31 мая

1919 г.

Почтовый ящик:
Петрову: присланные вами стихи – не ваши. То, что вы сделали называется плагиатом – литературным воровством.
Афонину: ваши стихи помещены не будут. Учитесь больше, читайте, развивайтесь.
Тиханову: ваша заметка слишком громоздка. Сообщите короче, только самые факты.
Сонину: ваша корреспонденция-жалоба, на описанные вами безобразия  направлена для расследования в Сам. Губ. От. Управление, ибо эти безобразия настолько, по нашему, невероятны, что мы не решаемся поместить вашу корреспонденцию без расследования, не смотря на то, что она подписана полностью.

1929 г.

Сегодня в Самаре последняя неделя грандиозного представления с участием лучшего русского дрессировщика Владимира Дурова (младшего).
Династия Дуровых широко известна не только у нас, но и за границей. Начало дуровского жанра положили братья: Владимир и Анатолий. Место покойного Анатолия занял его сын тоже Анатолий. В прошлом году он был убит случайным выстрелом на охоте. И его место занял племянник – Владимир. Молодой Дуров не изменил дедовским традициям. Вызывает улыбку медведь, дурашливо «играющий на рояле» или «поющий» фокстерьер. Дуровскую программу неплохо бы показывать маленькому организованному зрителю – школьникам и ребятам из детских домов.

1942 г.

Радушно встретили активисток МРПР Дзержинского района г. Куйбышева на санитарном пароходе. Гости пришли вечером. Они принесли букеты душистых ландышей и передали их раненым бойцам и командирам. Тут же завязалась дружеская беседа. Среди раненых, прибывших на пароходе оказалось несколько куйбышевцев. Один из них, бывший рабочий Судоремонтного завода т. Кизиров выразил желание увидеться с родными. На квартиру бойца была немедленно отправлена автомашина. Вскоре на пароход прибыли жена и сын Кизирова.

1944 г.

Куйбышевский театр оперы, балета и музкомедии в ближайшие дни отправляет на фронт бригаду артистов, которая повезет для показа защитникам родины спектакль – музыкальную комедию Гаджибекова «Аршин Мал-Алан». В состав бригады включены лучшие исполнители этого спектакля – артисты Валерская, Дементьева, Карабанова, Коновалова, С. и В. Черноблер, Бондарев, Ковальский, Славский и Федоровский. Возглавляет бригаду режиссер Басманов. Бригада готовит и концертную программу для исполнения в мелких подразделениях на передовой линии фронта.
***
В районах Куйбышевской области началась подготовка к новому 1944-1945 учебному году. Готовятся здания для размещения детей 7-летнего возраста, которые начнут учиться с сентября. Подвозится материал для ремонта помещений и поделки парт, проводится учет подержанных учебников. В Клявлинском районе проведено совещание руководителей школ о занятиях с первогодниками, засеве пришкольных участков, заготовке дров на зиму. Взято на учет 10.000 учебников. В селах Орлянка, Елжанка и Серноводском зерносовхозе Сергиевского района выбраны помещения для новых классов, составлен план ремонта, заводится строительный материал. Школы Богатовского района начали подвозку дров. Тростянская школа завезла 75 кубометров; Аверьяновская и Павловская – по 50.
При средних школах шестнадцати районов области организованы семимесячные курсы для подготовки учителей младших классов. На них учатся 400 человек. В гор. Куйбышеве открыты восьмимесячные курсы для подготовки учителей пятых-седьмых классов. На физико-математическом и историко-географическом отделениях и на отделении иностранных языков обучается 150 человек, окончивших среднюю школу.

1984 г.

Вчера состоялось заключительное занятие в двухгодичной школе рабкоров при редакции газеты «Волжская коммуна». Это уже шестнадцатый выпуск. Из истекшие годы более тысячи активистов получили навыки журналистской работы. Свыше ста выпускников прошлых лет сотрудничают с «Волжской коммуной на общественных началах, выполняют задания отделов редакции. перед собравшимися выступил заместитель редактора «Волжской коммуны» С.А. Жигалов. Он тепло поздравил активистов печати и вручил им свидетельства об окончании школы и памятные подарки – библиотечки.

2000 г.

 Неподалеку от села Ровно-Владимировка Волжского района, на Кудиновском месторождении коллектив НГДУ "Чапаевскнефть" сдал в эксплуатацию современную установку первичной подготовки нефти. Весь технологический процесс на ней полностью автоматизирован и управляется с единого диспетчерского пульта. Установка позволила осуществлять технологический процесс на современном уровне с учетом международных требований экологической и производственной безопасности и значительно уменьшить расходы на транспортировку подготовленной нефти в центральный пункт сбора.
***
Сегодня, во Всемирный День без табачного дыма, самарские медики призывают нас проанализировать такие цифры: 75 процентов школьников области в 13-14 лет уже познали, что такое сигареты, а 15 процентов детей приобщились к курению в 10 лет и ранее. Дурной пример родственников и знакомых, формирование "культа курения" повсеместной рекламой, отсутствие культуры здорового образа жизни... А Госдума между тем отвергла законопроект о вреде курения, который мог бы стать первой попыткой защиты прав некурящего населения. Медицинская же общественность нашей области настаивает на утверждении Закона "О мерах по снижению вредного воздействия курения на население Самарской области" и целевой программы "Профилактика курения среди подростков и студенческой молодежи Самарской области".

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+