8 июня

1929 г.

С Всероссийского съезда вернулся предисполкома г. Сызрани т. Кравцов, который попутно разрешил вопрос об открытии в Сызрани рабфака. В бытность свою в Сызрани тов. Луначарский обещал поддержку сызранской общественности, которая обратилась к нему с ходатайством о содействии по открытию в Сызрани рабфака. Наркомпрос на ходатайство тов. Кравцова об открытии рабфака ответил согласием и даже, если Совнарком откажет в этом году в средствах, то 24 тысячи рублей, необходимые на содержание первого курса рабфака, будут отысканы из местных средств. При благоприятном разрешении вопроса рабфак в Сызрани будет открыт к началу нового учебного года.
***
Сегодня исполнилась годовщина выделки крестьянского фонаря фабрикой №5. в честь юбилея рабочие и служащие фабрики устраивают производственную экскурсию на Барабашину поляну.
***
На 50 рублей оштрафован содержатель шашлычной на Самарской улице, 45, Азис-Бода-Мели-Хузе. Поставлен вопрос о закрытии этой шашлычной за антисанитарию.
***
За май в Самаре родилось 207 мальчиков и 197 девочек.

1934 г.

Несмотря на скучное солнце, в ветреный и прохладный выходной день десятки тысяч самарцев отправились за город. С утра началось великое движение. Шли на дачи переполненные трамваи, бойкая «Пчелка» без устали несколько раз пересекала Волгу, сновали меж Самарой и Красной Глинкой бойкие водные трамваи, десятки лодок, наполненные снедью держали курс «на ту сторону», на Воложку, на Коровий остров. Ожили с утра и водные станции. На них собирались экскурсии неутомимых туристов. Нужны были 6 июня многие десятки фотографов, чтобы показать хоть малую долю того, как отдыхала Самара в свой выходной день. Потому и не показаны на наших снимках три тысячи самарцев, собравшихся на футбольный матч Самара-Саратов. Не показана тысяча самарцев, аплодирующих Блюменталь-Тамарину на «Женитьбе Белугина», а также веселые комвузовцы, собравшиеся в театре рабочей молодежи, чтобы получить заряд бодрости и веселья на «Чудесном сплаве» и десять тысяч  - в парке. А ведь все это было. Таков итог одного выходного дня Самары.

1936 г.

Куйбышевская закусочная №1 не стесняется вывешивать объявления с ошибками. В слове «мороженое» написано два  «н», а в прейскуранте фигурирует «пичение». В городе часто можно встретить вывеску или табличку с ошибкой. Например улица Циолковского названа у нас улицей «Циалковского».
***
Вчера группа школьников отправилась купаться на Волгу. Алексей Бердников, обучающийся в 5-й школе, нашел в воде вполне исправный револьвер «Смит-Вессон». Мальчик пришел домой, тщательно вычистил револьвер и отнес его в Краевое управление милиции. По приказу начальника Крума школьнику выдана премия в 25 рублей.

1939 г.

Сызрань. Клуб колхоза «Путь Ленина» регулярно проводит коллективные читки художественной литературы. За последние четыре месяца прочитаны «Хлеб» А. Толстого, «Поднятая целина» Шолохова и «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова.
***
В выходной день над Волгой, против парка культуры и отдыха имени А.М. Горького, появился самолет. Сделав несколько кругов, он выключил мотор. От самолета отделился парашютист, и почти тут же над ним раскрылся белоснежный шелковый купол. Через минуту парашютист, отцепившись от парашюта, удачно упал в воду. Это был первый в текущем году тренировочный прыжок в воду инструктора Николая Гридина. Следом за ним прыжки в Волгу совершили доцент Куйбышевского строительного института М. Скрябин и начальник парашютной станции М.Харламов.

1941 г.

Барыш. Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) об обязательных поставках брынзы государству вызвало в районе живейший отклик. На овцеводческих фермах района началась массовая дойка овец. Молоко от трех тысяч овцематок будет отправлено на маслозавод для переработки на брынзу.

1963 г.

Ставрополь. В торжественной обстановке открылся вчера на улице Карла Маркса широкоэкранный кинотеатр на 300 мест. Его назвали «Космос».
***
На живописном берегу реки Сок, в нескольких километрах от поселка Волжский, открылся пионерский лагерь «Гидростроитель». В первую смену здесь отдохнут 500 детей работников «Куйбышевгидростроя».

1971 г.

Каждый год наших стремительно бегущих будней — это еще один шаг на пути к сияющим вершинам коммунистического будущего. За два года промышленность области выпустила сверхплановой продукции на 169 миллионов рублей. В области построено жилья общей площадью более трех миллионов квадратных метров. Только в Куйбышеве 85 тысяч семей получили новые благоустроенные квартиры. Построено также 68 клубов, 3 кинотеатра и цирк на 2500 мест.
***
Растет микрорайон возле Сызранской ГЭС. Здесь рождается новый, современный город, живет он уже 15 тысяч человек. А на днях перед жителями микрорайона распахнулись двери первого в городе большого магазина самообслуживания, занявшего весь нижний этаж многоквартирного жилого здания. Три огромных зала, где можно купить хлеб и хлебобулочные изделия, расфасованные и штучные, бакалейные, кондитерские гастрономические товары. Есть специальное место для продажи мороженого. В залах очень много света. Размах жилищного и культурно-бытового строительства возрастает с каждым днем. Сейчас в микрорайоне строится кафе, идет подготовка к строительству девятиэтажных жилых домов.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+