28 июня

1934 г.

Вчера, 27 июня, на станции Безенчук машинист Самарского депо Искорнев предотвратил крушение пассажирского поезда №48. Стрелочник Козловский принял этот поезд на занятый путь, но благодаря бдительности машиниста Искорнева он был остановлен в 30 метрах от хвоста товарного состава. Машинист Искорнев не первый раз предупреждает крушение. 12 июня он так же предотвратил крушение скорого поезда №16 на станции Похвистнево.
***
Ряд районов совершенно игнорирует прополку подсолнечника. В ряде колхозов сейчас имеются очень вредные настроения: «Пшеницу пропололи, пшеница будет, а если подсолнечника не будет – наплевать». Надо крепко ударить по антиподсолнечным настроениям.
***
Крайоно после неоднократных напоминаний «Волжской коммуны» выделена комиссия для подготовительной работы по созданию оргкомитета союза советских художников. Художник Грецов выехал в Москву и Ленинград для ознакомления с работой и организационной структурой союза советских художников.

1939 г.

В нескольких километрах от строительства Куйбышевского гидроузла расположен государственный Жигулевский заповедник. Голландский парусный мастер Ян Стрейс, объехавший весь мир и побывавший в 1668 году на Волге, отметил в своей записной книжке, что Жигули «так красивы, как только можно себе представить». Жигули является зоной, которая никогда не была покрыта ледниками. Это наложило отпечаток на местную флору и фауну. Ботаник Дм. Ив. Литвинов причислил сосновые боры Жигулевского заповедника к древним группировкам существовавшим в доледниковый период. Климат в Жигулях имеет свои особенности: здесь выпадает незначительное количество осадков и наблюдаются постоянные ветры. В заповеднике впервые серьезно ставится изучение этой климатической загадки. Коллектив научных работников в июне текущего года закончил инвентаризацию Жигулевского заповедника, продолжавшуюся два года. Составлен список всех пород деревьев, трав, кустарника, а также геоботаническая, почвенная карты и карта фауны. Среди научных работников заповедника — видные ботаники, зоологи, почвоведы. На Бахиловой поляне для них выстроен в текущем году поселок. У Жигулевского заповедника прекрасное будущее. С прошлого года его территория по решению правительства расширена с 2,5 тысячи до 22 тысяч гектар.

1953 г.

В Новокуйбышевске начато строительство Дворца культуры. Это будет красивое четырехэтажное здание с колоннами у главного фасада. В первом этаже разместятся: зрительный зал на 800 человек, спортивный зал, фойе, зал для общих игр, эстрадный зал и т.д.

1941 г.

В закончившихся на днях межрайонных соревнованиях гранатометчиков спортивного общества «Спартак» приняло участие 740 физкультурников промысловых артелей области. Первенство завоевали гранатометчики г. Сызрани.
***
Как известно, двигатели внутреннего сгорания работают на нефти. Машинист промартели им. Дзержинского Сызранского района В.И. Телюнев изготовил несложную газогенераторную установку. Благодаря ей - двигатель работает на древесных чурках.

1983 г.

В Куйбышеве состоялся митинг, посвященный Дню советской молодежи. Начался он на площади у монументы Славы, где собрались комсомольцы и молодежь Октябрьского и Ленинского районов на антивоенный митинг-референдум «Я голосую за мир». От монумента Славы колонна направляется к памятнику В.В. Чапаеву. Несутся над площадью аккорды гимна демократической молодежи. «Мы мечтою о мире живем…» - подхватывают все новые и новые голоса.
Большое впечатление на всех советских людей произвели июньский Пленум ЦК КПСС, работа восьмой сессии Верховного Совета СССР, единодушное избрание на ней Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова председателем президиума Верховного Совета СССР. Письма, связанные с этим историческим событием продолжают поступать в редакцию «Волжской коммуны». Всего же с 20 по 26 июня редакция газеты получила 420 писем читателей.

2000 г.

Завтра в селе Черные Ключи Клявлинского района открывается пансионат для ветеранов войны и труда. Создание еще одного заведения для поддержки престарелых граждан - итог совместной работы районной администрации и главного управления социальной защиты администрации области. Пансионат рассчитан на проживание 45 человек, для которых созданы комфортные бытовые условия. В районной системе социальной защиты пенсионеров это третья структурная единица. Уже несколько лет действуют центры дневного пребывания для пожилых людей в селе Маклауш и в райцентре Клявлино. В последнем организованы медико-социальные палаты при больнице, есть и социальные квартиры.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+