22 июня

1933 г.

Председатель колхоза «Двигатель революции» откровенно признает, что старших звеньевых на прополке лучше всего выбирать, «иначе будет много разлада среди колхозниц», и что до сих пор у него нет смелости открыто ставить вопрос о тех колхозниках, которые недостаточно добросовестно относятся к работе, так как от этого будет много возни, «а жить надо тут, в деревне».

***

20 июня в клубе рабкоров «Волжской коммуны» была проведена встреча с писателями. Встреча была открыта вступительным словом редактора «ВК» тов. Рубинштейна, в которой определялись задачи литературного движения края. Рабкоры, журналисты Иван Булкин, Александр Возняк, Михаил Дорошин выступили со своими произведениями, давая художественный отчет приехавшим в Самару Артему Веселому и Михаилу Герасимову, которые также прочли свои произведения...

1937 г.

Некий М.Д. Волович бежал из места заключения в Улан-Удэ и, похитив документы брата, стал «гастролировать» по городам Союза. В течение нескольких месяцев он на вокзалах и пристанях совершил ряд крупных афер. Обычно аферист одевал форму летчика, собирал деньги у доверчивых пассажиров якобы для покупки вне очереди билетов, а затем скрывался. В Омске и Саратове ему удалось украсть два велосипеда. На пути из Саратова в Куйбышев аферист обокрал нескольких пассажиров парохода. В Куйбышеве аферист-гастролер был пойман с поличным работниками уголрозыска.

***

На пригородных озерах рыболовный сезон в разгаре. Сейчас идет удачный лов рыбы бреднями, сетками и вентерями. Часто попадаются лини и караси весом в килограмм. Хорошо ловится щука.

1945 г.

Ровно четыре года тому назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия совершила внезапное нападение на нашу страну, вероломно нарушив пакт... Людоед Гитлер нагло заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Ход войны развеял в прах сумасбродные идеи Гитлера. Германия наголову разбита и поставлена на колени. Самовлюбленные гитлеровские дурачки не понимали, что судьбу войны решают не привходящие моменты, такие как, например, моменты внезапного и неожиданного нападения на противника, а постоянно действующие факторы: прочность тыла, моральный дух армии, количество дивизий, организаторские способности начальствующего состава...

1965 г.

Недавно в Москве состоялось публичное обсуждение всероссийской выставки сельских самодеятельных художников... Академик А.И. Лактионов особо отметил богатое дарование молодого портретиста из села Борское — руководителя оркестра народных инструментов Н.Н. Чуканова.

1988 г.

Куйбышевский горисполком принял решение об утверждении временных правил о порядке проведения в Куйбышеве собраний митингов, демонстраций и других массовых мероприятий. Чем вызвано введение временных правил?

-Статьи Конституции носят общий характер, - поясняет председатель Куйбышевског горисполкома Г.В. Задыхин, - и требуют детализации, то есть издания подзаконного акта, которым бы определялись формы, методы проведения данных мероприятий. Поэтому мы считаем, что временные правила — прогрессивный шаг вперед, отнюдь не покушающийся на на конституционные права граждан и не ущемляющий интересы окружающих...

***

Посевная в самом разгаре, а в кабинетах Хворостянского районного руководства никакой тебе горячки. А то ли прежде было: неумолчные телефонные трели, указания, сводки, отчеты. Руководящее лицо в такую пору — не в своем кабинете, а где-нибудь в поле, в пропыленных сапогах, а еще лучше — за рычагами трактора или на мостике «степного корабля». Это служило своеобразным критерием оценки руководителя, которому до всего есть дело... А тут из уст первого секретаря райкома партии В.А. Малахова слышу: «Мы стараемся не отвлекать людей. Да и зачем? Обстановка на полях деловая, спокойная. Звонят только в случае крайней необходимости»...

1999 г.

Вчера в деле Дмитрия Ворошилова, нареченном людской молвой «лесным маньяком», областной суд поставил последнюю точку. Приговор - 15 лет. С отбыванием первых пяти в тюрьме, далее - в колонии общего режима. Таким образом, полностью «исполнено» прокурорское «пожелание», прозвучавшее на прошлой неделе в обвинительной речи. Напомним, что майор службы безопасности ИК-19 приговорен за двойное убийство в ноябре 96-го и за покушение на жизнь милиционера. Третий эпизод, покушение на убийство еще одной парочки, суд за неубедительностью доказательств с Ворошилова снял.

***

Ранним субботним утром пропели серебряные трубы троекратное «Слушайте все!», и на плац тольяттинского филиала Санкт-Петербургского военно-технического университета вынесли знамя кадетского военно-технического корпуса. Первый выпуск, последний сигнал трубы для 127 мальчишек, еще даже не солдат, допризывников, хотя мало кто из них сомневается в дальнейшей судьбе: армия, офицерский корпус - такой путь выбрали практически все выпускники кадетского корпуса, одного из первых в России и пока единственного в Приволжском военном округе. В основном выпускники кадетского корпуса - тольяттинцы, но вместе с ними его окончили ребята из многих регионов России - от Калининграда до Сахалина. Добрая половина их, помимо аттестата зрелости, специальными приказами Министерства обороны награждена грамотами и ценными подарками. Отмечен и труд командиров и преподавателей корпуса.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+