12 апреля

1932 г.

Борьба за чистую Самару вступила в решающую стадию. В связи с наступлением теплой погоды надо поторопиться с уборкой. В последнем субботнике (30 марта) по оздоровлению Самары участвовало 13 тысяч человек. Было очищено: 2384 крыши, 1498 дворов, вывезено 904 воза мусора. Но этого недостаточно. Для вывозки оставшихся 24 тысяч возов требуется трехдневная работа 800 лошадей и 100 автомашин, но в настоящее время привлечено всего лишь несколько десятков подвод и нет ни одной автомашины.

1934 г.

Из распахнувшейся двери вырвалась струя дыма. Мы перешагнули через порог. В комнате было темно, потому что электричество еще три недели тому назад было выключено. В середине комнаты дымит железная печурка. В комнате есть голландская печь, но она испорчена, поэтому жильцы вынуждены были «контрабандой» поставить железную «времянку». Вдоль стен, на деревянных нарах лежит человек пятнадцать: взрослые, подростки и грудные дети. Времени еще немного, но отсутствие света загнало людей в постель. Многие лежат в пальто, потому что железная печка дает больше дыма нежели тепла. В этой комнате живет пять семей рабочих-строителей. За нее они платят 90 рублей в месяц. В эту сумму входит плата за электрическое освещение и отопление,  за уборку, кровати, подушки и матрацы, которых нет. Комната эта имеет точный адрес: Самара, ул. Фрунзе, д. №13. И находится она на первом этаже барака №2 общежития первой стройконторы.

1936 г.

Недавно «Волжская коммуна» сообщила о колхозном самоучке Константине Леонове, сделавшим из утиля по собственным чертежам баян необычной конструкции. После публикации специальная комиссия осмотрела инструмент и проверила музыкальную одаренность Леонова. Решено дать Леонову основное музыкальное образование, а затем послать на учебу к одному из лучших баянных мастеров Союза, на фабрику музыкальных инструментов в Тулу или в Москву. В августе правление колхоза командирует молодого баяниста на учебу в Куйбышев.

1937 г.

В 1928 году в селе Криворучье Куйбышевской области, при оползнях берега реки Чагры пастухами были обнаружены кремневые наконечники дротиков и копий, браслеты из камня и шифера, полированный каменный топорик, бусы из ракушек и клыков оленя — всего 264 предмета. Коллекция эта, представляющая большую ценность по своей сохранности, разнообразию и отделке вещей, была направлена для изучения в Академию истории материальной культуры имени Марра, а затем долгое время находилась в Эрмитаже. На днях, в связи с развертыванием исторического отдела, коллекция возвращена Куйбышевскому музею.

1953 г.

Станцию юных техников хорошо знают куйбышевские школьники. В каждой комнате двухэтажного дома на углу улиц Братьев Коростылевых и Вилоновской — мастерская, где так интересно поработать за настоящим станком, научиться делать занимательные вещи. В кружках, которых на станции несколько, занимается более трехсот ребят. А тысячи школьников приходят сюда с экскурсиями.

1956 г.

В Куйбышеве находится на гастролях Саратовский театрализованный ансамбль сатиры. Состоялись его выступления в Сызрани, Чапаевске, ряде клубов Куйбышева. Артисты побывали на строительстве Куйбышевской ГЭС и на курорте «Серные воды». На днях в клубе «Волжская коммуна» состоялась творческая встреча работников редакции с артистами. Артисты показали интересное, содержательное сатирическое обозрение «В этот вечер».
***
В филармонии состоялся вечер заслуженного артиста республики Всеволода Аксенова, посвященный творчеству Александра Блока и Сергея Есенина. Как и в прошлом году, выступление мастера художественного слова прошло с большим успехом. В течение двух часов в зрительном зале господствовал дух подлинной поэзии. Но нельзя не коснуться некоторых недостатков. Думается, что в программу напрасно не включены произведения Блока, в которых симпатии поэта находятся на стороне революции. Не все лучшее взято и у Есенина. Во всяком случае сравнительно слабое и не характерное для творчества поэта стихотворение «Ты меня не любишь, не жалеешь», а также некоторые другие стихи этого же плана, вряд ли, можно считать украшением программы.

1961 г.

В этот вечер зрительный зал драматического театра заполнили его актеры, те, кому привычнее быть на сцене. На этот раз они уступили сцену трактористу и библиотекарше, учителю и машинистке, пионервожатому и пенсионерке, одним словом, самодеятельным актерам. Недавно коллектив театра имени Горького принял ответственное решение: сделать своим «спутником» Кинель-Черкасский народный театр, систематически руководить учебой его творческого состава, поддерживать его и морально, и материально. А спектакль «Женитьба Белугина» сыгранный в этот день, был первым результатом этого решения. Спектаклем этим положено начало хорошему, важному, нужному делу. Дружба двух театров теперь должна день ото дня крепнуть, должна стать серьезным вкладом в дело повышения культуры колхозного села.
***
В Большой Черниговке создан университет культуры. Состоялось первое его занятие, на котором присутствовало 220 слушателей. С лекцией «О культуре речи» выступила преподавательница русского языка и литературы средней школы А.В. Рыбкина. Для руководства работой университета создан совет, составлен план работы.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+