24 апреля

1929 г.

Программа в самарском цирке  обновляется постепенно. По одному-два номера. Центральным номером обновленной программы само управление цирка считает «Полет двух автомобилей в воздухе». Это, действительно, весьма эффектный номер. Только совершенно напрасно дирекция цирка скрывает от зрителя «секрет» номера и вводит публику в заблуждение. Надо бы разъяснить, на чем основан эффект. Это нисколько не умалит номера, а зрителю даст наглядное представление о великом искусстве расчета.
***
Арестован и предается суду священник села Сухоречки И.В. Доброхотов. С церковного амвона он агитировал против мероприятий советской власти по улучшению сельского хозяйства. Священник имел тесную связь с кулаками, устраивая с ними подпольные собрания.

1937 г.

В Москве откроется международный геологический конгресс. В его работе примут участие ученые 47 стран мира. На конгрессе будут представлены и геологи Куйбышевской области. В Волжском геологическом тресте получено сообщение о том, что перед началом работы иностранные ученые приедут в Куйбышев, посетят Царев Курган и Красную Глинку, где познакомятся с мезозойскими отложениями бассейна Волги и с вопросами инженерной геологии в связи со строительством Большой Волги. Музей геологического треста готовит к приезду иностранных ученых большую выставку. Особенно полно будут представлены на ней серные месторождения — Водинское и Алексеевское.
***
Недавно на гумне колхоза «Красное Валоватое» Богатовского района вспыхнул пожар. Огонь принес убытки колхозу в 9 тысяч рублей. Участковый инспектор тов. Донцов по своей инициативе немедленно начал расследование этого случая. Местные жители указали ему на след, идущий в сторону от гумна. Этот след привел милиционера на близлежащий хутор. Здесь, после четырехдневных поисков, тов. Донцов нашел и задержал шайку преступников. Поджигатели в своем преступлении сознались. Они действовали по указанию кулака Кузнецова, который в 1929 году был раскулачен и лишен избирательных прав. Тов. Донцову за находчивость в раскрытии шайки классовых врагов объявлена благодарность и выдано денежное вознаграждение.

1939 г.

В Чапаевском горкоме партии лежат десятки писем и заявлений, написанных кандидатом ВКП(б) Жарковым. В этих письмах Жарков клевещет по адресу многих партийных и советских работников, называя их врагами народа. Таких в Чапаевске, по его мнению 67 человек. На имя партогрга он пишет: «Я чую, что он враг народа, а ты либеральничаешь. Предупреждаю: следи за каждым его словом. Смотри, как бы за свое неверие тебе не пришлось горько расплачиваться». Сделал Жарков клеветнический выпад и по адресу депутата Верховного Совета РСФСР, обвинив его в том, что он не оправдал доверие избирателей. Проверка показала, что обвинения Жаркова ни на чем не основаны. А когда распоясывавшегося клеветника уволили за прогул, он поспешил разослать десяток писем и заявлений, где утверждал, что его уволили враги народа, чтобы избавиться от разоблачения. Чего же добивается Жарков. Ответом может служить заявление самого же Жаркова: он хочет прослыть бдительным, продвинуться... Но почему же горком ВКП(б), зная Жаркова, как отъявленного клеветника, не делает о нем ни каких выводов?

1940 г.

Куйбышевский Дворец пионеров активно готовится к встрече Первомая. В праздничной демонстрации примут участие около трех тысяч ребят. В колонне Дворца пойдут юные балерины, музыканты и другие активисты Дворца, занимающиеся в его замечательных студиях.

1955 г.

Среди слушателей Куйбышевской сельскохозяйственной школы по подготовке председателей колхозов немало любителей шахматной игры. Свободное от учебы время они посвящают шахматам. Большой интерес вызвал у слушателей организованный комсомольской организацией школы шахматный турнир, в котором приняли участие сорок человек. Он проводился по трем группам. Пятый разряд в первой группе присвоен десяти шахматистам. Во второй стали разрядниками семь человек, в третьей — шесть.
***
Областная библиотека провела читательскую конференцию, посвященную творчеству лауреата Сталинской премии писательницы Анны Зегерс, на немецком языке. После конференции исполнялись отрывки из произведений А. Зегерс, была показана инсценировка глав из ее романа «Седьмой крест», выступил хор.

1966 г.

В апреле зрители познакомились с тремя новыми солистами Куйбышевского театра оперы и балета. В опере Верди «Травиата» в партии Виолетты выступила молодая певица Ольга Слюсаренко, окончившая в прошлом году Одесскую консерваторию. В опере «Фауст» Гуно состоялось первое выступление новых солистов театра Нины Шабановой и Николая Полуденного. Николай окончил Киевскую консерваторию и аспирантуру при ней. Несколько лет пел на сцене Киевской оперной студии, является дважды лауреатом республиканских конкурсов вокалистов. Первые выступления новых солистов театра прошли с успехом.

1999 г.

Пассажиры трамвайного маршрута №20 на днях узнали, что такое комфорт. На линию выщли два чешских трамвая марки «Татра-3Р». Их приобрела мэрия Самары еще в прошлом году (по курсу 6 рублей за доллар). Новинка комфортна как для пассажиров, так и для водителя. К тому же она более надежна в эксплуатации. Трамвай рассчитан на 120 пассажиров и 20 лет эксплуатации.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+