29 мая

1919 г.

В селе Васильевке Самарского уезда 22 мая состоялось открытие театра. Был устроен детский спектакль: выступали крестьянские дети, сыгравшие очень недурно, несмотря на то, что они впервые попали на сцену. После пения революционных песен и заключительного слова заведующего отделом, ребятишки с большой неохотой разошлись по домам.

1929 г.

На Волге продолжается шторм. Сила ветра доходит временами до 6 баллов. Береговое ограждение 74-го участка госпароходства (в районе пристаней) на Набережной вчера свалено штормовым ветром. Несчастий с людьми не произошло. Штормовая погода вызвала в окрестностях Самары значительное похолодание. Бахчевые насаждения, по словам приехавших с дачных и окраинных районов, пострадали местами от похолодания.
***
В лексиконе завсегдатаев Струковского сада существуют целые серии названия аллей. Вот тут, тотчас у главного входа – место для зевак. Люди сидят здесь в кругу, прячась за тенью деревьев, и наблюдают, кто входит и кто выходит из сада. Первая аллейка внизу – темная и сырая – «ученическая». Там, где посажены большие цветники и бьют фонтанчики – ходит «чистая публика»: молодые люди в галстуках и модных ботинках и густо «припудренные» девицы. Дальше – полутемная «рабочая аллея». Где-то в глуши совершенно не освещенная скрывается «аллея страстей», «аллея признаний» и другие с не менее звучными наименованиями. Так было в прошлом году, так было  десять, двадцать лет тому назад. Старые садовые традиции оказались живучи. Новый советский быт в саду отражается только в костюмах, иногда в музыке, да еще в том, что где-то в темном заброшенном около уборной углу расположилась крошечная раковина-читальня.

1948 г.

Коллектив Куйбышевского Силикатного завода, досрочно выполнив пятимесячную производственную программу, дал новостройкам области дополнительно 700 тыс. штук кирпича.

1957 г.

С большим интересом встретили речь тов. Н.С. Хрущева на совещании работников сельского хозяйства в Ленинграде колхозники нашей сельхозартели. Считая поставленную партией задачу – догнать Америку по производству мяса, масла и молока на душу населения – делом огромной государственной важности, мы будем работать еще лучше, изыскивать новые резервы резкого увеличения производства сельскохозяйственных продуктов.
М.Салдаев, председатель колхоза им. Ленина Молотовского района.

1963 г.

В школе №133 Советского района проведена выставка технического творчества учащихся. В ней приняли участие 26 школ района. Среди экспонатов — карманные радиоприемники на полупроводниках, телевизоры, действующие модели станков и других сложных машин с широким использованием электронной техники. Подолгу задерживались посетители выставки около автомата, изготовленного учащимися школы №59. Этот автомат отпускает билеты на троллейбус, производит размен металлических монет и дает сдачу.

1971 г.

В выходные дни тысячи куйбышевцев, воспользовавшись теплой погодой, смогут отдохнуть на правом берегу Волги. В обычные дни на переправе работают 20 судов. В субботу и воскресенье к ним добавятся еще еще 13, среди которых будут и транзитные теплоходы дальнего следования. В общей сложности они смогут перевезти на правый берег около 100 тысяч пассажиров.

1990 г.

Общая численность наличного населения области на 12 января 1989 года составила 3265,6 тыс. человек, в том числе городского населения 2637,6, сельского — 628,0 тыс. человек. За десять прошедших лет население области увеличилось на 172,7 тыс. человек, или на 5,6 процента. На дату переписи в области насчитывалось 10 городов областного подчинения, 24 поселка городского типа, 25 сельских районов, 1393 сельских населенных пункта.
***
В редакцию продолжают поступать звонки от куйбышевцев, делящихся впечатлениями о работе проходящего в Большом Кремлевском дворце первого Съезда народных депутатов РСФСР.
Г. Борисов:
-Программа-минимум для российского съезда — накормить республику, обеспечить хотя бы минимум товаров. Нужно дать людям как можно больше инициативы.
М.Беляева, пенсионерка:
-Я за то, чтобы наше государство развивалось по социалистическому пути, в составе федерации. А на съезде съезде порой слышны едва ли не монархические призывы.
Н. Васильева, работница объединения «Завод им. Месленникова»:
-Наш депутат Шорин вышел и не нашел ничего другого, как о науке сказать. Не съезд — партхозактив какой-то! Я считаю, что дело не только в требовании «колбасы дайте!». Без правды жизни у нас не будет. Я, например, хочу жить по закону, чтоб главными были ценности общечеловеческие.

1993 г.

В ночь на минувшую пятницу над Приволжьем, со скоростью 100 метров в секунду, пронесся смерч. Он бушевал в узкой 50-60-метровой полосе, часто меняя направление. В его эпицентре вырывались с корнем деревья, ломались опоры линий электропередачи, срывались крыши домов. К счастью, человеческих жертв нет — легкие ранения получили четыре человека. А вот экономический ущерб весьма ощутим: по предварительным подсчетам, он составляет 28-30 миллионов рублей.

1999 г.

Работники химического комплекса Самарской области отмечают свой профессиональный праздник. Отрадно, что, преодолевая серьезные трудности, предприятия в основном сохранили свой производственный  потенциал, трудовые коллективы и остаются по-прежнему одними из крупнейших  в области.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+