15 мая

1919 г.

Инструктор Губземотдела т-щ К. докладывает о результатах своей работы по обобществлению сельского хозяйства за 12 суток работы в Пугачевском уезде: «По дороге до гор. Пугачева во всех селах, где коммунисты поступают не по законам и декретам, наблюдается у крестьян неудовольствие. А о сельскохозяйственных коммунах они и слышать не хотят, так как предыдущий оратор пугал крестьян угрозами. Есть у крестьян и неудовольствие против городских учреждений: везде саботаж».Что касается ораторов, то надо полегче. Говорить настойчивее и убедительнее, но не с револьвером в правой руке, а в другой с плетью. Саботаж городских советских учреждений — горькая правда, т.т. крестьяне. Мы понимаем, что не рабоче-крестьянское дело делать  засели в них барышни с клерками да прилизанно-френчеватые интеллигенты из городских. Нас нужда в просто грамотных заставляет брать их в услужение рабоче-крестьянскому Правительству. Но неизбежно изжить этот саботаж, потерпеть надо, пока не явятся у нас свои работники с курсов трудовых школ народных университетов. Только тогда мы сможем начисто шугануть эту братию метлой.

1932 г.


Для лучшего обслуживания пассажиров в нынешнею навигацию необходимо оборудование водного вокзала на 500-600 пассажиров. Начатое в свое время строительство водного вокзала в Самаре было приостановлено «до утверждения проекта». Президиум горсовета предложил немедленно возобновить строительство водного вокзала, закончив его к 1 июня.

1934 г.

Москва. (Специальной почтой от нашего специального корр.). Делегация самарских дворников, прибывшая в Москву, 10 мая встретилась на товарищеском банкете с лучшими дворниками Москвы. Обе стороны поделились опытом своей работы. И чтобы закрепить дружбу, московский дворник Краснов пригласил самарских делегатов-дворников к себе на квартиру в гости в выходной день:
-Приходите все. Жена будет рада таким гостям. Посидим, поговорим, а потом сходим погуляем по Москве и вспомним Волгу...
Третий день живут восемь лучших самарских дворников в Москве. Никто из  них раньше Москвы не видел. И потому каждый свободный час самарцы стараются использовать как можно продуктивнее — из мавзолея Владимира Ильича они едут в Планетарий, отуда идут в Политехнический музей. Из Политехнического — в Музей изящных искусств, в Третьяковскую галерею, зоопарк, затем  - в Большой театр и к Вахтангову. 


1939 г.

Куйбышевский магазин «Гастроном» №1 хорошо отделан и оборудован, посетитель с удовольствием входит в него и, заплатив за покупку подает чек продавцу. И вдруг слышит:
-Снимайте шапку, гражданин.
Покупатель не понимает, в чем дело, тогда завсегдатаи объясняют ему, что купленный сахар следует насыпать в шапку, так как магазин не имеет оберточной бумаги. И если вы купили в этом магазине сахар, соль или халву, то вам предложат все это ссыпать в вашу же фуражку.
***
В «Волжской коммуне» от 14 апреля с.г. в корреспонденции сотрудника редакции т. Отчина «Что происходит на Станкозаводе» говорится, что Станкозавод ранее возглавляло вражеское руководство. Данное утверждение т. Отчина не соответствует действительности. Настоящим редакция исправляет ошибку, а на т. Отчина накладывает взыскание.

1940 г.

11-12 мая во Дворце пионеров прошла городская олимпиада детского творчества. Она ярко показала широкий диапазон, разносторонность, глубину и красоту детской самодеятельности. С этой точки зрения самым замечательным является выступление краснознаменного 4 «Б» класса 82-й школы. Художественное чтение, песни, танцы, сольные номера на музыкальных инструментах, продемонстрированные ребятами одного из лучших классов, оставили хорошее впечатление. Высоко отмечена зрителями и работа балетного кружка 27-й школы, особенно удачно продемонстрировавшего «Египетский танец». Олимпиада выявила большое количество высокоодаренных певцов, которых следует учить, направлять и совершенствовать, ибо их талантливость вне всякого сомнения. Смотр продемонстрировал высокую музыкальную и художественную культуру самарских школьников.

1945 г.

Санчасть завода имени Масленникова укомплектована лечащими врачами. Из города в качестве консультантов систематически приглашаются профессора. Организован ночной профилакторий на 50 коек, где больные работники завода проходят курс лечения без отрыва от производства.
***
Председатель колхоза «Ударник» Хворостянского района Ларионов, имея в хозяйстве две тракторных и две конных сеялки, засеял 246 гектаров вручную. С целью скрыть эти противогосударственные действия Ларионов начислил трактористам 46 трудодней за посев 160 гектаров, то есть за работу, которую они не выполняли. За обман государства Ларионов арестован и предан суду.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+