13 апреля

1929 г.

До сих пор пособие по уходу за ребенком выплачивалось деньгами. Но пособия эти не всегда идут по своему прямому назначению. Зачастую денежные средства расходуются на предметы домашнего обихода, а нередко — на водку. Облстрахкасса и облздрав признали желательным заменить выдачу денежных пособий — распределением предметов ухода. Операции по новому виду пособий намечается ввести в мае. Предварительно вопрос о введении натурального пособия будет поставлен на широкое обсуждение по предприятиям и учреждениям области.
***
Бывший член никольско-пестравского сельсовета Иван Гусев, имевший крепкое хозяйство и маслобойку, за свой характер прозванный населением «змеем летучим», восстанавливал людей против школы и сельского красного уголка, как очагов культурной жизни в деревне. Для подрыва школьной работы Гусев вместе со своими братьями, тоже имеющими крепкое хозяйство (Трофим построил лучший в деревне дом), расхищали школьное имущество и растащили  крышу школы.

1939 г.

Коллектив Куйбышевского драматического театра им. Горького, готовясь к своему пятидесятилетнему юбилею, решил провести творческий отчет перед трудящимися подшефного Сергиевского района. Первого апреля группа в 37 человек — участников постановки «Падь Серебряная» выехала в Сергиевск. Трудящиеся Сергиевска с радостью встретили приезд театра. На станцию были поданы легковые машины, доставившие артистов в районный центр. Райисполком в честь гостей дал завтрак, на котором присутствовал председатель райисполкома, депутат Верховного Совета СССР тов. Назаров. «Падь Серебряная» шла два раза при переполненном зрительном зале. Дом культуры не мог вместить всех желающих посмотреть пьесу. Колхозники дали высокую оценку игра артистов и выразили желание чаще видеть у себя в районе спектакли театра. Театр помог самодеятельным кружкам. Заслуженный артист РСФСР т. Мартынов провел беседу с местными самодеятельными артистами об актерском мастерстве.
1955 г.
Куйбышевские строители, руководствуясь указаниями партии и правительства, а также первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева на Всесоюзном совещании строителей достигли улучшения качества выполняемых работ. В Куйбышеве, Сызрани, Чапаевске, Жигулевске и в рабочих поселках построено немало жилых домов, которые предоставляют трудящимся максимум удобств. Все это радует трудящихся нашей области и является свидетельством того, что куйбышевские строители могут высоко держать честь своей строительной марки.

1961 г.

Мы, участники собрания актива Куйбышевского экономического района с чувством гордости узнали о первом полете советского пилота-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина на корабле-спутнике вокруг нашей планеты. Эта великая победа в космосе окрыляет советских людей, зовет их на новые трудовые подвиги. Работники промышленности Куйбышевского экономического района удесятерят свою энергию в труде, приложат все силы и знания к тому, чтобы успешно выполнить социалистические обязательства.
Принято на собрании актива Куйбышевского экономического района 12 апреля 1961 года.
***
Многие удивляются капризам нынешней весны. То ярко светит солнце, то вдруг с нахмурившегося неба во вторник  повалил снег. Такой же снег и в таких же погодных условиях наблюдался в Самаре в 1914 году. А вот в минувшее воскресенье было тепло, в Куйбышеве до плюс 22 градусов, но самая высокая температура — 24 градуса — отмечалась в этот день в Большой Глушице. В период же с 1914 года по 1960 год 9 апреля самая высокая температура наблюдалась в 1930 году. Тогда было плюс 15.

1966 г.

В перерывах между заседаниями съезда мы встречались с руководителями партии и правительства, прославленными маршалами, космонавтами. Большое впечатление произвела на меня товарищеская непринужденность этих встреч. Например, я видела, как делегатка из Новокуйбышевска оператор Валя Александрова запросто подошла к Леониду Ильичу Брежневу и, пожав ему руку, сказала: «Теперь я сообщу ребятам, что выполнила их поручение. Я член родительского совета, так вот школьники меня просили обязательно передать Вам от них привет».
Н. Козлова,
комбайнер колхоза имени XXI съезда КПСС,
делегат XXIII съезда КПСС.

1977 г.

Более тридцати гроссмейстеров, и среди них почти все крупнейшие в Европе, примут участие в финале шестого шахматного чемпионата континента. Он пройдет в Москве 13-23 апреля. Сборная СССР, лидером которой будет чемпион мира Анатолий Карпов, состоит только из обладателей высшего шахматного звания. Среди них и Лев Полугаевский. Следует отметить, что во всех предыдущих чемпионатах Европы побеждала сборная СССР.

1991 г.

Не первый раз наша газета пишет об охотничьих «проказах» браконьеров в кинельских лесах. И вот они опять попались. А вместе с ними — председатель районного правления общества охотников. Идет следствие, но председатель спокойно председательствует, как и прежде. Надеется, наверное, на А. Романцева, заступника браконьеров, который когда-то и сам шалил в лесу с ружьишком. Теперь  Романцев, правда, уж не прокурор района: срок полномочий у него кончился. Теперь он ждет назначения в районный народный суд. Ну, как тут не воскликнуть: а судьи кто, кто судить браконьеров будет?
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+