3 мая

1919 г.

 

В Ставрополе предполагается открытие санатория для больных и переутомившихся политических работников. Для этой цели приспосабливается кумысное заведение, лечебницы и частные дачи. Открытие санатория приурачивается к 1-му июню месяцу.

 

1932 г.

 

2 мая состоялось торжественное открытие новой самарской радиостанции Наркомсвязи. Строительство станции, начатое в 1930 году, закончено, несмотря на ряд трудностей, которые пришлось успешно преодолеть. До последнего времени была угроза невыполнения плана пуска станции к 1 мая. Однако, мобилизацией внутренних ресурсов и ударной работы монтажного коллектива все работы были закончены в установленные жесткие сроки. Значительна слышимость новой станции. На ламповый приемник ее будет слышно в большой части Союза и заграницей, на детекторный — в радиусе 300 клм. от Самары. Все оборудование изготовлено на радиозаводах Союза из советских же материалов и является последним словом радиотехники.

 

1934 г.

 

30 апреля клуб им. Дзержинского увидел необычную публику. Жизнерадостная детвора расцветила его красными галстуками, пестрыми национальными костюмами. Это молодые дарования Самары пришли рапортовать 1 мая. Один за другим выходили они на сцену и показывали свое мастерство в пении, танце, игре на музыкальных инструментах. Аудитория — это сами дети. И тем радостнее было слышать их шумные приветствия. Радостно потому, что дети научились не только исполнять то или иное произведение, но и ценить его. Загляните в программу смотра. Кроме советских композиторов вы встретите там Моцарта, Шуберта, Бетховена, Листа и Бизе. Это значит, что дети настойчиво овладевают культурным наследием прошлого. Особенно ценно, что преобладали коллективные номера. Прекрасный хор школы №39, симфонический оркестр Дома художественного воспитания, оркестр окраинных школ, шумовой оркестр и балетная группа школы №15 — вот «гвозди» программы.

 

1939 г.

 

С первым рейсом пароход «Серго Орджоникидзе» доставил в Куйбышев две тысячи пятилетних деревцев берлинских тополей. Они будут посажены в скверах на Красноармейской площади, у Центральной больницы и на улице Льва Толстого. На площади Революции вокруг сквера из тополей будет создана аллея, а по углам площади уже рассажены кусты карагача.

 

1940 г.

 

Демонстрацию трудящихся г. Куйбышева, как всегда, открыли дети — счастливое поколение советского народа, начинающее жизнь в эпоху героических народных подвигов. Высоко поднятые детскими руками плывут над рядами портреты лучшего друга советской детворы — Сталина. Портретов этих бесконечное множество, ласковая сталинская улыбка озарила детские колонны, когда солнечный луч на минуту рвет толщу туч, свежий ветер раздвигает темную завесу облаков и на земле ликует весна! Затем мощно звучит оркестр и на площадь выходят колонны районов города. Оформление колонн говорит о наших победах. За год, прошедший от прошлого Первомая народ вписал в свою историю немало новых героических страниц. Вот на движущейся платформе кусок севера — лес, сугробы, бойцы в белых халатах и танк, сметающий все преграды. Колышется лозунг: «Привет Карело-Финской Советской Социалистической Республике!». А вот плывет большое панно об освобождении Западной Украины и Белоруссии. Под сенью знамен и транспарантов идет могучий жизнерадостный народ, горячо любящий родину и отдающий ей все силы и помыслы. Шествие народа замыкается маршем оркестра. С песнями люди расходятся с площади, они заполняют улицы, и город поет и звенит.

 

1971 г.

 

По-весеннему нарядно выглядела в этот день площадь Свободы в Тольятти. Тольяттинцы пришли сюда, чтобы отметить праздник весны и труда. На площадь выплывает белая ладья — эмблема Волжского автозавода. На макете огромные руки рабочего бережно несут легковой автомобиль: «Принимай, Родина, 64000 автомобилей «Жигули» к 1 мая». Стройными рядами проходят машиностроители завода «Волгоцеммаш», на знамени которого недавно засиял  орден Трудового Красного Знамени, идут строители ордена Ленина Куйбышевгидростроя. В ряду их героев прибавилось недавно еще два Героя Социалистического Труда. Этого звания удостоены бригадир отделочников В.Н. Савинова и начальник Куйбышевгидростроя Н.Ф. Семизоров.

 

1997 г.

 

В одно из апрельских воскресений знаменитый в прежние времена «Олимп» (ныне так же всем известную филармонию) заполнили сотрудники АО «Самараэнерго» и их дети. Они были приглашены на «весенний бал». На полтора часа сцена Самарской филармонии превратилась в музыкальную гостиную, где побывали такие знаменитости, как народный артист России Анатолий Пономаренко, солист Самарского театра оперы и балета заслуженный артист России Владимир Тимофеев. Одаренные дети — графы и графини, как их величал мажордом, - пели, танцевали. Дирижировал всем этим действом дирижер симфонического оркестра Самарской филармонии Георгий Клементьев. Со сцены бал переместился в фойе филармонии, где гостям были предложены прохладительные напитки. Но главной наградой всем стала радость от встречи с прекрасным.
***
В первых числах мая 1895 года в Самаре открылось «Общество взаимопомощи печатников». В него входили не только типографские служащие, но и видные журналисты, городничий и даже сам губернатор. Библиотеку же общества часто посещал легендарный меценант Константин Головкин.

Cоставил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+