19 апреля

1929 г.

Вечером 17-го апреля Самарским полком совместно с ж.д. администрацией была устроена инсценировка воздушного боя с хим. атакой. Активные средства обороны находились в полной боевой готовности. Кондукторская железнодорожная бригада была приведена в боевую готовность и в противогазах обслуживала поезд. Правда, имелись отдельные недочеты. Паровоз, который должен быть подан к самому началу тревоги, опоздал, вследствие чего произошла задержка в приспособлении пулемета на тендере. Кроме того несвоевременно был погашен свет. Впрочем, все это объясняется первым опытом.
***
Бывший начальник волмилиции Детлов летом прошлого года производил обыск у гр. Швайнурзина. При обыске были обнаружены золотые и серебряные деньги царской чеканки, а также советские червонцы — всего на 1267 рублей.  Хотя деньги никакого отношения к делу не имели, Детлов изъял их для «установления действительности». После завершения следствия Швайнурзин не обнаружил в пакете трех советских десятичервонных банкнот и подал в суд о выдаче ему 300 рублей. Самкорсуд нашел присвоение денег Детловым доказанным и приговорил его к семи месяцам принудработ.

1955 г.

В старой Самаре начал свою титаническую борьбу с темными силами Владимир Ильич Ленин. В его Доме-музее сохранилась комната с одним окном, выходящим на север, а в ней узкая железная кровать, этажерка с книгами и стол с чернильным прибором и двумя свечами. Вот и вся обстановка. Вот здесь, за этим столом работал Владимир Ильич, вот те книги, что лежат на столе и на этажерке, читал он. Здесь родились мысли, которые озарили потом мир светом немеркнущей правды, здесь формировался и мужал гений, оказавший влияние на  судьбы всего человечества! История куйбышевской организации Коммунистической партии Советского Союза начинается с марксистского кружка, созданного В.И. Лениным в Самаре в 1892 году. Это накладывает на куйбышевских коммунистов особую ответственность — высоко держать знамя, поднятое великим учителем и вождем всех трудящихся!

1961 г.

Американский империализм занес над миром свой кровавый меч: на свободную Кубу совершена агрессия. Как только по радио было передано заявление Н.С. Хрущева президенту США Д. Кеннеди в связи с вооруженным вторжением, в цехах Средневолжского станкостроительного завода состоялись митинги протеста против вероломных действий США. В восьмом цехе смолк мирный гул станков. Сжав в руке фуражку, с гневом говорит лучший слесарь цеха Владимир Зотов:
-Рабочие нашего цеха с возмущением узнали о вероломном нападении на маленькую, но гордую страну — Кубу. Мы выражаем сочувствие кубинскому народу и желаем ему полной победы в его правом деле!

1966 г.

Передо мной «Памятная книжка Самарской губернии за 1863-64 г.г.». в самом ее конце - «Очерк о селе Сосновке». Той самой, которая находится на территории Похвистневского района. Обратимся к тексту:
«Жители Сосновки — государственные крестьяне. Крестьян — 595 душ и женщин 690 душ. Дома жителей деревянные, покрытые соломой. Домашняя утварь в избах весьма проста. Зеркало — большая роскошь. Часов здесь не знают. Отопляются избы дровами и освещаются лучинами. В селе — каменная церковь. Все жители без изъяна религиозны, хотя и не находятся в полном  послушании церкви: большая часть держится раскола и отличается фанатизмом. По понятию крестьян солнце — одушевленное существо. Полное солнечное затмение производит в селе грусть. Закоренелые обычаи и суеверия мешают улучшению благосостояния и просвещения. Школы в селе нет. Медицина не привилась к народу. Он предпочитает знахарок, потому свирепствуют болезни. Наблюдается большой падеж скота, а также конокрадство. Пища простая, приготавливают также домашнее пиво, квас. Чай не употребляют: грех». А сейчас? Как сегодня живут обитатели Сосновки? Дома добротные, ладные. Есть и так называемые финские домики, в которых — все удобства, мебель современная. А зеркала, трюмо — обычное явление в каждом доме, не говоря о часах. Радиоприемники, телевизоры, стиральные машины, холодильники — этим теперь тоже никого не удивишь. В селе восьмилетняя школа, два клуба, больница на 40 коек, два магазина, столовые, телеграф и парикмахерская. Это перечисление, думается красноречивее всяких комментариев. И нет здесь ни одного дома, который не выписывал бы газет и журналов.
Г.Васильев.

1991 г.

Не кажется ли вам, уважаемые сограждане, земляки-волжане, что города наши превратились в гигантские свалки? Весна обнажила это со всей очевидностью. Не исчезнуть бы нам в «джунглях» мусора, не задохнуться бы в пыли. Эх, «рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую». Поверил бы? Раньше нашей надеждой был коммунистический субботник, превращавший нас в хозяйственных, заботливых граждан. Как хорошел наш город в канун 21 апреля. А нынче как? Поговаривают, раз коммунизма больше не будет — не будет и субботников. Но неужели по всей стране должен прогреметь гром, чтобы мы «на местах» перекрестились?

1997 г.

Едва получив полномочия следователя, сотрудник линейного отдела внутренних дел станции Безымянка С. Половинкин быстро развернул оперативную деятельность в поиске взяток. Транспортная прокуратура возбудила против молодого лейтенанта милиции уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в том, что он «имея корыстные побуждения, за взятки производил незаконные действия по освобождению от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления». Говорят, Средневолжское УВД на транспорте объявило беспощадную войну мздоимцам и прочим перевертышам в милицейских мундирах.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+