1 июня

1932 г.

Цветистые колонны демонстрантов движутся одна за другой. Сегодня парад физкультурников Самары в честь подготовки к мировой спартакиаде. Площадь имени Чапаева. На балконе здания крайика, где развернут гигантский значок «ГТО», члены краевого комитета партии приветствуют демонстрацию. 2 часа 30 минут. Четкое - «смирно!». Командующий парадом тов. Фомин передает рапорт председателю горсовета тов. Прокофьеву, который после этого обходит стройные ряды физкультурников и парад продолжается. А у Дома Красной армии 22 физкультурника один за другим получили значки «ГТО» - ордена готовности к ударной работе и защите Советского Союза!

1936 г.

10 рабочих Станкозавода, готовясь к Поволжской спартакиаде, отправились в выходной день на велосипедах в Чапаевск. До Чапаевска доехали за 4 часа. Там отдохнули, осмотрели город, побеседовали на стадионе с чапаевскими физкультурниками, а к вечеру вернулись домой. Велопрогулка так понравилась, что все решили в следующий раз отправится на велосипедах в Ставрополь.
***
29 мая в Куйбышев из Горького вернулся пароход «Алексей Рыков», совершивший первый стахановский рейс. На обратном пути он достиг технической скорости 27,4 километра в час при норме 25 километров. Но сказалась безобразная работа пристаней. В результате пароход пришел в Куйбышев с некоторым опозданием.
***
На участке от Вилоновского до Некрасовского спуска идут работы по благоустройству набережной Волги. Сейчас заканчивается асфальтирование улицы им. М. Горького. Берег будет укреплен в виде ровной площадки с откосом. Осенью здесь будет разбит большой приволжский бульвар с асфальтовой дорожкой вдоль Волги. Под Красноармейским спуском намечено устроить каменную лестницу с красивой колоннадой.

1963 г.

У обочины поляны, недалеко от клинической больницы, возвышается над молодыми деревцами могучий старый тополь. Мудрый зеленый часовой первым встречает здесь солнце и последним провожает его. По утрам тополь радостно шелестит листьями, приветствуя высыпавших на поляну своих маленьких друзей. Это ребятишки из яслей-сада №228 Октябрьского района. Старый тополь уже знает, что спокойная, ясноглазая Леночка хочет стать артисткой, а веселая и быстрая Ира — портнихой, как мама. Крупный белокурый мальчуган Слава Скворцов с увлечением гоняет мяч. Тополь знает: это будущий космонавт (он даже стихи о космосе знает, которые написал его отец). Делятся со старым тополем своими планами на будущее и другие ребятишки. Конечно, это только детские мечты, важно другое: чувство уверенности в будущем наши ребята обретают именно с этой поры. Да, наше государство по-отечески заботится о детях. Заботится о том, чтобы никто им не мешал рисовать, петь, бегать по поляне, шептаться со старым тополем и расти добрыми и умными.

1971 г.

Рабкор! Мы обращаемся к тебе с призывом — неустанно борись печатным словом за досрочное выполнение твоим предприятием, цехом, участком, сменой годового, квартального, месячного плана. Селькор! Мы призываем тебя взять под контроль весь комплекс работ, от которых зависит успех сельскохозяйственного года!
Принято на областном съезде рабселькоров 28 мая 1971 г.
***
Закончило свою работу проходившее в Куйбышеве совещание начальников аптечных управлений автономных республик, краев и областей РСФСР. Участники его наметили меры по улучшению обслуживания населения в девятой пятилетке. Состоялся пленум правления Всероссийского научного общества фармацевтов. Участники совещания ознакомились с работой Куйбышевской фармацевтической фабрики, областной лаборатории, ряда лучших аптек городов Куйбышева и Тольятти.

1994 г.

Ни наркологи, ни экстрасенсы, ни «народные целители» не нашли до сих пор сколь-нибудь действенного метода избавить курильщиков от вредной привычки. Но вот на днях появилась информация, которая, как нам кажется, способна развеять густые клубы табачного дыма над нашей областью. В Швеции изобретен распылитель, который помогает курильщику справиться с тягой к табакокурению. Суть его в том, что курильщик впрыскивает себе в нос состав, содержащий безвредную дозу никотина, и тем самым снимает желание закурить. При использовании распылителя у курильщиков пропадает желание брать в руки трубку или сигарету и вдыхать дым, в котором содержится много вредных веществ. Именно курение, а не потребление никотина ведет к многочисленным заболеваниям. Это далеко не первое лекарство такого рода. Распространены нюхательный табак, табачная жвачка и никотиновые пластыри. Все они содержат небольшие дозы никотина и тоже заменяют курение. Однако новое средство считается наиболее эффективным, так как оно быстро воздействует на организм. Медицинским и аптечным учреждениям нашей области, по-видимому, следует заинтересоваться шведским опытом и применить его у нас.
***
Становится хорошей традицией устраивать своеобразные взаимопроверки в северных районах области среди работников ГАИ. Клявлинская Госавтоинспекция поработала недавно в Исаклах, а Исаклинская — в Клявлинском районе. Итоги таковы: клявлинцы задержали троих подвыпивших исаклинцев за рулем. В аналогичном состоянии находилось шестнадцать клявлинцев. В числе последних был и начальник налоговой полиции, который ко всему был за рулем и без документов. Отрадный факт для Исаклинского района — в Клявлинском пьют гораздо больше.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+