5 мая

1932 г.

 

Член редколлегии стенгазеты паропроводчиков завода №42 Богданов сжег вентили. Тов Авио, председатель редколлегии, выслушивал жалобы рабкоров:
-Как же так, член редколлегии и вентили сжег? Осрамил всех рабкоров цеха!
-Глубже надо разобраться в этом деле, - подвел итог спорам тов. Авио, - товарищ Богданов, ударник и рабкор, сжег вентили потому, что не овладел техникой своего производства. Нам нужна специальная стенгазета.
Так родилась мысль о создании цеховой технической стенгазеты «За новую технику», которая прошла и проходит через горнило тяжелейших испытаний (вышло ужу 4 номера), но главное, что рабкоры завода вступили в новый этап своего движения: они повернулись лицом к технике. Издана и инструкция, которая мирно покоилась в папках «дел» цеховой конторы, о том, как правильно пускать пар по паропроводам. А незнание правил пуска пара не раз, как в случае с Богдановым, приводило к печальным результатам.

 

1934 г.

 

Надо пахать глубже, тов. Самсонов — редактор кинель-черкасской газеты «Путь к социализму». Надо углублять весновспашку на глубину в 15-18 сантиметров, а вы в газете рекомендуете сорняковую пахоту, не поняв до сих пор, что недобор урожая в колхозах района был результатом мелкой пахоты.

 

1939 г.

 

Во всех цехах Карбюраторного завода ко Дню печати выпущены специальные номера стенгазет. В заводском клубе организована большая выставка цеховой печати. Лучшие редколлегии стенных газет и активисты-рабкоры будут премированы.

 

1940 г.

 

Сегодня — День большевистской печати! Сегодня — знаменательная дата в истории нашей героической партии. Вспомним некоторые из них. 1914 год. Газета «Правда» закрыта, но в Самаре еженедельно выходит общественно-политический журнал, посвященный интересам рабочих и торгово-промышленных служащих. Это был большевистский печатный орган, издававшийся внутри России. Журнал выпускался тетрадками в 16 страниц. Издавался на средства рабочих сборов. Вскоре после закрытия «Зари Поволжья» самарские большевики перешли к изданию нелегальных прокламаций. Листовки печатались на конспиративных квартирах, откуда уносились в базарных корзинах и кошелках.

 

1963 г.

 

В начале января 1907 года к самарскому губернатору поступило заявление от «орского мещанина Максима Дмитриевича Спиридонова» с просьбой издавать в Самаре «Торговую газету Востока». Делу был дан надлежащий ход и Спиридонов получил свидетельство на право издания еженедельника. Но после этого завязалась весьма странная переписка. Несколько раз Спиридонов обращался с заявлениями о перенесении места печатания своей газеты, пытался печатать ее без разрешения начальства. Самарский губернатор в донесении департаменту полиции указывал, что «направление этого издания революционное». И вдруг 5 марта 1907 года Спиридонов обратился к губернатору с новым прошением: выдать разрешение на издание ежедневного периодического издания «Прибой». Свидетельство было выдано и 28 марта вышел первый номер газеты. В жестких условиях столыпинской реакции газета звала трудящихся на борьбу с самодержавием. В номере от 4 апреля она предупреждала: «раз крестьянство, века искавшее правду, уже не верит в возможность ее найти, значит, недалеко то время, когда придется дворянству забирать свои манатки, бросать все эти Нееловки и Гореловки, как тараканам во время пожара, выбираться под теплое небо заграницы, чтобы последний раз промотать там народные гроши».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+