11 мая

1919 г.

Мы живем в великое время, через нашу жизнь шагает сейчас история. На днях в редакции нашей газеты побывал тов. Бебин, увезенный чехами при отступлении в Сибирь. Товарищ Бебин поделился с нами сведениями о том, что творится в колчаковском царстве, которое ему пришлось проехать из конца в конец дважды: туда в арестантском вагоне, оттуда — беглецом, скрываясь, где пешком, где по железной дороге. О Сибири тов. Бебин сообщил следующее. Профессиональные организации рабочих всюду задушены. Политические партии — также. Только кадетская партия выступает всюду открыто и на стороне Колчака. В Сибири всюду свободная торговля и неслыханные для Сибири цены. Настроение среди рабочих и крестьян революционное, резко враждебное к Колчаку. А про Советскую Россию колчаковские газеты расписывают небылицы в лицах.

1934 г.

-Я прихожу с завода в 4 с половиной часа. Два часа у меня уходит на обед. Затем, почти ежедневно, я размышляю над тем, куда бы пойти подышать свежим воздухом. Один раз пошла на Волгу и посидела на берегу на опрокинутой лодке. На другой день опять пошла туда, но лодки покрасили и сидеть на них было нельзя. Так я и ушла домой, - рассказывает работница завода имени Масленникова тов. Калугина. И не одной Калугиной приходится так проводить время в городе. Рабочему в Самаре некуда пойти отдохнуть. В городе 7 садов и скверов, но на их воротах висят увесистые замки. Вход в сады запрещен по случаю ремонта. Но разве нельзя было этим делом заняться своевременно? Надо ускорить затянувшийся ремонт и открыть для трудящихся города ворота городского Парка культуры и отдыха и других садов.

1936 г.

Техник-строитель Карбюраторного завода, комсомолец Борис Бородин в 1932 году встретился в Ленинграде с президентом Академии наук СССР — А. Карпинским. Бородин, тогда студент строительного техникума, дал ему для отзыва тетрадь своих стихов. Так началось знакомство академика с комсомольцем. Тов. Карпинский прислал Бородину запись в альбом:
«Всякие произведения истинного искусства в области литературы, живописи, скульптуры возникают, как и работы научные, из проникновенного изучения действительности. Поэтому наука и искусство работают на одной ниве. А. Карпинский».
А недавно Бородин послал президенту Академии письмо о своей работе на заводе и о своих творческих планах: он собирается написать повесть о молодежи.
***
75-летний колхозник-садовод артели «Просвет» Чембарского района тов. Авдошкин выехал в Мичуринск за молодыми яблонями для посадки в колхозных садах.
***
Письмоносец А. Большаков в кампанию «Дня займодержателя и вкладчика» провел подворный обход жителей трех сел и выявил невостребованных выигрышей на 5 тысяч рублей.

1939 г.

Нет слов, чтобы выразить всю признательность партии и правительству за повседневные заботы о колхозном строе. На своей жизни мы убедились, что колхозный путь — единственно правильный. Но есть еще колхозники, которые, противопоставляя общественные интересы личным, лодырничают и подрывают наше колхозное дело. Возьмем свою артель им. Социализма. В этом году мы первыми в районе закончили сев. Работали хорошо, но, как говорится, в семье не без урода. Мужья колхозниц Семеновой и Сарбаевой работают на производстве, а сами они, состоя в колхозе, не имеют ни одного трудодня, но пользуются всеми льготами колхозниц. Мы у себя в артели решили, что член артели, не выработавший 150 трудодней, не может считаться членом колхоза и должен облагаться налогами, как единоличник. Мы надеемся, что это наше мероприятие поддержат все колхозники Куйбышевской области.
Колхозники сельхозартели им. Социализма.

1940 г.

В Куйбышевском театре оперы и балета были проведены торжественное заседание и концерт, посвященные столетию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Заместитель начальника отдела искусств тов. Демидов указал на огромное культурное значение творчества великого сына русского народа, сжато охарактеризовал основные моменты жизни и творчества П.И. Чайковского. Рассказал докладчик и о враждебном отношении к композитору как официальных властей, так и тогдашней критики. Последовавший затем концерт состоял из выступлений оркестра народных инструментов клуба имени Революции 1905-го года, учащихся музыкальной школы и музыкального училища. Богатую музыкальную одаренность показал двенадцатилетний ученик музыкальной школы №2 Небритов, чисто и звучно игравший на скрипке. Хороший голос и манера пения у учащейся музыкального училища Снегиревой, спевшей два романса: «Ни слова, о, друг мой» и «В эту лунную ночь». Во втором отделении концерта были показаны отрывки из опер Чайковского в исполнении артистов Театра оперы и балета.

1945 г.

Сызрань, 10 (По телефону от соб. корр.) С раннего утра село Заборовка оживилось. На улицах повсюду нарядные ликующие люди. Колхозники поздравляют друг друга с победой. В просторном помещении правления колхоза не хватило места для всех собравшихся.
-Враг бит, - заявил на собрании тов. Петров, - и никогда больше не поднимет он свою зверскую морду. Слава героям-бойцам!
Колхозники послали приветствие фронтовикам-односельчанам и приняли обязательство закончить весенний сев к 20 мая.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+