14 июня

1934 г.

Впервые в крае предпринято систематическое изучение древних рудных разработок. Работу эту проводит бюро краеведов совместно с научно-исследовательским геолого-разведочным институтом. Ими собираются и разрабатываются исторические, литературные и архивные материалы о древних разработках до XVIII века включительно. После выявления таких мест, будут составлены маршруты полевых работ по обследованию древних разработок. Большую помощь в этом могут оказать старики-колхозники, знающие местные предания, указывающие на места древних рудных разработок.

***

По решению президиума Самарского горсовета на двух базарах — Цыганском и  на Хлебной площади — устанавливаются контрольные молочные пункты. Базар на Хлебной площади будет расширен за счет площадки перед зданием первой швейной фабрики. Базар будет огражден со стороны дороги, бараков и комбикормового завода, а Цыганский базар переименован в базар Линдового городка.

1936 г.

Фрунзенский райсовет решил восстановить бездействовавшие фонтаны у пьедестала памятника Ленину на площади Революции. По узкому проходу, ведущему в большое подвальное помещение, спустились рабочие Водоканала. Они привели в порядок трубы, зацементировали водоемы, оборудовали распылители и привели фонтаны в полную исправность. Скоро у памятника вождю засверкают прозрачные струи воды. Теперь следует лишь как можно лучше оформить зеленью и цветами наружные выходы труб.

***

Месяц назад куйбышевские магазины Союзмехторга начали продавать товары в рассрочку. Несмотря на несезонность, наблюдается большой спрос на манто, жакеты и куртки. В мае магазин Мехторга №1 продал в рассрочку товаров на 65 тысяч рублей. Куйбышевцы приобрели 63 манто, из них 35 стоимостью до 1386 рублей.

1939 г.

Артели Куйбышевского многопромсоюза осваивают новые виды изделий широкого потребления. Будут изготовляться дорожные и фигурные зеркала, дамские чемоданчики из гранитоля. Освоено изготовление стиральных машин для индивидуального пользования. А мастерские Куйбышевского химпромкомбината приступили к изготовлению резиновых мячей.

***

Многие колхозы нашей области имеют свою промышленность. В их ведении находится 182 кирпичных завода, 3 черепичных, 5 гончарных и 3 алебастровых. В текущем году количество подсобных предприятий значительно увеличится. Будут построены 56 кирпичных и 18 черепичных заводов. На строительство заводам предоставлен государственный кредит.

1963 г.

Неподалеку от Жигулевска, у подножья горы Могутовой, раскинулся небольшой поселок Моркваши. Тут на окраине поселка стоит деревянный приземистый домик, ничем не примечательный. Но дорогу к этому дому хорошо знают многие любители искусства. Здесь живет и работает художник-инкрустатор Михаил Александрович Хвощев. Работает он в необычной манере, без применения карандаша и красок. Единственный материал, которым пользуется Хвощев, - фанерин, получаемый из карельской березы, бука и клена, из бразильского атласного и красного дерева. И вот из кусочков, тщательно подобранного по тону дерева, художник воссоздает образ человека, передает его характер, его внутреннее состояние. В Куйбышевскую область Михаил Александрович приехал в 1957 году на Волжскую ГЭС имени В.И. Ленина, принял участие в ее оформлении. В здании ГЭС, в красном уголке имеется, выполненный им полутораметровый мозаичный портрет Ильича. Когда на открытие гиганта советской энергетики приезжал Н.С. Хрущев, строители подарили ему шкатулку и альбом, а оформил эти вещи Михаил Александрович Хвощев.

1997 г.

Вот и Булат ушел... Невосполнимая потеря. Его тихий голос в 60-е спасал наш слух от барабанного боя самодовольства. Тогда, возможно, мы не понимали этого. Интонация его стиха — искреннего, достоверного, естественного помогла нам расслышать Высоцкого, полюбить бардов, защитить грушинское братство и сделать правильный выбор — сохранить душу.

2000 г.

Обучение детей грамоте в селе Новодевичье Шигонского района началось в 1899 году с двухклассного мужского училища. Нынешнему зданию школы полного среднего образования 40 лет. В ней учатся 270 детей, а с 1 сентября прошлого года она приобрела статус комплекса «школа-сад», что увеличило число ее питомцев. Нашла разрешение еще одна проблема юных сельчан — строится школьный спортивный зал. Средства на его постройку выделены из районного бюджета.

***

Из-за того, что застройщики неправильно произвели оценку инвестиционных возможностей города Самары, объемы строящегося в городе жилья почти в три раза превышают объемы реально возможных продаж. А это значит, что оставшаяся невостребованной инвесторами часть площадей неминуемо будет превращаться в «недострой». Те же, кто рискнет и купит квартиру в строящемся доме, будут долго ждать завершения строительства и решения своего квартирного вопроса.

***

Через две недели коллектив Самарской ГРЭС отметит славный юбилей — столетие появления электричества в нашем городе. Освещение электрическим светом домов и улиц, пуск первого трамвая, развитие промышленности в Самаре стали возможными благодаря работе ГРЭС, сооруженной акционерным обществом «Сименс и Гальске». И сегодня 500 тысяч самарцев в студеную зимнюю пору обогреваются теплом Самарской ГРЭС.

 Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+