16 мая

1919 г.

В воскресенье, 19 мая, в 10 часов утра, в помещении губернского отдела народного образования (уг. Советской и Воскресенской) созывается городская конференция преподавателей музыки в Единой Трудовой Школе для обсуждения новых методов преподавания.
***
Горпродотдел доводит до сведения граждан, имеющих талоны на галоши, что выдача галош будет производиться в магазинах общества «Сампомощь» в течении 16, 17 и 18 мая, после какового срока отпуск галош будет безусловно прекращен, а неиспользованные талоны будут считаться аннулированными.

1929 г.

В Самаре организовано единое экскурсионное бюро. Его «акционерами» являются: политпросвет округа, горОНО, общество пролетарского туризма и общество краеведов. Бюро создает базу в одном из школьных помещений на 100-200 человек. На базе будут матрасы из соломы, кипяток, умывальники и столы. Оборудование небогатое, но экскурсбюро стремится не к «роскоши», а к предоставлению ночевки наибольшему числу экскурсантов и туристов. Плата за пользование базой за сутки установлена по 15 копеек с человека. В ближайшее время выходит из печати справочник об экскурсиях по Самаре и округу.
***
В первом номере газеты «Самарская Лука», вышедшим 29-го августа 1906 года, редакция предупредила своих читателей, что до окончания ремонта своей типографии она будет лишена возможности выпускать дальнейшие номера, так как типография губернского земства, после знакомства с этим номером газеты отказалась от дальнейшего ее печатания. Все дело было в революционном характере статей «Самарской Луки».  В фельетоне «Страшное зло», например, можно было прочесть: «Всмотритесь! Разоренная стонет под игом судов и черносотенных вакханалий. Свободное слово загнано в подполье, но, пробивая все плотины, репрессии, оно вырывается наружу, жжет сердца и будит спящих». Вот в эту-то самую газету и отправил из Петербурга Владимир Ильич Ленин в рукописи свою статью «Задачи рабочей партии и крестьянство», с припиской: «Предоставляю редакции право переделки статьи и изменения заглавия. Прошу  прислать мне несколько экземпляров, если напечатаете». Однако статья эта света тогда не увидела, она была перехвачена полицией и подшита к «делу» и только теперь, через двадцать три года, обнаружена сотрудниками Самарского обл. архбюро. 
***
Помещичьи нравы отлично сохранились в Усманском зерносовхозе. Пьянство среди некоторых заведующих  экономиями процветает как и в «добрые старые времена» среди помещиков. Заведующий первой экономией Першин до того перепился, что даже опух от водки. Вместе со своим помощником Ивановым  он пьянствовал двое суток и чуть не загнал казенных лошадей.

1936 г.

Президиум ВЦИК постановил присвоить имя Куйбышева В.В. Государственному Педагогическому институту №110 в гор. Куйбышеве.
***
Большое строительство предстоит в промышленности края в 1937 году. В Сызрани должен быть построен завод силикатного кирпича мощностью в 35 миллионов штук. В Куйбышеве будут построены заводы красного кирпича,  отопительных приборов и фабрика механической игрушки, в Ульяновске — фабрика музыкальных клавишных инструментов и фабрика наглядных пособий.  В 1937 году в Куйбышеве намечается также большое строительство торговых помещений: новый крытый рынок, Дом торговли и большое здание универмага.

1937 г.

На Красноармейской улице у Станкозавода сейчас устраивается новый спуск к Волге в сторону Котельного завода. В ближайшие дни  здесь будет уложена булыжная мостовая. На набережной у городского парка продолжается укрепление береговой площадки  для разбивки на ней будущего бульвара.
***
В Куйбышеве начала работу первая в области фабрика мороженного, только что отстроенная отделением «Главхладопрома». Фабрика вырабатывает большое количество мороженного, расфасованного в  эскимо, конфеты и брикеты. Всего же в течение года фабрика выпустит сто пятьдесят тонн продукции сорока трех сортов. Для развозки мороженного фабрика получит на днях из Одессы специальный автомобиль с рефрижераторной установкой…

1938 г.

С большим подъемом прошло предвыборное собрание на Карбюраторном заводе, посвященное выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета республики. На собрании присутствовало 1000 человек. Работница тов. Верина в своем выступлении сказала:
-Конституция дала нам женщинам все права. Теперь мы наравне с мужчинами являемся активными строителями социализма.

1954 г.

В городе Куйбышеве и по области широко отмечается знаменательная дата: 300-летие воссоединения Украины с Россией – праздник нерушимой дружбы русского, украинского и всех других народов нашей Родины. Вечера, концерты, лекции и беседы, посвященные всенародному празднику нерушимой дружбы в красных уголках, в избах-читальнях, на полевых станах.

1961 г.

В молодом волжском городе Ставрополе произошло радостное событие. Вчера завод «СК» выдал первую продукцию – латекс. Это – замечательная победа многотысячного коллектива проектировщиков, строителей, монтажников, эксплуатационников, работников науки, трудом которых построен и введен в действие большой комплекс цехов первой очереди гиганта химической индустрии.  Строителям большой химии оказывалась повседневная помощь Центральным Комитетом КПСС. В августе 1958 года химические стройки области посещал Никита Сергеевич Хрущев.  Вслед за выпуском латекса в ближайшие дни начнется выпуск синтетического каучука.   

1963 г.

В аэропорт Курумоч прибыл самолет ТУ-104 из Владивостока. Этим рейсом открылось сообщение на новой воздушной трассе, связывающий наш город с городами Сибири и Дальнего Востока. Сегодня же самолет отправится в обратный путь.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+