24 мая

1929 г.

Народный суд  1 участка будет разбирать редкое по своей наглости дело 31 вредителя из Текстильторга и нескольких самарских кооперативных артелей. «31» разделили между собой преступные обязанности: часть (товароведы, завскладами, приказчики) засела в Текстильторге, а другая – в инвалидных артелях (членами, доверенными и различными заправилами). В трудное время недостатка мануфактуры  вся эта компания объединилась для общей вредительской работы. Служащие Текстильторга сделались аккуратными поставщиками ходовых товаров кооперативным артелям и частникам, а кооператоры и частные торговцы, в благодарность за труд, платили текстильторговцам определенное ежемесячное жалование. На долю некоторых теперь  обвиняемых приходилось от 30 до 80 рублей в месяц. Дело пойдет показательным процессом в клубе кустарей.

1932 г.

1932 год — должен явиться годом превращения Средней Волги в край сплошной грамотности — так определила одну из основных задач дальнейшего наступления на культурном фронте 3-я краевая партконференция. Завершить сплошную грамотность — это значит охватить учебой не только всех детей, но и вовлечь в обучение взрослых неграмотных и малограмотных и наряду с этим обеспечить выполнение задач подготовки кадров для промышленности и сельского хозяйства.
***
Растет Самарский толево-рубероидный завод: в рубероидном цехе кладут печи, которые будут работать на сланцах.

1939 г.

Ежегодно животноводство нашей области терпит большие убытки от волков. Однако охота на волков организована плохо, и число их из года в год возрастает. В 1938 году план уничтожения волков выполнен всего на 60 процентов. Для усиления борьбы с хищниками облисполком выделил 50 тысяч рублей на премирование. Премии уплатили охотникам Хворостянского, Большечерниговского, Утевского и других районов за 272 волчьи шкуры. Получил премию и тов. Гунин, который убил волка возле куйбышевского заповедника. Однако следует поставить вопрос об изменении расценок за волчьи шкуры. Шкура волка, убитого летом или ранней осенью, расценивается весьма низко, а расценка шкуры волчат совсем не предусмотрена стандартом.

1940 г.

Сафронова милиция задержала на одной из многолюдных улиц гор. Куйбышева. Он нес ящик, где была аккуратно упакована мануфактура — два непочатых отреза сатина с фабричным клеймом. Сафронов вынужден был рассказать о том, как он — человек без определенных занятий — частенько приезжал из Чапаевска в Куйбышев для того, чтобы «что-нибудь купить» в универмаге №3, где у него был «свой человек» - заведующий мануфактурным отделом Карпов, на квартиру которого он однажды доставил две тушки баранины. За эту «мзду» Сафронов получил от Карпова сразу 83 метра сатина. Но реализовать мануфактуру спекулянту помешала милиция. Вслед за ним были разоблачены жулики и воры, орудовавшие длительное время в универмаге №3.  В злоупотреблениях участвовали бывший директор горпромторга Светлов и доверенное лицо этой организации Липоткин. Последний, кстати, был призван контролировать деятельность универмага. С ведома директора Мякотенок универмаг был превращен в своеобразный закрытый распределитель. Шайка жуликов все свои темные махинации прикрывала фиктивными документами.

1963 г.

Знаменательному событию — визиту вождя кубинской революции Фиделя Кастро в СССР посвящена выставка «Героическая Куба», развернутая в читальном зале областной библиотеки. Здесь много любопытных книг, рассказывающих о мужественной борьбе кубинского народа: «Повесть о зеленой ящерице» Генриха Боровика, произведение мексиканца  Марио Хиля «Куба — да! Янки — нет!» и другие. Выставка эта послужила хорошей иллюстрацией к интересному обстоятельному разговору с нашим земляком, заведующему отделом комсомольских организаций сельского обкома ВЛКСМ Ю. Терехиным, находившемся на Кубе в течение года. На встречу с ним собралось много молодежи. С большим интересом прослушала она его рассказ о героическом острове Свободы, о встречах с Фиделем Кастро.

1967 г.

На Куйбышевском областном ипподроме состоялось открытие весеннее-летнего сезона конно-спортивных соревнований. В этот день было разыграно 11 заездов с участием 52 лучших рысистых лошадей, принадлежащих хозяйствам Куйбышевской. Горьковской, Воронежской Тамбовской, Ульяновской, Волгоградской областей и Чувашской АССР. Центральный приз соревнований – для лошадей четырехлетнего возраста – выиграл куйбышевский наездник Н.Сергеев на лошади Алгебра.

1997 г.

30 лет назад — 24 мая 1967 года — на сцене областной филармонии состоялся первый в Самаре концерт Владимира Высоцкого. Тогда в Самаре его, как автора-исполнителя, знали еще немногие. Зритель пришел скорее на афишу ГМК-62, городского молодежного клуба, в котором уже побывали полюбившиеся куйбышевыам барды Ю. Кукин, Ю. Визбор, Е.Клячкин. А в тот день на сцену филармонии вышел молодой подтянутый человек в белой рубашке и запел. Зрители прислушались к словам его песен, и потом, 29 ноября того же года, уже тысячи самарцев осаждали Дворец спорта, чтобы попасть на концерты Высоцкого.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+