29 июня

1932 г.

Колхозники и трудящиеся единоличники рано утром 23 июня съехались на сызранский советский базар для продажи продуктов своего сельскохозяйственного производства. Широко была развернута также торговля рогатым и мелким скотом. Однако торговля проходила неорганизованно. Городские организации в базарный день не обеспечили никакой борьбы со спекулянтами-перекупщиками. В результате спекулянты закупали возами зеленый лук и другие продукты, а уже на другой день продавали все это по спекулятивным ценам. Ничего не сделано в области культурного обслуживания на базаре колхозников: не было сберкасс, где колхозник смог бы проверить свои облигации, не была развернута массовая политическая работа.

1934 г. 

Куда же пойти в летний и теплый вечер? В Самаре почти некуда. В кино и парках идут заслуженные фильмы с многолетним стажем. А других зрелищ по сути дела нет. ГОМЕЦ (объединение цирками и эстрадой) предполагает порадовать нас театром «Микро». За этим заманчивым названием скрывается труппа лилипутов. Вот и все перспективы. А зимой в Самаре будет давка. Будет сразу работать опера, оперетта и три драматические труппы: краевая драма, театр рабочей молодежи и реалистический московский театр в Доме Красной армии. Можно заранее сказать, что такое скопление театров вызовет конкуренцию, необходимость спешно делать новые постановки, чтобы привлечь зрителя. Неужели ли нельзя как-то спланировать, чтобы обеспечить и зимний и летний сезон доброкачественными зрелищами? Нельзя оставлять город летом без зрелищ.

1936 г.

В начале июля краевое правление союза советских писателей организует экспедицию по сбору фольклора послереволюционного периода. Материал, который соберет экспедиция (легенды, сказки, частушки), войдет в сборник «Две пятилетки», выпускаемый к двадцатилетию Великой Октябрьской революции. Особое внимание буде уделено изучению фольклора о В.И. Чапаеве и его соратниках.

1939 г.

Исполнилось три года со дня издания правительственного декрета о запрещении абортов и оказании государственной помощи роженицам. За это время многодетным матерям Куйбышевской области выплачено 34 миллиона 472 тысячи рублей государственного пособия.
***
Партия и правительство ставят задачу —  отлично провести призыв 1939 года. Это значит, что призываемая в Красную Армию молодежь должна быть хорошо грамотной, здоровой и физически крепкой. Подготовка к призыву — чрезвычайно важная и ответственная политическая задача. Однако некоторые руководители предприятий гор. Куйбышева недопонимают этого. Директор кроватной мастерской т. Орлов не пускал допризывника т. Фролова в школу для малограмотных. Директору Станкозавода также неоднократно говорили о том, что допризывнику т. Дешкину не создано на заводе благоприятных условий для посещения школы, но безрезультатно. Остается немного времени и его надо использовать с наибольшей эффективностью, чтобы встретить призыв в образцовой готовности.

1963 г.

Хороши посевы пропашных культур в колхозе «Россия» Кинель-Черкасского производственного управления. Сердце радуется, когда их видишь. Сорнякам здесь объявили беспощадную войну. «Уничтожим сорняки!» - этот лозунг можно увидеть на всех полевых станах. Особенно хорошо потрудились Николай Щитов, Василий Меженин, Терентий Стрункин и Андрей Клюев, соревнуясь между собой. Хороши плантации кукурузы также в комплексной бригаде Василия Прокофьева. Здесь особенно отличился Николай Петров. Хороша кукуруза и в колхозе «Заветы Ильича» Ставропольского производственного управления. А вот положение с уходом за пропашными культурами в колхозе «Путь к коммунизму» Похвиневского управления хуже некуда. Так посеять кукурузу могли только безответственные люди: квадратов нет совсем, не соблюдена прямолинейность. Здесь раздолье для корнееда.

1971 г.

Коллектив лаборатории программированного обучения Куйбышевского политехнического института передал плановому институту обучающий комплекс. Эта кибернетическая система обеспечивает по заложенным в нее программам эффективный контроль знаний обучаемых, а также объяснение нового материала. «Электронный преподаватель» может одновременно «вести» шестерых студентов. В дальнейшем это число будет удвоено. Пользование машиной как для обслуживающего персонала, так и для студентов.

2000 г.

В последнее время жители нашей губернии теряют свои удостоверения личности так часто, что в голову невольно приходит мысль: а не нарочно ли граждане выбрасывают свои «серпасто-молоткастые», для того, чтобы скорее получить документ нового образца? Только в нынешнем году таких случаев было более шести тысяч. Документ личности нового образца широкое вхождение в нашу область начал с 1998 года — тогда губерния получила более 80 тысяч бланков. А если говорить о тех, кто стал у нас первым обладателем нового паспорта, то здесь следует вспомнить воспитанников Самарского детского дома №1.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+