27 апреля

1929 г.

На встрече с читателями в клубе завода №15 г. Чапаевска рабочий тов. Костин сказал так:
-Не всегда прочтет рабочий «Коммуну от корки до корки. Иной раз статья или доклад растянется на страницу, а то и больше. Перевернешь страницу, глядь, а там уже объявления...
***
После четырехмесячного перерыва Самарским депо Госшвеймашины возобновлен отпуск швеймашин рабочим и служащим. До последнего времени машины отпускались исключительно ссыпщикам хлеба.
***
На будущей неделе предполагается открыть движение трамваев на Набережную р. Волги.
***
На оказание помощи наиболее нуждающимся студентам облисполком отпустил бюро средневолжского землячества 2600 рублей.
***
Для усиления общественного контроля над работой биржи труда создана наблюдательная общественная комиссия из безработных.
***
Изба-читальня в селе Яблоневый Овраг (Самарский район) служит помещением для плясок. Там же обычно назначаются свидания. И все это от того, что изба есть, а избача в ней — нет. 

1932 г.

Генеральная проектировка самарского парка культуры и отдыха задерживается. Схема проекта будет готова только к 15 июня. Создавшееся положение приводит к тому, что взятая у города громадная дачная площадь может остаться неиспользованной в этом году и трудящиеся население лишится возможности летнего отдыха в дачных условиях, что для живущих в городе, сплошь покрытом новостройками и ремонтирующимися зданиями, явится большим неудобством.

1937 г.

Куйбышевский Центральный парк культуры и отдыха существует пять лет. Что же сделано за это время, чтобы придать парку культуры культурный вид? Проасфальтирована одна центральная дорожка, устроен негодный спиральный спуск и сделана асфальтовая танцплощадка, на которой нельзя танцевать, две эстрады, на которых отказываются играть музыканты. Есть «комната смеха», американское колесо и убогие киоски. Вот, пожалуй, и все. Чего не хватает парку? Нет кино, не говоря уже о театре, нет парашютной вышки и стрелкового тира. В парке с каждым годом редеют деревья. Вдобавок ко всему, на территории парка живет около 200 семей. У них имеются козы и другой скот, который вредит насаждениям. Но все это руководителей горсовета не беспокоит.

1939 г.

На мою долю выпало огромное счастье видеть и слышать В.И. Ленина. Это было в Петрограде в 1917 году на митинге возле дворца Кшесинской. Образ этот навсегда запечатлелся в моей памяти. И вот, на днях, смотря фильм «Ленин в 1918 г.», я во второй раз увидела и услышала Владимира Ильича. Так велика сила воздействия этой замечательной картины, что совершенно перестаешь сознавать себя зрителем и целиком включаешься в события и переживания героической эпохи.
И.Щеглова, артистка драматического театра им. А.М. Горького.
***
 Вчера на Куйбышевском водном вокзале, украшенном разноцветными флагами, состоялось открытие навигации. У четвертого причала пришвартовались четыре волжских парохода, готовых к отплытию. Первым поднял навигационный вымпел пароход местной линии «А.В. Кольцов», идущий до Ульяновска. В его трюмах — 110 тонн муки. С этим пароходом из Куйбышева отправились 258 пассажиров.

1940 г.

Плодородны колхозные поля Заволжья. Но для того, чтобы полностью использовать плодородие полей, нужно победить бич Заволжья — засуху. По призыву любимого Сталина партийные и непартийные большевики нашей области в прошлом году внесли первую поправку в географию Левобережья. В Богатовском районе на месте маленькой степной речки Кутулук создан огромный водоем. Полукилометровая плотина, перегородившая русло Кутулука за весенний паводок задержала 75 миллионов кубических метров воды. Кутулукская система орошения — крупнейшая в Заволжье система на местном стоке — обслужит самотечным орошением семь тысяч триста гектаров и при помощи насосов около пяти тысяч гектаров.

1961 г.

В эти дни значительно больше,чем обычно, идет писем в редакцию. Многие из них обращены непосредственно к Юрию Гагарину. Вот листок из школьной тетради, исписанный карандашом. Письмо это пришло из Куйбышева. Автор его — Мария Александровна Корнеева, многодетная мать.
«Дорогой, Юрий Алексеевич, у меня три внучки, - пишет она, - а 12 апреля народился еще и внук. Мы назовем его Юрием. И отчество у него — Алексеевич! Может быть, настанет время, когда он будет таким же героем...».
Да, в знаменательный день родился Юрий Алексеевич Корнеев и счастливая бабушка имеет все основания видеть его в будущем героем. Ведь у нас героем может стать каждый!

1993 г.

В минувшую субботу часть улицы Молодогвардейской в Самаре превратилась в выставку-ярмарку. Торговлю здесь развернули профтехучилища областного центра. Они привезли продукцию, изготовленную руками учащихся. Чего здесь только не было! Причем цены были вполне, как говорится, божескими. Юные коробейники не ставили своей целью содрать три шкуры с покупателя. Областное управление профессионально-технического образования видит в проведении таких выставок-ярмарок перспективу выживания своей отрасли, которая раньше содержалась за счет бюджета.

1997 г.

26 апреля минуло 11 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь этот день стал днем мужества и предостережения. 3767 наших земляков участвовали в ликвидации последствий этой аварии. Многие из тех, кто прошел через Чернобыль нуждаются сейчас в помощи и поддержке.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+