20 июня

1933 г.

Первый районный съезд колхозников-ударников Илекского района шлет пламенный большевистский привет газете «Волжская коммуна», при активном, повседневном практическом содействии которой колхозы района успешно закончили сев в числе первых районов края...

1936 г.

Началась установка 12 новых водоразборных колонок на окраине города Куйбышева. Они появятся в поселке имени Масленникова, между Центральным парком культуры и отдыха и Семейкинским шоссе, в поселке Кузнецовых, на улицах Урицкого, Мечникова, Братьев Коростелевых и Одесского переулка. Все работы решено закончить к осени.

1938 г.

При свиносовхозе «Волжская коммуна», Молотовского района, организована библиотека выборной ( к выборам в Верховный Совет РСФСР) литературы...
***
Кузнец-стахановец завода им. Масленникова тов. Шишкин, готовясь ко дню выборов в Верховный Совет РСФСР, в первой десятидневке июня дал исключительную выработку. Он выполнил  декадное задание на 1771,4 процента, заработав 1474 рубля...

1944 г.

Гвардии сержант Алексей Дмитриевич Цибулин ( до войны тракторист Колдыбанской МТС, Куйбышевской области) награжден орденом Славы III степени.

1953 г.

С каждым днем меняется облик строительной площадки нового города Ставрополя. Появляется все больше и больше домов, ведутся работы по благоустройству. Недавно начато строительство шоссейной дороги центральной магистрали города, закончено рытье траншеи под водопровод. Коллектив треста «Горкомунжилстрой» приступает к укладке водопроводных труб.
***
В кладовой киоска райпищеторга Ленинского района города Куйбышева поздно вечером возник пожар. Проходивший мимо в это время член добровольного пожарного общества тов. Жиров быстро принял меры к тушению огня. Он спас на 100 тысяч рублей государственных ценностей находившихся в киоске.

1961 г.

Исаклинский волостной Совет Самарской губернии 20 августа 1919 года составил специальную комиссию по изысканию нефти. Эта комиссия в своем акте указывала, что «не доезжая Исаклов версты три, направо, около болот найдено место, где пробивается нефть»...
***
В полдень к колхозу имени Дзержинского подкатили автомашины из многих сел Красноярского района. Это приехали колхозники, рабочие совхозов, представители интеллигенции для того, чтобы принять участие в редакционном совещании газеты «Волжская коммуна», поделиться своими мыслями, дать советы. Выездную летучку открыл заместитель редактора В. К. Щербаков. Он предоставляет слово для доклада селькору — лучшему кукурузоводу области Петру Андреевичу Ховрину. Он обстоятельно анализирует опубликованные в газете за минувшую неделю материалы. Положительно оценивая ряд материалов, раскрывающих опыт героев семилетки, тов. Ховрин отмечает, что мало публикуется острых критических корреспонденций, нередко в газете публикуются плохие, маловыразительные снимки.

1967 г.

Фантастическую сумму в пятиборье (590 кг.) набрал наш замечательный штангист тяжелого веса чемпион мира и Олимпиады в Токио киевлянин Леонид Жаботинский. Он сразу на 10 килограммов улучшил мировой рекорд другого советского богатыря, москвича Юрия Власова, незыблемо державшийся уже три года.

1968 г.

Автомобиль «Москвич-408» за рубль по билету лотереи ДОСААФ выиграл шофер Куйбышевской автобазы №1 треста «Куйбышевстройтранс» Николай Никифорович Поляков.

1989 г.

В прошлом году на талон выдавалось по полтора килограмма сахара. В этом году в июле-августе норма выдачи сахара на один талон составит два килограмма...

2000 г.

Экологический фонд Челно-Вершинского района принял решение выделить в этом году 18 тысяч рублей на обустройство родников Яндык и Барский, которые имеют статус памятников природы. Барский, кстати, остался нынче чуть ли не единственным "живым" из прежней системы Петровских родников, хорошо известных и оберегаемых еще в прошлом веке. А в веке нынешнем родник капитально очищался лишь в конце 50-х. В прошлом году на восстановительные работы выделялось 10 тысяч рублей из фонда администрации Девлезеркинской волости, в нынешнем сезоне благоустройство Барского планируется завершить.
***
Территория хорошо известного горожанам детского оздоровительного лагеря им. Ляпидевского сократилась вдвое. Его не застроенная зданиями лесопарковая часть ныне лишилась всех зеленых насаждений и превратилась в стройплощадку. Но не лагерную. Земля здесь находится в муниципальной собственности, то есть право распоряжаться ею принадлежит городу, администрация которого и поставила в известность "хозяина" лагеря - госпредприятие "Завод им. Масленникова": территория отводится под городское строительство.
***
Вчера ураганным ветром в Самаре поломало огромные ветки громадных деревьев, вырвало с корнем рекламные щиты. Скорость ветра была более 20 м./с. Буря сопровождалась градом и сильным ливнем. Больше всего пострадали Кировский и Промышленный районы. Здесь наибольшее количество вырванных с корнем деревьев и обрывов электросетей. Всего же в Самаре рухнуло около тысячи деревьев, при этом пострадали 11 человек, 5 из них – госпитализированы, повреждены 14 автомашин и троллейбус. Снесены 5 рекламных щитов и 4 летних кафе, 11 домов остались без кровли, а 499 – без электроснабжения.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+