17 апреля

1920 г.

Самарская губерния выполнила только 35 процентов продовольственной разверстки. Самарский крестьянин еще до сих пор, очевидно, не уяснил той тесной зависимости, которая существует между деревней и городом. А ведь великий вождь русской и мировой революции т. Ленин говорил: «Товарищи крестьяне, дайте ссуду хлебом вашим голодным братьям-рабочим. Государство пока даст вам за хлеб цветные бумажки и только часть товарами. Но цветные бумажки — это только векселя, по которым рабочий класс, как только он окрепнет, вам уплатит старицей — товарами». Эти слова вождя должны глубоко запасть в душу каждого крестьянина Самарской губернии и вызвать с его стороны скорейшую сдачу своего хлебного наряда.
***
В воскресенье, 18 апреля, в Самаре устраивается 36-й массовый Коммунистический субботник. Товарищи учащиеся! Необходимо сбросить апатию и придти на помощь уставшим борцам за социализм и светлое грядущее человечества. Все на воскресник!

1939 г.

С 17 по 24 апреля будет проходить научная сессия Куйбышевского государственного медицинского института. Некоторые доклады на ней — вполне законченные научные работы. Студенческая научная конференция организуется в Куйбышеве впервые. Вслед за ней начнет работу конференция молодых научных работников. На ней будет сделано 15 докладов. Часть из них носят характер предварительных сообщений по работам для получения ученой степени.  К ним относится доклад ассистента Т.П. Полевченко «Варианты алкогольных галлюцинозов и параноидных состояний и их отношение к шизофрении».

1955 г.

На днях неподалеку от села Рождественно перебирался по льду 10-летний школьник Евгений Кухарев. Внезапно тонкий лед провалился, мальчик оказался в воде и стал тонуть. На помощь ему подоспел оказавшийся вблизи озера работник Молотовского районного отделения милиции Н.И. Маслов. Не раздумывая, он бросился в ледяную воду. Через несколько минут мальчик, уже обессиливший и потерявший сознание, был вытащен на берег. Евгений  доставлен в больницу, где ему была оказана помощь.

1966 г.

Кто из куйбышевцев не помнит, каким был Советский район четыре-пять лет назад? Знаменитая «болгарка», аэродром ДОСААФ, «Черновские сады» и огромные пустыри, отделяющие центр города от Кировского района. Сейчас эти места не узнать. Черновское шоссе превратилось в широкую магистраль — улицу Гагарина. Крупные микрорайоны заполнили площадь в 40 квадратных километров. Старых домов не осталось, а новые все растут и растут. Сколько у нас новоселов? Сейчас население района превышает 270 тысяч человек. Это больше , чем дореволюционная Самара и больше, чем теперешние Сызрань и Чапаевск вместе взятые.
***
12 лет назад через реку Самару был построен металлический мост, соединивший центральную часть города с Куйбышевским районом. За эти годы значительно увеличился поток транспорта и мост уже не может удовлетворить потребности миллионного города. Поэтому принято решение, по которому в 11 километрах от старого моста выше по реке начинается в этом году строительство нового железобетонного моста.

1977 г.

Главным событием минувших дней в Куйбышеве стало выступление Государственного академического симфонического оркестра Союза ССР под управлением Е. Светланова. Этот коллектив дал два концерта в зале окружного Дома офицеров. Их программа была составлена так, что явилась своеобразным обозрением шедевров русской симфонической музыки.

1991 г.

В нашей газете от 16 октября прошлого года под заголовком «35 лет назад в Тоцком...». В нем упоминались воинские учения в Тоцких лагерях, в ходе которых была взорвана не учебная, а реальная атомная бомба. В редакционном комментарии к письму предлагалось, чтобы очевидцы тех событий, живущие ныне в нашей области, откликнулись и прислали в газету свои воспоминания. Откликнулось восемь человек, которые дополняя друг друга, описывают (как им помнится) то, чему они были свидетелями.
«Прочитав  статью, - пишет А.Т., - я решила написать вам, так как была свидетелем этого события и сразу хочу заметить, что произошло оно не «35 лет назад», а 36, и не 25 сентября, а 14 сентября. Я жила тогда в Тоцком и работала заведующей детсадом. Я со своими сотрудниками пришла в детсад к семи утра, а бомбу, как объявили, намечено было бросать в 10.00. Мы все в комнатах убрали, открыли окна и двери и стали ждать страшного часа. Ближе к десяти часам мы взяли по шерстяному одеялу и вышли во двор детсада. Вскоре над головой услышали гул самолета. Мы накрылись одеялами с головы до ног и легли вниз лицом на землю. Первое, что почувствовали: земля содрогнулась, заложило уши. Потом мы встали и увидели в той стороне, куда улетел самолет, большое грибовидное облако, которое поднималось все выше. Ветром его понесло в сторону Сорочинска. Там на земле все горело. И потом целый день был ветер».
«В тот день, - пишет А.К., - мы, несколько учеников девятого класса, ремонтировали крышу школьного интерната в селе Ново-Юласка. С утра ярко светило солнце. Вдруг на мгновение стало еще светлее, как будто, сработала гигантская фотовспышка, а через некоторое время за горизонтом увидели разрастающееся темное облако, затем услышали глухой раскат грома, и кое-где задребезжали стекла. Мы стали шумно обсуждать это странное событие».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+