5 июня

1941 г.   

Кинель-Черкассы. Парторганизация колхоза им. Горького решила составить историю села Ерзовки. Уже создана редакционная коллегия. В ее составе — председатель колхоза тов. Свинарев, председатель исполкома сельсовета тов. Мискин, директор неполной средней школы Черниловский и старый колхозный письменосец Фадеев. Редколлегия организует беседы со стариками, участниками гражданской войны и т.д. К этой работе парторганизация привлекла своего земляка тов. Хвалихина, работающего сейчас заведующим районным архивом.
***
Состоявшийся на днях в Куйбышеве смотр художественной самодеятельности учащихся ремесленных школ и училищ и школ ФЗО при всех своих недочетах явился большим культурным событием. Приятное впечатление осталось от выступления хора девушек из ремесленного училища №1, исполнившего «Песнь о Сталине», а хор юношей почти столь же хорошо исполнил «Песнь о Ворошилове».

1960 г.

Из ворот Куйбышевского автомоторного хозяйства выезжает, блестя на солнце, новенький «Москвич». На ветровом стекле белой краской надпись – «Прокат». Во дворе парка – тридцать новых  «Москвичей», только что прибывших с завода. Все они предназначены для выдачи гражданам нашего города на прокат. Если вы имеете права водителя, приходите и берите любую приглянувшуюся  машину на несколько часов, дней и даже - на месяц. Работники автохозяйства пожелают вам счастливого пути.

1963 г.

Писатель Виктор Иванович Баныкин, наш земляк, ныне проживающий в Москве, известен нашим читателям по многим произведениям, печатавшихся  в разное время в газете «Волжская коммуна», в альманахе «Волга», а также в столичных журналах. Его вещи, будь то рассказ или очерк, казались легким, прозрачным акварельным рисунком, полным воздуха, света и солнца. Эта особенность дарования В. Баныкина еще сильнее проявилась в его новой повести «Лешкина любовь», недавно выпущенной издательством «Советская Россия». Отрадно, что писатель, неуклонно идя своим путем, совершенствуя свое мастерство, добился в этой книге того, к чему всегда стремился: живописи словом. Эта новая повесть нашего земляка — безусловный качественный скачок в его творчестве, свидетельство крепнущего таланта Виктора Баныкина.

1971 г.

Исполнилось 125 лет со дня рождения Г.Н. Федотовой — выдающейся русской актрисы, продолжательницы реалистических традиций М.С. Щепкина. Творческая жизнь актрисы протекала на сцене московского Малого театра. Однако Федотова много гастролировала в провинции, в частности, она дважды побывала в Самаре. Впервые Гликерия Николаевна выступила в нашем городе в мае 1890 года. Во время вторых гастролей Федотовой (ноябрь 1896 года) самарским зрителям, кроме ранее знакомых в ее исполнении пьес, была показана «Гроза» А.Н. Островского. Федотова была непревзойденной исполнительницей роли Катерины. Сильнейшее впечатление оставили у самарцев сцены с ключом и встречи с Борисом. Последнюю современники признавали едва ли не лучшим моментом игры Федотовой. «Ведь каждый из зрителей знал вперед, чем разрешиться эта сцена. Но всяких приготовлений было недостаточно. Этот крик отчаяния до сих пор стоит в ушах», - так писали об игре Федотовой в одной  из книг. А гастроли премьерши Малого театра в Самаре сыграли важную роль в поднятии сценической культуры местных трупп — профессиональных и любительских.

1994 г.

«Мама, отдай миллион!» - под таким заголовком в нашей газете 23 ноября 1993 года был опубликован материал, в котором сообщалось, что инженер А. Панюшкин требовал в судебном порядке со своей матери 10 миллионов рублей, считая, что она накопила эту сумму (с учетом инфляции) в годы, когда он работал на Крайнем Севере вахтовым методом и часть своего заработка отдавал матери. А еще он требовал от отца автомашину «Жигули», приобретенную всей семьей в 1985 году. Долго шел этот судебный процесс и вот Октябрьский районный суд города Самары вынес решение. Кстати, к этому времени свой иск Панюшкин повысил (опять же с учетом инфляции) до 13 миллионов 700 тысяч рублей. Кроме того, он потребовал с родителей полотенец — 10 штук, вазу хрустальную одну, постельного белья - два комплекта, а также набор ложек и вилок и еще кое-что по «мелочам». Так вот суд вынес решение: исковые требования удовлетворить частично. Признать за истцом право собственности на автомашину ВАЗ-21013, но взыскать с него в пользу родителей компенсацию за половину стоимости машины — 1 миллион рублей. С инженера Панюшкина будет взыскано еще и несколько сотен тысяч рублей госпошлины в доход государства. А с мамы сынок не получит  ни копейки, ни ложки, ни вилки.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+