22 мая

1932 г.

Прошедший на днях сильный шторм не причинил никакого ущерба на самарском рейде. Уже восстановлено нормальное движение пароходов. Значительно уменьшились опоздания пароходов транзитных и местных линий.
***
Во многих местах края ряд работников различных организаций рассматривают Осоавиахим, как отдел личного снабжения: обращаются в городские и районные советы ОАХ с просьбами, а чаще с требованиями о выдаче обмундирования. Причем нередки случаи, когда эти иждивенческие просьбы в полной мере удовлетворяются. Следует виновных в разбазаривании и растаскивании этих целевых госфондов привлекать к жесткой ответственности.

1939г.

Владимира Ильича Ленина и всю семью Ульяновых я хорошо помню. Приехали они в Алакаевку весной 1889 года. Зиму Владимир Ильич жил в Самаре, летом приезжал в Алакаевку. В семье Ульяновых я жила летом, помогая матери Владимира Ильича – Марии Александровне - по хозяйству. Володя рос скромным, умным юношей, но любил посмеяться. Своим веселым смехом заражал всю семью. Я часто видела его в саду на скамеечке за книгами. Бывало, наберет книг много, подолгу читал и все записывал.  
Е.В. Фролова.

1940 г.

В Жигулевских горах можно встретить немало интересных растений. Среди них «живирецкия-подолика». Это — густоопушенное растение, встреченное на северном склоне растет еще только на южном Урале и в далекой Подолии. Но самое интересное то, что в Жигулях имеются растения, которые нигде больше не растут. К их числу относится своеобразная береза, отличающаяся от обыкновенной более мелкими листьями и короткими сережками, новый вид молочая и еще ряд других.
***
Авиастанция скорой медицинской помощи пользуется большой популярностью среди населения Куйбышевской области. В Новодевиченском районе заболела колхозница П. Прибывший на самолете доктор Окунев застал больную в тяжелом состоянии. Только его своевременное хирургическое вмешательство спасло ей жизнь. А после операции к бортовому врачу был доставлен другой больной с сильными ранениями на лице. Врач быстро оказал помощь и этому человеку. За четыре месяца лучшие профессоры и врачи г. Куйбышева сделали 135 вылетов на самолетах в отдаленные районы и произвели 53 сложных операции.

1948 г.

В некоторых районах нашей области наблюдаются случаи самовольного захвата отдельными лицами колхозных земель. Прокуратура области дала указание районным прокурорам привлекать виновных в этом к уголовной ответственности. В Сосново-Солонецком районе привлечены к ответственности, проживающие на территории Александровского сельсовета Т.С. Якушина, самовольно  засеявшая 0,15 га колхозной земли и С.А, Шадрина за самовольный посев на площади 0,3 га. Обе они осуждены на 6 месяцев исправительно-трудовых работ каждая… 

1960 г.

С каждым годом хорошеет Чапаевск. Здесь много строится жилья. В прошлом году справило новоселье около 300 семей трудящихся. Каждая вселилась в удобную отдельную квартиру. Растет благосостояние трудящихся. 10 тысяч горожан имеют велосипеды, 2 тысячи чапаевцев располагают мотоциклами, а 330 жителей – владельцы легковых автомашин.

1983 г.

Скорый поезд «Москва-Куйбышев» подходил к Сызрани, когда по  поездной радиостанции пригласили откликнуться пассажиров, имеющих медицинскую акушерскую практику. Специалисты нашлись. И в поезде на одного пассажира стало больше. Родилась крепенькая девочка. Назвали ее Юлей. Молодая мама – выпускница Куйбышевского Политехнического института молодой инженер Лилия Зябликова выразила сердечную благодарность врачам…


1999 г.

 По мнению организаторов проекта "Эксперт-100", несмотря на кризисы, неустойчивость инвестиционного климата, политическую нестабильность, в российском деловом сообществе сложилась настоящая элита - 50-60 крупных компаний, выпускающих первоклассную продукцию, работающих на мировом рынке. Приятно видеть в числе лучших наших земляков. Кондитерской фабрике "Россия" отведена 16-я строчка рейтинга, а Волжскому автозаводу -  37-я.
***
 Сызранская общественная организация под популярным ныне названием "Комитет защиты вкладчиков и держателей ценных бумаг" проанализировала зазывную рекламу ряда финансовых компаний, активизировавших свою деятельность в регионе, и начала антирекламную борьбу с условным лозунгом: "Внимание: афера!" В специальном заявлении комитета говорится: "Не верьте красивым обещаниям, не подтвержденным реальными активами. Не становитесь нашими клиентами!" А "клиентов", пожелавших в свое время сорвать пару-тройку скороспелых "лимонов", в активе комитета числится на сегодняшний день 7.000 человек. Обещания "Прима-Банка", "Русской недвижимости", "Русского дома селенга» и др. в кратчайшие сроки сделать сызранцев миллионерами на самом деле разорили их. В общей сложности аферисты выкачали из карманов сызранских вкладчиков десять "лимонов" деноминированного формата.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+