26 апреля

1920 г.

Директор Сергиевского курорта просит нас сообщить, что прием больных на курорт производится только через губернские отборочные комиссии. О времени открытия сезона будет объявлено особо.
***
Театрально-художественный подотдел объявляет конкурс на диалоги и куплеты в области политической сатиры, каковые в исполнении артистов театров и цирка будут включены  в программу празднования 1 мая. За лучшие из указанных произведений будут, по определению жюри, выданы премии: первая в 1000 рублей, вторая — в 500 рублей. Срок до 28 апреля.

1929 г.

Старый безбожник села Валусах Александр Петрович Петрушин никогда не упускал случая поговорить о религии и на собраниях, и в частной жизни. Его брату Ивану и Сыну Алексею не нравились такие взгляды. 15 марта озверевшие сын и брат набросились на Александра Петровича, ударили его поленом по глазу и вдавили ребро. Удивительнее же всего то, что больше месяца прошло после этого зверского избиения, а преступники все еще гуляют на воле и не лишены возможности повторить свои проделки.
***
Пролетарская общественность области уже знакома с «геройством» героя труда Рябинина. О нем писала «Коммуна». Вопрос о Рябинине уже решен и президиумом ВЦСПС. Он лишен звания героя труда. Казалось бы, постановления ВЦСПС достаточно для того, чтобы прекратить выплату Рябинину «геройской» пенсии. Но самарские страховики — люди серьезные и им важна «буква закона».
-Как же лишить, - рассуждают они, - раз из центра еще нет бумажки.
Что им до того, что союз кожевников протестует. Рябинин так и продолжает получать государственные деньги.
***
3 мая с 9 часов утра по всему городу устраивается военизированная игра «Колониальная революция». В ней примут участие 3000 пионеров. Игра продолжится 4 часа. Сейчас ведется усиленная подготовка к ней по всем отрядам Самары.

1937 г.

24 апреля открылся детский парк культуры и отдыха. Дети собрались у ворот задолго до назначенного часа. Пришлось нарушить регламент: не томить же гостей. И двери парка широко распахнулись. Трудно было пробраться к домику с живыми обитателями полей и лесов. Подолгу простаивали ребята, прильнув к клеткам с птицами, черепахами, лисой и волком. Для малышей отвели отдельный уголок с гамаками и ящиками с песком. Но зона тихого отдыха не привлекала юных посетителей. Они устремились к карусели, к тележкам, запряженным ослами.  Мороженного и ситро явно не хватило. До 9 часов не расходились дети. Вечером для них зажгли фейерверк, и только после этого усталые, но довольные возвращались домой ребята.

1939 г.

Заместитель секретаря парткома хлебной конторы горпищеторга получила задание от секретаря парткома Харченко: «Подобрать такой материал на коммуниста К., чтобы можно было его обвинить во вредительстве». Поручение было выполнено на очередном заседании, где был поставлен вопрос о К.
-Расскажите, что вы знаете о К., - обратился секретарь парткома к тов. В.
-Сегодня перед собранием Лаудан вызвала меня к себе в кабинет, - рассказывает тов. В., - и спросила, что я знаю о вражеской деятельности К. Я ответила, что слышала, что К. ездил в поселок Кряж, где его застал дождь и он заночевал у директора кряжского магазина...
Далее «Сообщение о проверке деятельности коммуниста К.» делала Лаудан.
-Я скажу, - заявила она, - кто такой директор магазина в поселке Кряж. Отец его имел выездных жеребцов, а отец его жены — бывший владелец кирпичного завода. Одним словом, дело ясное: директор — враг народа.
-Все понятно, товарищи, - подвел итог «прений» Харченко, - К. имел связь с директором-врагом и занимался вражеской работой. Предлагаю: К. с работы снять и из партии исключить. Кто «за»?
Так решение парткома было утверждено. Через несколько дней вопрос  решили и в других инстанциях: К. был арестован. Через некоторое время, правда, тов. К. был освобожден за недоказанностью обвинения и восстановлен в партии. Надо было ожидать, что клеветники получат по заслугам. Но этого не случилось. Харченко повышен сейчас в должности, работает доверенным директором горпищеторга,  а Лаудан переехала в Ульяновск.

1940 г.

Тракторист Подбельской МТС тов. Щербаков на бороновании зяби ежедневно перевыполняет нормы и экономит горючее. В день он зарабатывает до 109 рублей. Однако уже первые дни полевых работ говорят о недостаточно серьезной подготовке к посевной. В Новокармалинской МТС в первый же день работы на поле вышли из строя шесть тракторов. Явившиеся на работу пьяными трактористы колхоза «Степной» допустили на тракторе ЧТЗ задир трех цилиндров. Трактор надолго вышел из строя.

1961 г.

Более трех лет идет дружеская переписка между Куйбышевским обкомом профсоюза рабочих коммунального хозяйства и профсоюзным бюро муниципальных рабочих города Руана во Франции. Вчера куйбышевцы получили очередное письмо:
«12 апреля 1961 года.
Дорогие товарищи! Сегодня — славный день для советского народа. Мы собрались вечером после работы и горячо радовались: первый полет на ракете вокруг Земли сделан советским человеком. По радио мы уже знаем, что молодые советские рабочие торжественно поют на улицах. Будьте уверены, что мы сегодня столько же счастливы, как и вы. В вашем последнем письме вы написали, что считаете себя наследниками парижских коммунаров. Так же и мы можем гордиться вашими успехами. Сердечный привет вам!
Активисты муниципальных рабочих г. Руана».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+