3 июля

1933 г.

На полях акшаутского колхоза на днях задержаны А. Коробова и Е. Суматохина, вырывающие посеянный весной картофель. Воры привлечены к судебной ответственности по закону от 7 августа.

1934 г.

В связи с бурным ростом социалистического города в районе строительства Сажрез, начальник Самаро-Златоустовской дороги приказал начать строительство нового вокзала на станции «Пятилетка» вместимостью на 500 человек. Вся работа должна быть окончена к 17 годовщине Октября.
***
В этом году самарский городской жилищный союз проводит капитально-восстановительные работы в 52 жактах города из 169. На все работы отпущено один миллион 945 тысяч рублей. Кроме этих средств — 160 тысяч рублей будет затрачено на культурно-бытовое строительство. В шести жактах будут оборудованы механические прачечные, 20 детских площадок и 2 столовых.

1936 г.

С утра 6 июля в загородном парке культуры и отдыха начнется общегородское костюмированное народное гулянье, посвященное Дню Конституции. Большое гулянье состоится также в городском парке. В обоих парках будут проведены митинги трудящихся, а вечером на Волге откроется карнавальное шествие.
***
Управление трамвая вводит форму для кондукторов, вагоновожатых и командного состава. Форма — темно-серого цвета. Для женщин — береты, юбки и куртка с глухим воротником, для мужчин — фуражка, брюки и куртка. Для командного состава — куртка с отложным воротником, белая сорочка и черный галстук.
***
В краевом музыкальном техникуме закончились испытания. В этом году требования к выпускникам были повышены. В новом учебном году будет принято 60 учащихся, откроется пятый курс и возобновит свою работу оперная студия, где студенты будут проходить производственную практику.

1937 г.

1 июля вошло в силу постановление Совнаркома о снижении цен на галантерейные товары, швейные изделия повышенного качества, музыкальные инструменты мебель и игрушки. На этот раз городские торговые организации к снижению цен подготовились лучше, чем к 1 июня. Однако постановление правительства выполнили не все магазины. Так, например, в мебельном магазине Военторга (Кооперативная улица) 1 июля не были снижены цены на дубовые столы и шифоньеры с зеркальными дверцами. В свое время «Правда» отмечала плохую подготовку Облпотребсоюза к снижению цен 1 июня, но печальный опыт так ничему и не научил его руководителей.
***
Вчера в Куйбышев прибыла научная экскурсия делегатом Международного геологического конгресса в составе 45 человек. Большинство иностранцев. Цель приезда — ознакомление с пермскими отложениями на Царевом кургане и Красной Глинке.

1963 г.

Первый микрорайон — один из самых молодых жилых массивов Куйбышева. Здесь выросли целые кварталы пятиэтажных недавно заселенных домов. В одном из них, на Революционной, 100, открылся первый в нашем городе комсомольско-молодежный магазин «Гастроном». В магазине все радует глаз: современное торговое оборудование, красивая внутренняя отделка, большой выбор товаров и молодые кадры — за прилавками. Продавцами здесь работают выпускники Куйбышевского торгово-кулинарного училища.
***
В столовой поселка химического завода в Ставрополе грязно, обеды готовятся невкусно, обслуживающий персонал грубо общается с посетителями и закрывалась столовая рано. Об этом в редакцию написали тт. Кошелев, Оганесян, Зайчиков и другие. По письму приняты меры: время работы столовой продлено.

1971 г.

По маршруту Берлин-Дрезден-Лейпциг совершит в эти дни группа куйбышевских старшеклассников — отличников учебы из школы №44. преподавание ряда предметов ведется в этой школе на немецком языке, потому поездка для ребят представляет особенный интерес: будет возможность проверить на практике свои знания. Кстати, это первая школьная группа, отправившаяся из Куйбышева за рубеж по линии «Спутника».

1993 г.

Аэропорт Курумоч получил статус международного. Здесь создана таможенная служба, пограничный пост. Выполнены первые чартерные (нерегулярные) рейсы в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль. Сейчас на аэровокзале заканчивается строительство павильона, в котором разместится международный сектор. Здесь организуется отдельная служба контроля. Пассажиры, отправляющиеся за рубеж, будут готовиться к полету и выходить на посадку обособленно.

1997 г.

В минувшее воскресенье на Осипенковской дамбе неподалеку от бетонной ладьи, что на новой части волжской набережной, был веселый переполох. Рыбаков тут всегда много, но чтобы такое скопление — это впервые. Все дело в том, что на городской берег Волги пошел карась — невесть откуда взявшийся обитатель озер и прудов. Хороший, плотный, увесистый. И одного размера. С добрую зимнюю рукавицу. Самого крупного — 620 граммов -  поймал студент технического университета Павел Морунов.
***
Прибывший недавно из Белоруссии российский астролог Павел Глоба сделал ряд любопытных предсказаний. Согласно одному из них лет через двадцать состоится объединение четырех стран — России, Украины, Белоруссии и Германии. Руководить славяно-германским Союзом будет выходец из Белоруссии — ныне еще совсем ребенок. Кроме этого Глоба пророчит поход кочевых африканцев на Европу. Звезды также подсказали астрологу, что после 1999 года Бориса Ельцина заменит бывший генерал, разгорится война закавказских народов и России, но Кавказ спасут от гибели и в России наступит хорошая жизнь.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+