18 мая

1932 г.

Кролиководство является богатым источником по мобилизации дополнительных мясных ресурсов для нужд рабочего. Однако самарские кооперативы до сего времени продолжают стоять в стороне от этого дела.
-У нас кроликов нет. Мы их только проектируем, - заявляют в самарском горрабкоопе.

1934 г.

Работник краевого театра юного зрителя Кочетков Иван поссорился с сестрой своей жены — Колесовой А.В.
-Отправить Колесову во что бы то ни стало в дом умалишенных и вселить в ее комнату других людей, - решил Кочетков (они жили в одной квартире дома 138, по Уральской улице в Самаре). Уполномоченный дома Петров охотно пошел ему навстречу, так как ему предоставлялась возможность устроить в комнате Колесовой свою дочь с зятем. Кроме того, к выполнению своего плана Кочетков привлек инспектора первого отделения милиции Короткова, который приходится ему двоюродным братом. И вот однажды вечером в комнату Колесовой вошли два милиционера, накинули на нее покрывало с сундука и потащили в милицию. Из первого отделения милиции Колесову на извозчике с милиционером отправили в психо-неврологический диспансер, где доктор Кураев, обследовав ее, признал нормальной и отпустил домой. Однако в большей части план Кочеткова был выполнен: Колесова осталась без квартиры.  Выводы ясны: прокуратура должна немедленно вмешаться в это дело и привлечь к суровой ответственности всех виновников этой возмутительной истории.

1939 г.

В живописном уголке Сергиевского района находится курорт Сергиевские минеральные воды. Существует он более 100 лет. Еще Шобер Готлиб, лейб-медик Петра Первого, посетивший сергиевские источники в 1717 году, в своем произведении «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», писал, что воды источника «содержат изрядный серный спирт и к здравию человеческого тела пригодны». Но только в 1833 году начинается строительство казенных зданий у источников. До революции курорт являлся исключительно коммерческим предприятием и обслуживал, главным образом, чиновничью знать и помещиков. За годы Советской власти он вырос и изменился. Сейчас сюда со всех концов Советского Союза приезжают на лечение трудящиеся. За 20 лет курорт обслужил 150 тысяч больных.
***
Облисполком возбудил ходатайство перед правительством о сооружении в г. Куйбышеве нового памятника В.И. Ленину. Установить памятник намечено в 1940 году. Ориентировочная стоимость его 600 тысяч рублей.

1945 г.

В Яблоневом овраге зафонтанировала первая в Советском Союзе девонская скважина. Благодаря открытию девонской нефти Ставропольский промысел превратился в крупный нефтяной трест Второго Баку, повысивший добычу горючего на 80 процентов. Нарком нефтяной промышленности т. Байбаков, отмечая исключительную настойчивость куйбышевских нефтяников, проявленную при поисках нефти в девоне, выдал денежные премии от 3 до 12 тысяч рублей ста геологам, разведчикам, топографам, мастерам и рабочим объединения Куйбышевнефть.
***
В Куйбышеве началась выплата выигрышей по 4-й денежно-вещевой лотерее. В городскую центральную сберкассу уже предъявлено много билетов, на которые пали крупные выигрыши. Так слушатель областной партийной школы т. Ш. выиграл 50 000 рублей, слушатель той же школы т. Д. - 10 000 рублей. Такой же выигрыш достался работнику госфилармонии т. П. На лотерейные билеты куйбышевцев пало также много вещевых выигрышей. Среди них два зимних пальто, 25 отрезов шерсти и 8 трикотажных жакетов.

1966 г.

В Куйбышеве на стадионе «Динамо» состоялся областной праздник тружеников земли. За право участия в нем боролись все работники сельского хозяйства двадцати трех районов области. Наиболее крупные делегации были из Волжского, Больше-Глушицкого, Ставропольского и Больше-Черниковского районов. Тепло встретили участники праздника выступления киноактеров Михаила Пуговкина и Марка Бернеса.

1971 г.

Это случилось в минувшую субботу, в 20 часов 30 минут. Из новой гавани Куйбышевского речного порта после разгрузки выходил на Волгу грузовой теплоход «Волгодон-12». Проходя под мостом через р. Самарку, судно навалилось своей надстройкой на ферму моста и обрушила ее. Упавший пролет придавил своим концом теплоход. Теперь в районе автодорожного моста организована переправа людей на пассажирских судах.
***
Вчера, в конференц-зале политехнического института, начала свою работу республиканская научная конференция по автоматическому управлению технологическими процессами производства. Почему конференция ученых-кибернетиков всей России собирается именно в Куйбышеве?  Дело в том, что  куйбышевцы держат приоритет в разработке проблем алгоритмизации объектов управления. Кроме того, у нас очень сильно развита разработка информационно-измерительных приборов, устройств и систем — заслуга научной школы профессора Л.Ф. Куликовского. Да и подавляющее большинство докладов на конференции сделают ученые Поволжья.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+