27 июня

1929 г.

«Знахарь» Зубрилкин из поселка Борщевского, Большеглушицкого района, вычитал из «божественных» книг,  что в 1929 г. пройдет огненный дождь, который должен уничтожить все запасы хлеба. На этом основании он зарыл в яму и заложил кизяками огромное количество хлеба. Комиссия содействия хлебозаготовкам этот хлеб обнаружила и сдала государству. Так «божественное» предвидение для Зубрилкина – исполнилось.
***
Транспортный комбинат Самарского Горкомхоза производит продажу авто имущества: две грузомашины «Паккард» - на ходу, легковые машины «Фиат» и  «Додж» - требующие ремонта и одна легковая машина «Форд»» - на ходу.
Указанное имущество можно осматривать каждый день, кроме праздничных дней – в гараже комбината.

1934 г.

В колхозе им. Молотова всего покрыто 28 маток. 21 из них покрыл вороной орловец Пират. Для одного производителя – это большая нагрузка. Понятно, что жеребцу сейчас не до резвости, ему нужен длительный отдых. А Пирата впрягли в шарабан и, сломя голову, погнали по кругу. Он не хотел бежать, он не мог показать сейчас всю свою орловскую резвость, он скакал и вообще протестовал, как только может протестовать бессловесный, но хороший производитель.
***
29 и 30 июня в оперном театре состоятся два вечера русской народной песни и пляски хора имени заслуженного артиста Пятницкого. Хор крестьян был организован в 1911 году. Сперва хористы жили в своих деревнях, а в Москву приезжали только в день концерта. После революции, когда спрос рабочей аудитории на крестьянские песни значительно вырос, хористы переехали в Москву, где каждый из них нашел постоянную работу, преимущественно на фабриках и заводах.

1937 г.

Сегодня исполняется годовщина исторического декрета советского правительства «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установление государственной помощи многосемейным». За 11 месяцев, прошедших со дня принятия декрета, только в Куйбышевской области назначены государственные пособия 11.041 многодетным матерям, которым выдано более 21 миллиона рублей. Нигде в мире не окружена женщина-мать такой заботой, как в СССР, озаренным солнцем Сталинской Конституции.
***
25 июня Куйбышевский областной драматический театр закончил в Москве показ своих постановок горьковских пьес: «Варвары» и «Васса Железнова». Всего было дано 5 спектаклей, которые посетило около 5 тысяч человек. Спектакли проходили при переполненном зрительном зале и пользовались большим успехом.
***
На посту народного судьи Клявлинского района одно время находился некто Щанкин. Однажды колхозы «Сятко» и «Красный маяк» предъявили иск к колхозу «Смычка». Суд принял решение по этому делу, но через некоторое время Щанкин незаконно уничтожил приговор, составил другой, и присвоил 300 рублей. Неудивительно, что из его канцелярии пропало 8 уголовных дел. Этот судья дошел до того, что даже на заседания являлся в пьяном виде. 

1938 г.

В селе Чубовка, Кинельского района, празднично. 26 июня молодые и взрослые избиратели, собравшись у избирательного участка один за другим выходили в круг и исполняли песни и стихи о друге всех трудящихся — любимом Сталине, о Сталинской Конституции, радостной и счастливой жизни...
-Жить так хорошо теперь, - заявила 68-летняя колхозница Елизавета Егоровна Горшкова, - что хочется петь и плясать...
И тут же вышла в круг и под общие аплодисменты пустилась в пляс.
Долго не забудется этот день выборов избирателям. 

1941 г.

30 студенток Куйбышевского строительного техникума в ответ на вероломство Германских фашистов подали коллективное заявление в Ленинский районный комитет РОКК для посылки их на фронт для работы санитарками.

1961 г.

Этот праздник, День советской молодежи, еще совсем молод — ему всего четвертый год. Но у него уже есть свои замечательные традиции — молодежь отмечает свой праздник успехами в учебе и трудовыми подарками матери-Родине. 25 тысяч молодых тружеников предприятий Куйбышева являются ударниками, членами бригад коммунистического труда. В воскресенье, 25 июня, молодежь вышла на праздничные улицы нашего большого волжского города. Сердцем торжества стала Волга. Ее зеленые берега, пляжи и гранитные набережные были до отказа заполнены горожанами. По бескрайнем просторам реки сновали моторки, скользили белокрылые яхты. А как приятно было освежиться в прохладной волжской воде!

1971 г.

В Шенталинском профессионально-техническом училище состоялась встреча с Асхатом Зиганьшиным – героем известного 49-дневного дрейфа на барже в Тихом океане.

1992 г.

 В Кировском районе Самары 27-летняя женщина на почве ревности уничтожила материальные ценности (на сумму в сто тысяч рублей ), принадлежащие однако не «предмету» ревности, а компании «АЗФ-Сервис». Разбитыми вдребезги оказались японский телевизор, магнитофон и другой дефицит.

1997 г.

На ВАЗе с нетерпением ожидали знаменательного события: с главного конвейера должен был сойти юбилейный 10-тысячный автомобиль ВАЗ-21010. «Десятка» была задумана еще в 1986 году, как модернизация в семействе «восьмерки».  Первый ВАЗ-21010 сошел с конвейера в июне 1995 года.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+