

Когда спускаешься с Хлебной площади к реке Самаре, невольно обращаешь свои взоры на ажурные стальные вышки. Здесь сооружается постоянный автогужевой мост через реку Самару, который свяжет центр города с одним из его важнейших районов — Куйбышевским, с многочисленными рабочими поселками расположенными за рекой, с городом Новокуйбышевском и, наконец, свяжет Куйбышев с южными районами области. В прошлом году велись в основном подготовительные работы, сейчас строительство находится в самом разгаре.

1961 г.

Весна вступила в свои права. Заботливые дворники подметают дорожки, очищают газоны, приводят в порядок улицы. Но, как свидетельствуют письма в редакцию, недостатков в вопросах благоустройства еще много. На многих улицах города Куйбышева насыпаны не убранные кучи мусора, который разносится ветром. На асфальте улиц Красноармейской, Арцыбушевской и Полевой — большие рытвины, выступает щебенка. «Все это некультурно и неряшливо»,  - пишет нам Ю. Емельянов.

1962 г.

В Буэнос-Айресе, на международном турнире, набрав 10 очков из 12 возможных, лидер соревнований Лев Полугаевский  - наш земляк, выполнил норму международного гроссмейстера, и обеспечил себе первое место (за два тура до окончания) в турнире.

1992 г.

Среди всех праздников, бывших и обретенных, День космонавтики не потерял своей значимости. Апрель 1961 года открыл человечеству дорогу в космос. приятно сознавать, что Самара по праву считается одной из космических столиц мира. Более тридцати лет назад на заводе «Прогресс» (тогда завод №1) была освоена технология производства ракеты-носителя, которая вывела в космос корабль Юрия Гагарина. Для этой цели работали тогда и другие предприятия города. Вспоминается и работа над засекреченной ракетой Н-1. Ее тоже создавали наши земляки. Попасть на Луну нам так и не удалось, но тем не менее двигатели, созданные в Самаре  для этой ракеты и поныне являются в своем классе тяг лучшими в мире по удельным параметрам и надежности.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+