17 мая

1919 г.

Работница Самарского трамвая товарищ Воронина, увлеченная общей волной подъема среди самарских рабочих в стремлении уничтожить угрожающие революции Колчаковские шайки, не удовлетворяясь той второстепенной тыловой работой, которая единственно пала на долю женского пролетариата, не взирая на предостережения товарок о тех неудобствах и неприятностях, которым может подвергнуться женщина со стороны некоторых несознательных товарищей в армии, страстно порываясь на фронт для непосредственного участия в борьбе, добровольно вступила в Самарский Рабочий полк и совершила с ним вместе не один тяжелый поход.
***
15 мая в час дня в квартиру заведывающего Полиграфическим Отделом Совнархоза В.М. Зубкова  (Садовая – 213) во время его отсутствия явились двое неизвестных, заявивших, что они пришли   для производства обыска денег и описи  его вещей, так как товарищ  Зубков арестован. Мать и сестра тов. Зубкова категорически отказались допустить неизвестных к обыску  без члена квартальной коллегии. Неизвестные, видя, что дело «не выгорает» ушли, якобы, за членом квартальной коллегии, но так и не вернулись.

1929 г.

За очередной дебош задержан на Самарской улице известный в городе хулиган Фролов с Крестьянской улицы, №159. Фролов неоднократно привлекался милицией к ответственности за хулиганство. Кроме того установлено, по дореволюционным полицейским архивам, что Фролов еще в старое время проходил регистрацию, как вор.
***
Занятия по труду включены в программу школы №20.  Две группы школьников уже приступили к работе в переплетной мастерской. А учащиеся школы №12 производят сбор лома для организации школьных мастерских.
***
В редакцию продолжает поступать масса писем, свидетельствующих о засорении наших рядов примазавшимися, чуждым разложившимся элементом и подтверждающих необходимость и своевременность генеральной чистки партии. Из письма в редакцию: «В Покровской ячейке, Козловский район, есть кандидат партии Струженков.  Он – зажиточный: имеет часть кирпичного завода и часть маслобойки . Струженков, будучи председателем сельсовета, работу разложил, классовую линию искривил и в колхоз Струженков не вошел. Спрашивается: может ли Струженков состоять в Ленинской партии?». 

1934 г.

Широко всколыхнуло рабочую массу фабрики №1 слово укора ударников швейной фабрики №6. Волной обязательств они ответили на слово укора. И вот первый итог. Второй цех раньше систематически не выполнял программу и давал брак. После слова укора он начал выполнять программу на 105 процентов, значительно повысив качество продукции. Но это только первый сдвиг. В таком важном цехе, как закройный — прежние «тишина да благодать». Слово укора здесь даже не обсуждалось.
***
Двадцать пятая образцовая самарская школа не напрасно носит звание образцовой. Во дворе школы расчищено место для волейбольной площадки. В перемену ребята бегут во двор с мячом. В выходной день, 18 мая, старшие группы поедут кататься на лодках, младшие — пойдут на массовку в детский парк культуры и отдыха. Чем их встретит парк?

1939 г.

Самарская Лука — один из богатейших районов Второго Баку. Можно ли сказать, что освоение нефтяных месторождений на Волге идет удовлетворительно? Нет. На днях в редакции «Волжской коммуны» состоялось совещание руководителей Ставропольской нефтеразведки. Оно показало, что сами нефтяники еще не взялись как следует за выполнение решения XVIII съезда ВКП(б) о Втором Баку.

1940 г.

На днях в Главнефтегазе Наркомата нефтяной промышленности состоялось совещание, посвященное обсуждению поднятых «Волжской коммуной» вопросов о промышленном использовании запасов бугурусланского газа. Намечено строительство газопровода Бугуруслан-Куйбышев протяженностью 160 километров. По газопроводу будет транспортироваться до 300 тысяч кубометров газа в сутки. Газ намечено употребить в качестве топлива на  строительстве Гидроузла и для газификации г. Куйбышева. Газопровод обойдется в 48 миллионов рублей и окупится за три года.

1945 г.

Близится лето. Тысячи куйбышевцев наводняют вечерами и в воскресные дни улицы города, заполняют до отказа скамейки сквера на площади Революции. Кстати, это — едва ли не единственный в городе сквер. Прекрасный городской и загородный парки закрыты. Мало того, загородный парк разрушается: там обосновались стада коз и предприимчивые огородники.

1966 г.

В общеобразовательных школах города учится 150 тысяч человек. Кроме того, в высших учебных заведениях занимается 45 тысяч и 30 тысяч — в техникумах. Иначе говоря, учится каждый четвертый житель Куйбышева.
***
Много впечатлений получили наши друзья из Болгарии, находясь в Тольятти. Очень тепло и сердечно принял старозагорских товарищей коллектив Волжской ГЭС имени В.И. Ленина, а пионеры преподнесли гостям букеты цветов. У входа на электротехнический завод Юлия Ивановна Муравлева по старому русскому обычаю преподнесла гостям хлеб-соль и произнесла приветствие на болгарском языке. Коллектив завода приступил к изготовлению трансформатора мощностью 250 000 киловольт-ампер, на который поставлен переключатель, сделанный руками болгарских умельцев.

1983г.

Исполняется 25 лет установления официальных дружеских связей между Старо-Загорским округом НРБ и Куйбышевской областью. В честь этой знаменательной даты намечена обширная программа мероприятий. Вчера в Стара-Загору вылетела делегация нашей области.   

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+