25 апреля

1920 г.

В селе Каменный Брод Самарой губернии довольно плодотворно работает коммунистическая ячейка. При ячейке создана драматическая труппа, ставятся спектакли, устраиваются митинги, функционируют две школы для грамотных и безграмотных. Для грамотных организована школа политической грамоты. Имеются читальня и клуб, в последнем каждое воскресенье читаются лекции.

1929 г.

ВСНХ постановил построить в Самаре толево-рубероидный комбинат. Толевый картон будет вырабатываться из местного тряпья. Завод будет построен в районе Безымянки по последнему слову техники и полностью механизирован. На заводе будет занято 600 рабочих. Для его постройки требуется 14 миллионов штук кирпича и территория в 5 гектаров.
***
Контора Госбанка впервые приступила к скупке медной монеты старого чекана. Монеты принимаются по цене 25 копеек за «царский» рубль или 80 копеек за кило.
***
Вчера получено сообщение из Минска о задержании известного афериста Абрама Ярового. В феврале Яровой получил  в Самаре  по подложным документам на имя монтера Большакова из Союзхлеба свыше ста рублей.
***
Новое правление в селе Рождественне на заседании в присутствии всего двух членов постановило увеличить себе в два раза зарплату. За нарушение устава и увеличение накладных расходов правленцев надо бы взгреть.
***
В десятую годовщину милиции горсовет порадовал своих милиционеров: предоставил им дом-общежитие. Прошел праздник — горсовет здание отобрал. Мол, попраздновали и будет.

1932 г.

День печати по нашему краю проводится с 5 по 25 мая. В ознаменовании дня печати и 20-летия «Правды» в крае объявлен призыв ударников-рабочих в ряды ударников печати.
***
Из Астрахани вышел вверх первый пассажирский теплоход, который ожидается в Самаре 28 апреля. В этот день состоится официальное открытие навигации. Уже началась установка пристаней по всему району. Безобразным является тот факт, что первые рейсы пароходов не обеспечены грузами большой скорости. Стоимость проезда на дачных линиях снижена на дальние расстояния (Самара-Курумоч, Самара-Красная Глинка), но незначительно повышена на короткое расстояние (Самара-Барабашина).

1939 г.

«Волжская коммуна» сообщала о том, что в Куйбышеве будет построен новый кинотеатр. Считаю, что его необходимо построить в районе завода имени Масленникова. В центре города уже имеются 4 кино, 4 театра и 2-3 зала, где устраиваются эстрадные концерты. В заводских же районах города нет ни театра, ни кино. Новые театры нужно строить в рабочих районах. Во всех крупных индустриальных городах так и делается.
К. Таранов, инженер завода им. Масленникова.

1961 г.

Собирая литературно-документальный материал о жизни и творчестве писателя А.А. Фадеева, десятиклассники средней школы №109 г. Куйбышева, познакомились с близкими друзьями Фадеева, а через них и с Альбертом Рисом Вильямсом — американским журналистом, который в день Великого Октября вошел вслед за штурмующими в залы Зимнего дворца, а в Смольном познакомился с Лениным. Учащиеся школы послали письмо в Нью-Йорк Вильямсу письмо, в котором просили рассказать о своих встречах с первым поколением советских людей, вступивших в борьбу «за идею, время которой наступило». Недавно пришел ответ:
«Привет из Нью-Йорка! Получил Ваше письмо. Большое спасибо. Ответить сейчас большим письмом не могу, но в течение месяца напишу Вам...
Миру — мир! Привет Вашей Волге!
Альберт Рис Вильямс».

1992 г.

Очередная сессия облсовета открылась под звуки сирен «скорой помощи» и отнюдь не приветственных возгласов собравшихся у Белого дома медиков. Плакаты пикетчиков объясняют их требования открытым текстом. Например, бюджет областной медицины в первом квартале этого года составил 45% от необходимого. Другими словами, денег едва хватило на скромное питание больных и весьма скромную зарплату наших целителей. А ведь согласно Указу Ельцина она (зарплата) должна быть повышена в 1,8 раза. Акция пикетирования у здания облначальства началась в рамках объявленной Российским стачкомом двухнедельной забастовки медиков, которая продлится до 3 мая. Несколько медицинских учреждений города уже заявили о готовности к забастовке.

2000 г.

Пятитысячный зал Тольяттинского Дворца спорта «Волгарь» в этот вечер смог вместить только лучших из лучших автостроителей. Праздновалось тридцатилетие знаменитого на весь мир завода, выпуск первого автомобиля первой модели — ВАЗ-2101. А начались торжества еще в среду, когда на главный конвейер после многолетнего перерыва была поставлена в единственном, теперь уже музейном, экземпляре «копейка». В пятницу, часа за два до торжественного вечера, от завода покатила по тольяттинским проспектам кавалькада из 30 долгожителей первой модели. Кстати, «гвоздем» праздничного вечера был такой эпизод. Журналисты «Комсомольской правды» еще в прошлом году начали поиск первого автомобиля, проданного в частные руки. И он нашелся. В Самаре. На его кузове заводской номер — 000001. Хозяйка самой первой «копейки» Е. Зеленкина передала реликвию -  она, кстати, на ходу — в музей, а в ответ заводчане подарили ей последнюю модель «десятого» семейства.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+