28 апреля

1929 г.

Розничные цены за последнее время обнаружили признаки повышения. Так, например, уровень бюджетного набора по всем товарам на 1 октября по Самаре выражался 19 р. 42,4 к., а на 1 апреля — 19р. 97 к. Взять под контроль цены, снизить чрезмерные наложения, не допускать их роста, выявить нарушителей цен на товары — вот задачи, которые необходимо разрешить в ближайшее время.
*** 
На станции Сызрань на днях арестована группа в 6 человек, вооруженная револьверами, финскими ножами, патронами и бездымным порохом. Арестованные оказались членами грабительской шайки. У них отобран ряд документов, выданных на имя рабочих железной дороги и комсомольские билеты.

1937 г.

В Куйбышеве во время массового детского праздника, 2 мая, 286 школьников оденут милицейскую форму. Школьники старших классов под наблюдением работников милиции будут нести обязанности стражей порядка. Свыше 90 детских милицейских постов организуются на улицах Куйбышевской, Фрунзе, Л.Толстого, Красноармейской и Ленинградской. Командиром дивизиона детской милиции назначен лучший отличник школы №30 — Позин.

1939 г.

Бюро областного комитета ВКП(б) 26 апреля вынесло постановление о проведении Дня большевистской печати  с 5-го по 15 мая. В эти дни райкомы и горкомы обязаны провести собрания актива, на которых обсудить отчеты редакторов многотиражных и стенных газет. День большевистской печати следует провести под знаком усиления партийного руководства печатью и повышения ее роли в деле пропаганды.

1940 г.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Денискинский район Куйбышевской области переименован в Шенталинский район.

1961 г.

Вчера состоялось заседание бюро Куйбышевского отделения Союза журналистов СССР. Утвержден план массовых мероприятий, посвященных Дню печати и Дню радио.  Были рассмотрены заявления членов Союза о предоставлении путевок в Международный дом отдыха в Варне (Болгария). Как и в прошлом году, в этом доме отдыха побывают двое куйбышевских журналистов. А отдел агитации и пропаганды Куйбышевского горкома КПСС провел семинар редакторов многотиражных газет, на котором редактор газеты «Волжская коммуна» Н. Страхов поделился опытом работы журналистов областной газеты по развитию общественных начал в печати.

1993 г.

Самарский аристократ, земец-депутат Иван Андреевич Лишин известен как организатор-практик искусственного орошения засушливых степей. И первыми оценили эти его способности — самарцы. Еще в 1854 году на бывшей Театральной площади высажено 200 лип и 1100 деревьев других пород. Но сад болел, засыхал. И тогда за дело взялся командир резервного батальона полковник Лишин. Вместе со своими солдатами он перепланировал сад, завез земли и навоза и со знанием дела, по науке посадил 1052 саженца русского клена, осины, липы. И сад прижился. В народе его прозвали «Лишин сад». Позднее сад официально назвали Александровским садиком в честь посещения его Александром II. И сейчас сад жив, хоть и в очень усеченном виде. Теперь здесь (в сквере Дзержинского) стоит бюст Ф.Дзержинского.

2007 г.

1 мая Тамаре Григорьевне Волковой, посвятившей многие годы своей жизни здравоохранению, исполняется 80 лет. С 1965 (том же году Тамара Волкова защитила кандидатскую диссертацию) по 1991 год она работала главным акушером-гинекологом врачебно-санитарной службы Куйбышевской железной дороги. А в 1995 году она стала главным гинекологом ОАО «Самараэнерго». За годы работы Тамара Григорьевна получила множество наград. Среди них «Отличник здравоохранения», «Почетному железнодорожнику», именные часы МПС, медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+