7 августа

1919г.

В сопровождении делегаток-работниц из Самары для голодающих рабочих Москвы и Петрограда отправлено по одному вагону муки и крупы. Готовится к отправке еще два вагона: в Новгород и в Олонец.

1943 г.

На Тимашевском сахарном заводе, в заводском клубе работает драматический кружок и духовой оркестр. В них участвуют 30 рабочих. На клубной сцене уже показаны пьесы: «Дорога цветов», «Любовь Яровая» и «Синий платочек». Спектакли театра проходят с большим успехом...

1957 г.

Концерт накануне закончился поздно.  Куйбышевские ремесленники,  выступали вместе с делегатами фестиваля от многих стран. Из зрительного зала на них смотрел, казалось, весь мир. На другой день вместе с Зоей Шляхиной на Красную площадь пошла не только Валя Варочкина, с которой она подружилась в хоре (учатся они в разных училищах – Зоя в первом ремесленном, Валя — в третьем техническом). Составили им компанию Тамара Дырдасова из технического училища № 4, Витя Каримов из индустриального техникума трудовых резервов, Валя Иванов из железнодорожного училища № 1. Быстро, можно сказать прямо, незаметно завязываются в эти дни в Москве знакомства. из-за Исторического музея на велосипеде въехал на Красную площадь человек в коричневом свитере, с небольшой черной бородкой. Против Мавзолея он остановил машину, оглянулся вокруг, щурясь от яркого солнца, затем вынул фотоаппарат и начал фотографировать – зубчатые башни Кремля, собор Василия Блаженного, здание музея, группы людей на площади.  начался разговор. Жан Луи, учитель из Женевы, преподает физкультуру в народной школе. Поступило предложение вместе сфотографироваться. Жан Луи охотно согласился. А Валя Варочкина уже разговаривала с тремя голландскими девушками. Зоя и остальные присоединились к ней. Жан Луи, попросив извинения – «Москва большая, а времени мало, надо спешить», – сел на велосипед и быстро скрылся за собором Василия Блаженного. Затем – еще встреча. Эти веселые, смеющиеся девушки Гуань Шан-лин и ее подруги, артистки художественного ансамбля, приехали на фестиваль в составе большой делегации из великого Китая... Взявшись за руки, куйбышевцы и китаянки идут по Красной площади. Навстречу им – двое мужчин со смуглыми до черноты лицами, в белых одеяниях. Это цейлонцы. Первый из них – рабочий, второй – губернатор одного из муниципалитетов. И вот они фотографируются все вместе – куйбышевские ремесленники, китайские артистки, рабочий и губернатор с Цейлона...

1980 г.

В Куйбышеве прошли соревнования чемпионата РСФСР среди женщин и первенство республики среди юношей по морскому многоборью. Чемпионами РСФСР стала куйбышевская команда. И в личном зачете весь пьедестал почета был занят куйбышевскими спортсменами. Не менее удачно выступили и юноши Куйбышевской области...

1998 г.

Спустя несколько дней после окончания Всемирных юношеских игр в Самарском облспорткомитете состоялось чествование спортсменов губернии, принимавших участие в "молодежной Олимпиаде". Наша делегация на Всемирных юношеских играх заняла четвертое место среди всех российских регионов, еще раз доказав, что Самара - один из самых спортивных городов страны.

1999 г.

Вчера с рабочей поездкой в Самаре и Тольятти побывал Председатель Правительства РФ С.В. Степашин. Основная цель его визита - проведение выездного заседания комиссии Правительства РФ по военно-промышленным вопросам.

- ВПК всегда был приоритетным направлением в сфере российской экономики, на это указывает хотя бы то, что председатель правительства возглавляет комиссию по военно-промышленным вопросам, - заявил Сергей Степашин на АО "Авиакор", с которого и начался его рабочий визит на самарскую землю. Здесь высокий гость осмотрел сборочное производство самолетов Ту-154М и познакомился с ходом подготовки к выпуску самолета Ан-140. Заводчане обрушили на председателя правительства массу вопросов и проблем, которые, по его словам, волнуют и все российское руководство - речь шла о низкой заработной плате, о здравоохранении и народном образовании, которые становятся день ото дня разорительнее... Затем гости посетили сборочное производство ракетоносителей "Союз" на ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", цех, выпускающий космические аппараты наблюдения за земной поверхностью. В центре и прошло выездное заседание комиссии Правительства РФ по военно-промышленным вопросам.

***

Ведущий российский производитель легковых автомобилей АО "АвтоВАЗ" рассматривает возможность применения на своих автомобилях силовых установок с топливными элементами. В пресс-центре предприятия пояснили, что это связано, в частности, "с продолжающимся в стране бензиновым кризисом". Работы по применению в автомобилях "нетрадиционных" установок, состоящих из топливных элементов, ведет в настоящее время ряд западных автомобильных концернов, в частности, Ford и Daimler Chrysler. По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет Ford планирует истратить на создание автомобилей с альтернативными топливными источниками более миллиарда долларов. Подобные эксперименты проводились в Российском научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте. В качестве моторного топлива в таких агрегатах может использоваться, в частности, водород, получаемый из метанола (метилового спирта).

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+