19 мая

1929 г.

Сегодня в первый рейс в Б.-Глушицу отправлен пассажирский автобус, а по первому дачному маршруту для полного удовлетворения пассажиров - пущены вагоны-прицепки.
***
Получено телеграфное сообщение о положении потерпевшего аварию теплохода «Владимир Ульянов»: грузы на пароходе не пострадали, никаких несчастий с пассажирами не произошло. Предполагают, что «Владимир Ульянов» уже через неделю выйдет в плавание.
***
Злостные шинкари Петр и Валентин Бронские приговорены нарсудом к ссылке из области в одну из отдаленных местностей Союза сроком на 2 и 3 года.
***
В Самаре появился аферист, называющий себя техником Врежским. Объектом его афер явились несколько инженеров, у которых он ловко выманил деньги.
***
Сегодня в городском саду открыт буфет ЦРК.

1932 г.

В городском саду открыт книжный базар. На развертывание библиотечного дела профорганизации Средней Волги в нынешнем году ассигнуют 909 тысяч рублей. Намечено охватить библиотекой каждую тысячу членов профсоюза. КСПС постановил премировать ударников предприятий Чапаевска за активное участие в походе за культурный барак.

1945 г.

На совещании, созванном редакцией нашей газеты, представители всех исполкомов райсоветов в один голос заявили:
-Территория города Куйбышева очищена от мусора.
Однако положение далеко не такое радужное. Загляните во двор дома №76 по Чапаевской улице. Это не двор, а какая-то свалка мусора. Двор дома №57 по Некрасовской улице асфальтирован, но и это не спасает его от загрязнения. Управляющие домами забыли о своей  обязанности систематическом подметании улиц. Для примера достаточно указать Некрасовскую улицу, которую не подметали в течение ряда лет. Вывод ясен: работникам райисполкомов уже пора, засучив рукава, по-настоящему взяться за очистку города!

1963 г.

Торжественная линейка, посвященная дню рождения Всесоюзной пионерской организации состоялась вчера в школе №65. 123 юных ленинца из пяти классов приняты в комсомол и им вручены комсомольские билеты.
***
В газете «Известия» были опубликованы две статьи о бывшем советском писателе Родионе Акульшине, который отправился искать счастья в «свободном мире». Сейчас он живет в США и переписывается со своими родственниками, которые живут на Красной Глинке. Он пишет с некоторым хвастовством, что живет в Сан-Барбаре, маленьком городке одного из южных штатов. Этакий райский уголок. Вот строчки из его письма: «Живу у земляков-самарцев. Хозяйка — подруга младшей дочери Прохоровых...». Прохоровы, кстати, в старой Самаре владели крупной мельницей. Потом их выселили из Самары. Но за какие же заслуги приютили они своего бездомного земляка? А вот за какие:
«Я никогда не сижу без дела и все делаю очень быстро и даже молниеносно, например, чищу картошку. Если бы я все делал медленно, то пропал бы. Ведь у меня тысячи разных дел: писать рассказы, создавать книги, следить за газоном, цветами, убирать дом, а тут еще стряпня. Я удивлен, что во мне еще много энергии». Да нелегко достается похлебка с хозяйского стола. И если бы писатель Акульшин не умел «молниеносно» чистить картошку — круто бы ему пришлось: согнали бы его с хозяйского двора. Что ж, вполне закономерный и логичный итог.

1966 г.

88-я средняя школа гор. Куйбышева. На сцене малышки-первоклассники с букетами цветов. Три девочки спускаются со сцены. Они передают комсоргам 11-х классов пакеты. В них фотографии родной школы с автографами учителей. С теплым напутственным словом обращаются к выпускникам учительница Т.Н. Краснова и директор школы Е.М. Кнохинов.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+