26 июня

1929 г.

Белых И.П. имеет несколько судимостей за торговлю анашой. Причем две последних идут в промежутке нескольких дней. 24 мая Белых осужден к трем месяцам принудительных работ, а 31 мая он опять попадается и ему дают еще два месяца – дополнительно. Но бюро принудительных работ не может найти Белых, так как он без определенной профессии и места жительства. Из 372 приговоренных к принудительным работам только один отбывает принудительные работы. Остальные не разысканы за неимением места жительства.

***

Некоторые факты из практики работы трудовых сессий говорят о том, что с классовой линией здесь далеко не все благополучно. Владелец конфетной фабрики за нарушение Кодекса Закона о Труде оштрафован на 25 рублей, а владелец пекарни оштрафован на 10 рублей. Что и говорить, - жестко, - целый червонец с нэпмана! Что это? Глупосудие или наглое издевательство? Кто это выносит такой приговор: судья или буржуазный судебный крючкотворец, потрафляющий предпринимателю, издевающийся над рабочим? Необходимо быстро и решительно выправить классовую линию судебных органов по трудовым делам.

1929 г.

21 июня областной суд рассмотрел дело бывшего нарсудьи Я.И. Лазарева и его секретарей Ларионова и Аверкиева. Все трое обвинялись в служебных преступлениях, использовании вещественных доказательств в свою пользу и пьянках. Всем троим запрещено три года работать в судебных учреждениях.

1937 г.

Холодная погода и дожди задержали перелет дичи с юга. Однако с потеплением в нашей области появилось много птиц. В Тушинских лугах – масса утиных выводков и куропаток. В степных районах, начиная с Лопатино, в большом количестве встречаются стрепеты. В Смышляевских и Алексеевских лугах свил гнезда дупель. Осенью ожидается хорошая охота.

***

Похвистнево, 25. Исполняется десять лет существования национального чувашского хора железнодорожников ст. Похвистнево. Хор пользуется большим успехом в районе. В его репертуаре «Песня о Сталине», «Песня о Родине», чувашские и украинские народные песни. В хоре 37 участников.

1938 г.

Сегодня большой праздник — день выборов в Верховный Совет РСФСР. В 8 часов вечера для молодежи гор. Куйбышева Горком ВЛКСМ организует массовые гулянья, танцы, коллективное пение. На улицах и площадях выступят 10 духовых оркестров.

***

В этом году куйбышевская областная кавалерийская школа подготовила 52 всадника. Всем им присвоены звания ворошиловских кавалеристов первой ступени.

1941 г.

Киоски г. Куйбышева, торгующие пивом и фруктовыми водами, присоединены к водопроводной магистрали. Теперь вся посуда промывается киоскерами на специально установленном шприце.

1945 г.

Печальную картину хищничества можно наблюдать на Шестой и Седьмой просеках. Безответственные люди безжалостно вырубают плодовые деревья. Например, на участке Жигулевского комбината, чтобы посадить овощи, выкорчевали вишню в цвету. По садам бродят козы и коровы, обгладывают кору, топчут молодые поросли.

1946 г.

Кошки. В ночь на 24 июня над районом прошла сильная гроза с проливным дождем. Молниями выведены из строя три телефонные линии. На одной из них вырвано из земли 4 столба, на другой - 6 столбов.

1963 г.

Недавно на семинаре по философии в инженерно-строительном институте возник разговор о постыдном поступке выпускника института, который, забыв о своем комсомольском долге, позорно сбежал с места работы на одной из сибирских строек. Студенты осудили дезертира. Но один из выступающих взял труса под защиту и заявил, что человек, видите ли, должен работать там, где ему нравится и где «ему выгодно». Это позиция воинствующих мещан, у которых «я» и «мое» заслоняют остальной мир. Коммунистическая идейность несовместима с подобной мещанской, буржуазной психологией.

1975 г.

На днях стали известны результаты международного конкурса вокалистов, проходившего в Рио-де-Жанейро. Солист Куйбышевского театра оперы и балета Анатолий Пономаренко удостоен второй премии и звания лауреата. Сейчас лауреат находится в гастрольной поездке по Бразилии...

1992 г.

«26 июня ровно в 14.00 руководители всех банков Самары получат шифровку, извещающую о старте на территории всея Руси денежной реформы а ля 1961-й год» - примерно так выглядят последние слухи. Имеют ли они под собой почву - не знает никто. Связаться с правлением Центрального банка не удалось — все были на совещании. Секретарь начальника управления поделилась собственным мнением: «...По секрету скажу — о «павловских реформах» мы сами узнали из телепрограмм. Вы что, забыли, в какой стране живете?».

***

Состоялось заседание областной комиссии по оперативному управлению налично-денежным обращением... Оговорены меры по выплате пенсий и пособий, по обеспечению расчетов по заработной плате с Волжским автозаводом, Самарским металлургическим заводом и ГПЗ-4. УВД поручено дать указание таможенной службе усилить контроль с целью недопущения вывоза из области наличных денег в крупных суммах...

1993 г.

В архивах НКВД обнаружено уголовное дело замечательной певицы своего времени Лидии Руслановой. Оказывается, Лидия Русланова отбывала наказание в одной из колоний Куйбышевской области. Правда, для нее был установлен «особый режим». Вечерами ее нередко вывозили на концерты, а затем доставляли обратно за колючую проволоку.

 

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+