7 июня

1929 г.

Когда речь идет о режиссерах картины «Веселые строители», вышедшей на экраны кинотеатров Самары, так это сплошное недоразумение. Они, Быстрицкий и Еремич - пессимисты по натуре и ипохондрики по убеждению. Ведь надо же суметь так построить комедию, чтобы она не вызвала у зрителя не только смеха, но и даже улыбки. Право, в любом современном самом драматическом фильме больше смешного, чем в этой комедии.
***
Парткомитет Самарского депо к чистке начал готовиться заблаговременно: еще в феврале. На беседах рабочие единодушно поддержали необходимость чистки партии и заявили о некоторых разложившихся коммунистах. В результате бесед с рабочими, не дожидаясь официальных сроков начала чистки, парткомитет исключил из партии завсекцией безработных учкпрофсожа пьяницу и дебошира Швырова. Сейчас от рабочих поступило еще несколько заявлений о хозяйственном обрастании отдельных членов партии.

1932 г.

Утренние пароходы дачной и местной линии, выбрасывают сотни колхозников, везущих в Самару свою продукцию. На пристанский базар к пароходам, пешком и на трамвае, спешат сотни рабочих и служащих, ибо здесь из первых рук, без услуг пронырливого спекулянта можно дешевле купить и молоко, и яйца, и рыбу и др. продукты. 

1941 г.

В 1942 году в Москве будут открыты две больших выставки. Около 60 художников области работают сейчас над темами этих выставок. Художник И.Ф. Борисов заканчивает эскизы к картинам «Чапаев в бою под Орловкой» и «Куйбышев на массовке за Волгой». Художник В.В. Соколов закончил эскиз к картине «Ссылка В.В. Куйбышева из Самары». И.И. Сабанов заканчивает эскиз «Чапаев в бою под Пугачевым». «Встреча Пугачева с Салаватом Юлаевым» - на эту тему сделает барельеф скульптор Н.С. Копылов.
***
Более 10 лет работает драматический кружок при клубе Чапаевского комбината. В кружке охотно занимаются рабочие, служащие и домохозяйки. Драмкружковцы научились многому. Творческий рост особенно заметен у тов. Засухина, получившего недавно грамоту областной комиссии смотра театральной самодеятельности за хорошую работу над ролью Луки в пьесе М. Горького «На дне». Спектакли самодеятельного кружка проходят с неизменным успехом. Сейчас драмкружок репетирует пьесу К. Гуцкова «Уриель Акста». ЕЕ премьера состоится сегодня, 7 июня, в летнем театре.

1960 г.

Если перелистывать страниц Богатовской районной газеты «Сталинский луч», можно найти имена лучших животноводов. Но газета не идет дальше перечисления имен. Она не раскрывает того, как эти люди добились высоких результатов. Вот заметка о птичнице совхоза «Утевский» В.И. Васякиной. Сообщается, что в период работы на ферме прежней птичницы от 900 кур-несушек собирали в день не более 240 яиц. Но вот пришла Валентина Ивановна, и те же куры стали сносить 520-535 яиц. Что же произошло?

1975 г.

На днях гостем тольяттинских автостроителей был известный прогрессивный писатель Англии Джеймс Олдридж. Он –председатель общества дружбы «Англия – СССР». Джеймс Олдридж выступил перед работниками ВАЗа, ознакомился с производством автомобилей «Жигули», побывал в общежитиях и школе №36 Автозаводского района.
***
Тысячи туристов из многих областей и республик страны с удовольствием приедут на Волгу, чтобы пройти Всесоюзный водный маршрут – «Жигулевскую кругосветку» переход из Усы в Волгу и обратно через Переволоки был известен еще в глубокой древности. Прогулки по «кругосветке» были очень популярны и в старой Самаре. В 1890 году ее совершил вместе со своими товарищами В.И. Ленин. В ближайшие дни первая группа туристов отправляется в поход.

1996 г.

Первый татарский сабантуй отшумел в Тольятти. Удался он на славу. А областной праздник пройдет в самарском парке имени Ю. Гагарина.
Впервые семь выпускников Тольяттинского политехнического института, кроме российских дипломов получили сертификаты «Дженерал Моторс-институт», ценящиеся в Америке и Европе. Потрудиться для этого им пришлось всерьез: все дополнительные занятия велись на английском языке.
***
5июня в Москве на всероссийской выставке «Двигатель-96» героем дня и главным экспонатом стал двигатель «НК-93», сконструированный Самарским НТК под руководством академика Н.Д. Кузнецова.

2000 г.

Редкий город празднует одновременно несколько памятных дат. Тольятти относится к их числу. Нынешний День города совпал с пятидесятилетием образования Куйбышевгидростроя и 30-летием выпуска первого  вазовского автомобиля — знаменитой «копейки», признанной всеми российскими шоферами моделью века. Поэтому и автогонки на городской кольцевой трассе, и праздничная кавалькада «Автомобиль-2000» по улицам Центрального района были гвоздем и изюминкой праздника. Под вечер город расцветили огни дискотек, а когда стемнело, праздничные фейерверки прогремели во всех трех районах.
***
Юбилейный, 60-й сезон Самарской филармонии, признанной лучшей в России, завершился декадой искусств. Ее открыл симфонический концерт из произведений русских композиторов. В сопровождении оркестра под управлением Михаила Щербакова выступил лауреат международных конкурсов Денис Мацуев. Большое место в фестивальной афише заняли мастера искусств нашего города. А любителей джаза порадовали Григорий Файн и его друзья — известные российские музыканты-виртуозы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+