12 мая

1919 г.

Товарищи Оккультисты! 13 мая в 5 часов вечера (моск.вр.) назначается общее собрание всех интересующихся науками о гипнотизме и магнетизме. Все желающие изучать эти науки приглашаются в Польский клуб по адресу: Петроградская улица (бывшая Панская), д.38-36, между Советской и Саратовской.

1932 г.

В Средневолжском крае рентген-помощь населению поставлена еще плохо. Из 23-х имеющихся по краю аппаратов — большинство маломощные и очень изношены. Недавно крайздрав получил известие, что сделанная заявка на 30 аппаратов в 1932 году будет выполнена на 100 процентов. Этот факт весьма значителен для здравоохранения нашего края.

1934 г.

На углу Чапаевской и Ленинградской улиц открыта мастерская головных уборов и индивидуальных заказов. На вывеске мастерской написано: «Прием заказов из давальческого материала». Теперь многие посетители интересуются, что же это за материал такой - «давальческий»?

1936 г.

На углу Кооперативной улицы и переулка им. Репина Горторг открыл точку по торговле пивом и спиртными напитками — так называемую «американку». Но при этом торгующие организации не учли одного важного обстоятельства: здесь же расположены три школы ФЗУ и их общежития. Неужели нельзя было найти для «американки» другое место?
***
Куйбышевская музыкальная школа №1 работает третий год. Количество учащихся растет. Назревает вопрос о расширении помещения. Надстройка дома, в котором помещается школа, дала бы ей возможность широко развернуть свою работу. Но горсовет решил отдать этот дом краевой конторе Госбанка и есть опасение, что музыкальная школа теперь совсем останется без помещения. А гороно относится совершенно безучастно к положению музыкальной школы.

1939 г.

Молодой человек, проходя по Красноармейской улице, сорвал зеленую ветку тополя. Прохожие лишь неодобрительно покачали головами, а стоящий на посту милиционер только погрозил пальцем «любителю» зелени. Это не единичный случай: никто не выступает на защиту уличных насаждений. Молодые побеги ломаются и сохнут. Кору их обгладывают козы, а возчики привязывают к деревьям лошадей. На озеленение волжской набережной были потрачены огромные средства, но сейчас от посадок остались только стволы. В свое время в городе существовало добровольное общество друзей озеленения, но общество это распалось.

1945 г.

Коллектив научных работников Куйбышевского авиационного института, организованного и выросшего как научный центр в годы войны, уже выпустил десятки инженеров для авиационной промышленности. Кроме того научные работники принимали непосредственное участие в разработке практических вопросов в помощь предприятиям. Был спроектирован ряд поточных линий и конвейеров, давших возможность заводам улучшить организацию производства и увеличить выпуск продукции для фронта. Победоносное завершение войны вызвало огромный подъем среди научных работников института. Мы заверяем наш великий народ, что все свои творческие силы отдадим для того, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные Родине войной.
Н. Резников, доктор технических наук профессор.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+