7 августа в истории и архиве "ВК"

1919 г.

КУЛАКОВ ИЗ СОВЕТОВ — ВОН!

Видно, у нас в Самарской губернии беднота и среднее крестьянство не везде серьезно отнеслось к перевыборам Советов. Во многие из них пролезли кулаки. Как, например, в Кошкинской волости Самарского уезда. А разве станет кулак работать в пользу трудового народа? Нет, конечно. Прознали про то в Самарском уездном Исполкоме и постановили: распустить Кошкинский волостной Исполком и выбрать новый, а пока, чтобы не мешать выборами работе, назначить в Кошкинскую волость чрезвычайного комиссара. А комиссару строго-настрого наказано, чтобы хлеб был вовремя убран и обмолочен, чтобы сена для скотины было скошено вдоволь, чтобы, словом, все было сделано как следует.

Самроста.

НАЖИВАЮТСЯ НА ТЕМНОТЕ НАРОДНОЙ

Советская власть ведет борьбу со всеми разного рода шарлатанами, одурачивающими темных граждан. Это бесспорно, но я хочу все-таки указать на некоторые недочеты и упущения в этом отношении у нас в Самаре. Как, например, рекламный отдел мог допустить распечатку и расклейку таких явно шарлатанских афиш разного рода хиромантов, астрологов, оккультистов и прочих спекулянтов на темноте народной. Так, в Самаре по улице Садовой в доме №280 проживает один такой угадник. У его квартире всегда можно видеть целые хвосты клиентов, чающих "чуда". Лица у всех какие-то сосредоточенные, как бы зачарованные. Тут и женщины и мужчины, старики и юноши. Спрашиваю одну женщину:

-Так угадывает?

-Да как вам сказать, - отвечает, - говорят, что угадывает. Он больше в общих чертах предсказывает будущее, но берет дорого - 60 рублей за визит…

Ждали приема около 20 человек. Примет всех. Итого: 1200 рублей в день. А за год он может заработать на темноте народной почти полмиллиона! Допустимо ли такое шарлатанство, причем как бы узаконенное Советской властью?

Здешний.

1929 г.

"КОММУНА" НЕ ВИНОВАТА

На днях на собрании работников типографии "Свободный Труд" был заслушан доклад тов. Верстоцова о международном положении. Собрание заявило о своей готовности встать на защиту Социалистического Отечества, повысить производительность труда, решительно

бороться против рвачества и хвостистских настроений, отмечая недостаточность в развертывании на предприятии кампании по подписке на 3-й Заем индустриализации. На собрании, между прочим, был высказан упрек в адрес нашей газеты по поводу ненапечатания заметки о последнем собрании рабочих типографии, где была резолюция, в которой делался вызов всем типографиям города о проведении субботника 6 августа с передачей средств в фонд индустриализации и с призывом активного проведения подписки на Заем…

От редакции.

Редакция отмечает, что действительно заметка о собрании в типографии "Свободный Труд" была промаринована в "загоне", несмотря на то, что редактор наш, тов. Ксенофонтов, дал двукратное распоряжении о напечатании ее. Непосредственная вина на неисполнении лежит на секретариате и выпускающих, которым указано на их ошибку. Однако редакция отмечает, что в заметке не было пункта резолюции о вызове всех типографий города. А общий вызов на День Индустриализации ко всем рабочим области "Коммуна" напечатала в номере от 11 июля с.г.

1969 г.

ОТ ЗЕМСКОГО ВРАЧА В САМАРЕ - ДО ПЕРВОГО НАРКОМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

30 октября 1901 года в Самару прибыл только что окончивший курс медицинского факультета Казанского университета Н.А. Семашко. Отсюда начался его большой путь от земского врача до первого Наркома здравоохранения Советской республики, государственного деятеля и ученого. В Самарской губернии Н.А. Семашко участвовал в ликвидации ряда грозных эпидемий. Большим событием в медицинской жизни Самары был приезд Семашко, тогда уже Наркома, в июле 1924 года. Основной целью его визита было изучение постановки медицинского дела в районах, пострадавших от голода, и знакомство с Шафрановским курортом (ныне в составе Башкирской АССР). 8 июля в городском театре состоялся митинг, на котором он отметил хорошее состояние медицинского дела в Самаре и особо отметил роль тех медиков, которые, не жалея сил, боролись с голодом: "Этот их подвиг войдет в летопись медицинского дела как одна из самых ярких ее страниц".

Спустя еще 12 лет, в июле 1936 года, Н.А. Семашко вновь приехал в наш город, получивший уже имя Куйбышева. Будучи председателем детской комиссии при ВЦИК РСФСР, он познакомился с работой краевой детской комиссии, побывал в общежитии подростков и дошкольном Детском городке. Куйбышевцы с благодарностью вспоминают Н.А. Семашко и неслучайно одна из крупнейших наших клиник - Центральная больница Кировского района - носит его имя.

И. Титов.

Сотрудник Госархива Куйбышевской области.


Новости партнеров