30 мая

1929 г.

Собрание ячейки облисполкома открывается без волокиты, в срок, в 7 часов вечера. Председатель комиссии ЦКК т. Крыленко коротенько знакомит собравшихся с задачами чистки. К проверке намечено 7 товарищей. Заметное оживление произошло, когда чистили Боброва.
-Меня во время чистки 1921 года хотели вычистить, - рассказывает Бобров, - так как однажды, при голосовании об исключении из партии группы рабочих-троцкистов, я воздержался. Я считал, что их неправильно исключают, впоследствии, кстати, их восстановили.
-А почему против не голосовал?
-Считал это еще большим проступком перед партией, чем воздержаться.
-Так-то оно так, - добавляет т.Крыленко, - только большевики есть и должны быть непримиримы и должны голосовать или «за» или «против», а не воздерживаться.
***
На днях Сам. УРО были задержаны двое босяков для определения их социального положения – Волков и Чхеидзе. По выяснению личности оба задержанных отпущены на свободу. А через два дня в шалмане на набережной р. Самарки в доме №116 были задержаны двое шикарно одетых граждан, оказавшихся теми же босяками Чхеидзе и Волковым. При задержании у них найдено более 200 рублей.
***
Что лучше – деньги или натура? Этот вопрос дискутировался очень горячо при заключении труддоговоров. Сельскохозяйственные рабочие – особенно отсталый отряд пролетариата - и придется много еще поработать, прежде чем пастухи поймут всю нелепость и опасность подворного харчевания. В Смышляеевке Самарского района труддоговора заключены только на 9 пастухов из 40. Причины – несогласие пастухов на отмену подворного харчевания. Во многих селах Самарского района пастухи так же до сих пор столуются подворно.

1942 г.

В Куйбышевском городском парке культуры и отдыха им. М. Горького открывается столовая для учащихся городских школ – детей фронтовиков и эвакуированных. Столовая рассчитана на отпуск 2000 обедов из трех блюд.

1948 г.

Через полгода в одном из живописных уголков Жигулей, на Солнечной поляне будет новый городок нефтяников. Началась закладка фундаментов первых десяти жилых домов. По плану на нынешнее лето здесь  намечено построить 7.200 кв.м. жилья, школу, детский сад, клуб и баню.
***
 Большая Глушица.  Официантка Мария Антонова, убираясь в столовой сельпо после  закрытия, обнаружила под одним из столов портфель. Она немедленно передала находку дежурному по отделению милиции. В портфеле оказалась 1195 рублей денег и документы. Деньги и документы в целости и сохранности возвращены утерявшему их тов. Климову.

1957 г.

Жигулевск 29. Сегодня, в середине дня поставлен под нагрузку и включен в высоковольтную линию электропередачи ГЭС-Москва гидроагрегат мощностью в 105 тыс.квт. Таким образом сейчас мощность всех действующих агрегатов Куйбышевской ГЭС  достигла 1.365 тыс.квт. 

1963 г.

Перестройка партийного руководства народным хозяйством уже сказалась благотворно на развитии всех отраслей промышленности.
-Построение партийных организаций по производственному принципу, -   отмечает второй секретарь Куйбышевского промышленного обкома КПСС В.И. Воротников, - укрепление партийных кадров специалистами позволяет руководить производством квалифицированно и конкретно.

1972 г.

Нынешний год – олимпийский. Ведь 29 августа в Мюнхене вспыхнет огонь ХХ Олимпийских Игр. За 20 лет участия советской команды в Олимпиадах еще не одному куйбышевцу не суждено было выступать в этих высших спортивных состязаниях. В нынешнем году несколько наших спортсменов близки к этой желаемой цели. Большие надежды куйбышевцы возлагают на своих велосипедистов. Восемь из них в последние годы были чемпионами СССР. Успешно начали они и этот сезон. «Заслуженный мастер спорта»  Александр Гусятников в составе сборной Союза в апреле стал победителем крупной международной многодневной велогонки по Алжиру.

1993 г.

Из географического сборника, издание 1852 года (Москва):
«По Волге ходят теперь пять пароходов, принадлежащие пароходному обществу, образовавшемуся в 1843 г.: четыре железных - «Волга», «Кама», «Самсон» и «Геркулес» и один деревянный на железном наборе - «Ока». Они предназначены для пассажиров, но и буксируют несколько подчалков с кладью. В продолжении лета 1850 г. они сделали несколько рейсов между Рыбинском,  Астраханью, Саратовым, Н.Новгородом и Самарою. Кроме этих пароходов, спущены на воду еще два: «Минин» и «Князь Пожарский», принадлежащие обществу «Меркурий».
Так начиналось Волжское речное пароходство.
***
Три дня в нашем городе был известный писатель Василий Павлович Аксенов. Он уже много лет живет в США. Америка стала для него, по его словам, домом. Он любит ее, но и видит ее недостатки. Америка многообразна так же, как и Россия. Здесь он тоже видит достоинства и недостатки. Но это его страна. Россия, русская культура и литература — это источник его вдохновения (это слово, по мнению писателя, происходит от слова «вдох»). Он преподает русскую литературу на английском языке студентам из всех стран мира и тем помогает объединению разных стран, разных культур. И, может быть, когда-нибудь мир будет единым, без железных занавесов и пограничных пошлин, когда каждый будет уважать чужое и любить свое. А вот Аксенов немного приближает нас к этому.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+