7 августа в истории и архиве "ВК"

1921 г.

 

МЕНЬШЕ НЫТЬЯ, БОЛЬШЕ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ

Пусть каждый это поймет, а поняв, не откладывает и разрешит. Ждать долго, заниматься маниловщиной и погрязнуть в куче мусора - позорно и стыдно. Вчера был объявлен очередной приказ об обязательной очистке города к 15 августа. В чем отличие этого приказа от прошлых так и не выполненных? Между тем, наша загрязненность феноменальна. Самарцы определенно начинают привыкать к ней, а вот приезжие товарищи, зажав носы, стремятся быстрее покинуть наш город. Они непривычные к такому безобразию. Сейчас, согласно новому приказу, дело очистки исключительно и полно возлагается на самодеятельность населения. Со старым подходом должно быть покончено. Нужно еще раз напрячься и пойти на жертву. Это должен сделать каждый. Ни одной минуты не должно быть потрачено на скулеж и кривотолки. Для этой черной работы нужен героизм каждого жителя Самары, но иного выхода нет, и я убежден, что население Самары с честью исполнит этот тяжелый гражданский долг, себе же, кстати, на благо. Пусть каждый у себя в доме, на улице станет на стражу общественных интересов, а дальше уже ничего не будет стоить регулярно поддерживать чистоту. Завтра по городу будут вывешены летучки, в которых в виде приказа будет указано, где взять извозчика, сколько ему уплатить и что от него потребовать. Будут указаны места свалок и адреса штабов очистки. Мы все должны стать на боевую ногу. У кого нет сил и времени для этого, пусть уплатит стоимость участия. Надо к тому же следить за добросовестностью извозчиков, защищать места уже очищенные и бдительно следить за соседом. Итак, за работу, товарищи!

 

1931 г.

 

ПРОБЛЕМЫ ВОЛГОСТРОЯ

Проработка проблем Волгостроя в настоящее время вступила в самый ответственный этап. От результатов уже проделанных изыскательских работ и от выполнения плана их в текущем году зависит составление схематического проекта Волгостроя в установленный партией срок. Однако ответственность момента нисколько не отразилась на работе контрагентов Волгостроя. Они до сих пор не перестроили своей работы для выполнения договоров. Сквозная бригада общественного содействия Волгострою при  "Волжской коммуне" и "Комсомолкой правде" полностью подтвердила факты такого невнимания к договорам со стороны ряда смежных организаций. Такая задержка определенно срывает ход проектировочных работ и ставит под угрозу срыва сроки строительства, определенных партией.

 

1941 г.

 

ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ

Никогда у нас в колхозе не было такой дружной работы. Отечественная война с кровожадным врагом разбудила в людях лучшие чувства. Сознание глубокой ответственности перед родиной стало присуще каждому колхознику и колхознице. Эти новые драгоценные качества людей весьма положительно сказались в практических делах колхоза. С сенокосом мы управились быстро. Сена запасли много, как никогда. Началась уборка ячменя и ржи. И здесь новый стиль работы - стиль военного времени дал еще более разительные результаты. Уборку на 243 гектарах мы провели в четыре рабочих дня и закончили первыми в районе. Примеры трудовой доблести показали и наши вязальщицы. Норма на вязке 400 снопов, но меньше 750 никто не связывает. Трудовому подъему колхозников колхоза "Красная звезда" Борского района способствуют письма земляков с фронта. Они читаются вслух в бригадах. Вот что написал недавно красноармеец Василий Голощепов: "Фашисты штыка русского боятся. После рукопашного боя их остается на земле, что снопов на поле в урожайный год". Свое письмо красноармеец закончил призывом к землякам: "Работайте, не жалея сил, работайте так, как мы сражаемся, не жалея жизни своей. И враг будет разгромлен и уничтожен, наша общая победа будет за нами!". И колхозники нашей артели отвечают на письма героических земляков трудовой доблестью. Помогая фронту в разгроме подлого врага, они не жалеют ни сил, ни средств.

В. ГОЛОВОЩЕПОВ.

Председатель  колхоза "Красная звезда" Борского района.

 

1951 г.

 

ФЕСТИВАЛЬ МИРА И ДРУЖБЫ - ОТКРЫТ

БЕРЛИН, 5. (Спец. корр. ТАСС). Сегодня в Берлине в торжественной обстановке открылся Третий Всемирный фестиваль молодежи и студентов в защиту мира. В этот день столица Германии находится в центре внимания не только молодежи, но и всего прогрессивного человечества. Именно поэтому с такой яростью американо-английские империалисты и их сателлиты прилагали все усилия, чтобы сорвать берлинский фестиваль. Юноши и девушки, желающие принять участие в этом празднике мира и дружбы, подвергались полицейским преследованием, избиениям и арестам по всякому поводу, а порой и без оного. За ними охотились с собаками, их задерживали на границах, бросали в тюрьмы. И вот на высокой мачте, установленной на стадионе, взвивается белый флаг с эмблемой фестиваля, и под ликующие возгласы всех присутствующих в небо взвиваются сотни голубей. В это же время на стадионе появляются участники эстафет, доставившие на фестиваль мирные послания из 26 стран. Итак, фестиваль открыт. Пусть он будет новым этапом в борьбе за мир, пусть он вольет новые силы в ряды демократической молодежи всех стран! Пусть он послужит укреплению дружбы между народами, делу борьбы за заключение Пакта Мира между пятью великими державами!

 

1971 г.

 

НАШ СТОТЫСЯЧНЫЙ

С главного конвейера Волжского автозавода сошел стотысячный автомобиль. Когда мне сказали, что я буду испытывать его, было такое чувство, что я в первый раз сажусь за руль. Однако все волнения позади. К отпускной секции подошла светло-палевая машина с яркими плакатом: "Принимай, Родина, 100-тысячный автомобиль!". Сажусь за руль и выезжаю на трассу испытаний. Иду на обычной скорости - 100-130 километров в час. Я знаю, что велико желание тольяттинцев увидеть этот автомобиль, поэтому изменяю свой обычный маршрут испытаний и проезжаю по Московскому проспекту и Приморскому бульвару Автограда. Тольяттинцы с восторгом встречали автомобиль. Уже вечером возвращаюсь на завод. Все системы автомашины работали безукоризненно.

М. МАНЧИН.

Водитель-испытатель ВАЗа.

 




Новости партнеров
Новости партнеров 16+