4 июля

1931 г.

В Москве,  состоялось первое заседание постоянного совещания по разработке проблем «Большой Волги» в госплане СССР. Для проработки и проведения некоторых мероприятий уже в этом году отпущено 6 миллионов рублей. В области развития транспортного хозяйства предусматривается соединение Волги с Ледовитым океаном.

1934 г.

Учет скота в Самаре начат 27 июня и должен быть закончен 5 июля, но работе этой еще далеко до благополучного конца. Надо прямо сказать, что учет скота по Самаре проходит мимо районных партийных комитетов, советов и профсоюзов. Целый ряд членов профсоюзов скрывает свой скот. Работник садового совхоза Горбунов, имеющий двух коз и двух козлят, заявил учетчику-регистратору, что никакого домашнего скота он, Горбунов, не имеет. Член профсоюза Шушкевич (Советская, 74) пытался уговорить регистратора не брать на учет свинью. А завхоз клинической больницы Завьялов, усмотревший в учете скота противозаконное действие, задержал двух учетчиков и в течение шести часов не отпускал их с территории больницы.

1936 г.

Керенск, 3. (От спец.корр.). Колхозник села Гоголь-Бор Щербанов рыл погреб и на глубине двух метров нашел три топора, изготовление которых относится к эпохе послеродового общества. Далее он откопал невиданных размеров и тяжести саблю, длинною в 1 метр 15 сантиметров. Человек, владевший этой саблей, очевидно, был очень высокого роста. Районный музей, куда Щербанов отнес свои находки, премировал его.
***
К окошечку паспортного пункта 3-го отделения милиции торопливо подходит пожилой человек. Он возвращает, полученный вчера по обмену новый паспорт и укоризненно говорит:
- Вот написали, что я в 188 году родился. Так что же мне по-вашему 1748 лет?
Возмущение признали вполне справедливым и Павлу Алексеевичу Толоканову немедленно выдали новый паспорт.

1937 г.

Начался монтаж куйбышевского Дома связи. Сейчас ведутся работы в помещении будущего телеграфа. Оборудование для телеграфной станции уже полностью получено.
***
На Кузнецкой шубно-швейной фабрике имени 8 марта в результате происков врагов народа план первого квартала был выполнен лишь на 87,7 процента. Главный удар вредителей был направлен на вывод оборудования из строя. Так бывший механик-троцкист Истомин разобрал 20 совершенно годных машин из резерва и предназначил их к сдаче в утиль. После разоблачения врагов народа весь рабочий коллектив фабрики принялся за ликвидацию последствий гнусного вредительства. Стахановцы и ударники заключили договоры социалистического соревнования. Теперь многие рабочие перекрывают обязательства.

1940 г.

Швейники Куйбышевской швейной фабрики №2 с огромным энтузиазмом встретили Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Удлинение рабочего дня и переход на семидневную рабочую неделю дает возможность значительно увеличить выпуск продукции. За второе полугодие 1940 года швейная фабрика даст дополнительно продукции на пять миллионов рублей.

1942 г.

Куйбышев. Сад по Куйбышевской улице, №137, на летний сезон передается куйбышевскому отделению общества «Интурист».
***
Безымянка. Коллектив учащихся железнодорожной средней школы №70 организовал платный спектакль. Весь сбор в сумме 1.250 рублей передан в фонд обороны.
***
Клявлино. 276 пар галош выдано передовому колхозу имени Молотова, успешно выполнившему план урожайности кок-сагыза и сдачи государству корней этого ценного сырья.

1943 г.

В первом полугодии артели Сызранского многопромсоюза немало сделали для увеличения ассортимента изделий. Артель «Строитель», например, освоила выпуск зубных щеток, чего никак не могла сделать до войны...

1998 г.

Автоинспекция перестанет быть "карательным органом" и не станет дублировать милицию, а будет вести надзор за состоянием дорог и движением. Напомним, что 3 июля считается  профессиональным праздником ГАИ. И именно со вчерашнего дня, согласно указу Президента, ГАИ переименовано в Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения (ГИБДД).
***
Сегодня в Безенчуке праздник. Его организаторы решили совместить 40-летие придания этому населенному пункту статуса рабочего поселка. На ипподроме пройдут конно-спортивные соревнования и парашютное шоу, на стадионе "Труд" - исторический матч ветеранов футбольной команды "Крылья Советов" и сборной Безенчукского района. Есть в программе и выставка прикладного искусства, детские игровые забавы, выступление Волжского народного хора, конкурсы "Играй, гармонь" и даже "Мисс Безенчук".

2000 г.

Очередная телепередача с Познером была отснята у нас. Самара — один из заметных городов России — приглянулась ведущему, и он решил именно здесь «отыграть» тему занятости населения. На передачу были приглашены люди разных профессий и безработные. Было немало работодателей, чиновников, руководителей различных служб занятости и центров перепрофилирования кадров. Мнений «по поводу» было высказано тоже немало, но сложилось впечатление, что самарский безработный это эдакий птенчик в гнездышке, вокруг которого вьются тети и дяди из служб и фондов, наперебой предлагая рабочие места, а он, совершенно потеряв ориентацию на рынке труда, завысив самооценку, отнекивается: хочу, мол, более престижное место.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+