5 июля

1933 г.

Проходит добрая половина лета, а организованного культурного отдыха трудящиеся города не получают. Профорганизации большинства

рабочих коллективов Самары продолжают отлынивать от этой работы. В выходные дни тысячи горожан отправляются на пляжи, но их отдых, лишенный всяких культурных мероприятий, превращается в утомительное, изнуряющее безделье, не дает здоровой зарядки для новой производственной работы. Но вторая половина лета должна дать резкое изменение к лучшему: краевая комсомольская организация объявила июль месяцем ударного культурного отдыха. И завтра, 6 июля, комсомольцы города проводят многотысячную туристскую вылазку за Волгу, на пляж. Там будет разбит палаточный лагерь, пункты по сдаче норм ГТО, организованы массовые игры, танцы и аттракционы.

1936 г.

Батраки, 4. В железнодорожном клубе по инициативе комсомольцев вагонного участка проведен вечер, посвященный творчеству А.С. Пушкина. На вечере присутствовало около 300 человек.
***
По предложению одной из старейших учительниц края П.И. Степановой на центральной площади Николо-Пестровки будет поставлен памятник М. Горькому.

1937 г.

Пароход идет специальным рейсом Куйбышев-Курумоч. На его борту делегаты Международного геологического конгресса. Профессор Делепин (Франция) говорит:
-Куйбышев — первый город в маршруте нашей экскурсии. Уже первая беседа с советскими учеными в железнодорожном вагоне показала, что конгресс даст нам богатый обмен опытом. А поездка в Жигули, кроме ее научного значения, очень приятна сама по себе. Я с удовольствием смотрю на широкие просторы Волги. У нас, на Западе, пространства ограничены. Здесь же пленяют необъятные дали пейзажа.
***
Великий преобразователь природы И.В. Мичурин упорно добивался получения гибрида, скрещивая персик с бобовником, который рос бы в нашем климате под открытым небом. Но знаменитый ученый так и не успел получить положительный результат, а гибрид был получен куйбышевским плодоводом И.И. Решетниковым. В Куйбышевском ботаническом саду растут четыре деревца этого замечательного гибрида. Сейчас на них завязались плоды. Это — настоящий золотой фонд сада.

1963 г.

В тресте №11 трудится преимущественно молодежь. Наши юноши и девушки — надежные помощники старших товарищей на производстве. Но появляются у нас в тресте и люди другого характера. Это летуны. К ним относится и Валентин Середин. Он столько сменил мест работы, что к его трудовой книжке приклеили дополнительные вкладыши, чтобы писать на них: «принят — уволен». А спрашивается чего же ищет он? Страсть к перемене мест у него дошла до того, что он и в общежитии постоянно меняет комнаты.
И.Иванов, мастер треста №11.

1971 г.

В магазине «Хозмебельторга» №11 большой выбор диванов-кроватей многих дальних фирм, но покупатели смотрят на них равнодушно. А вот привезли партию изящных со вкусом отделанных диванов-кроватей и сразу же оживились покупатели. Не прошло и часа, как эти диваны-кровати были раскуплены. У продавца спрашивали:
-Откуда мебель?
И тот отвечал:
-Наша, куйбышевская. На Авиационном заводе сделанная.
Но не только диваны-кровати выпускают на заводе для народного потребления. Здесь еще делают кухонные стулья, детскую металлическую игрушечную посуду, палатки, рюкзаки, лыжные палки, запонки и много еще чего. Начинается массовое изготовление сковородок, а в июле будут запущены в серийное производство еще и детские полированные кроватки.

1997 г.

Три дня тянулась по Грушинской горе на 135-м километре цепочка разноцветных рюкзаков и их хозяев. Сюда начали заезжать уже в среду, с первых же минут проникаясь той атмосферой, которой не бывшим тут не понять, а бывшим — никогда не забыть. Наш такой родной Грушинский, как закадычный друг, без которого не выйти из кризиса, подскажет, куда идти. А направление это — незыблемо, как вечность: к добру и творчеству. Здесь не приживаются те, кто озлоблен. Они, конечно, есть, но они здесь — чужие. Однако хорошо, что едут и они — может быть, Грушинский их вылечит, как вылечил уже многих.
***
В далеком 1932 году самарский Загородный парк культуры и отдыха именовался просто «центральной культбазой». Ланшафт естественной дубравы на берегу Волги сохранен здесь до наших дней почти полностью. Под пологом столетних дубов — редкие виды растений, поэтому парк и объявлен государственным памятником природы местного значения. Свое 65-летие парк отметит завтра широко и весело.

2000 г.

В Самаре учрежден на базе нескольких молодежных организаций губернский комитет молодежи. Организационный съезд провели 70 делегатов из разных городов области. Структура новой организации включает в себя такие подзабытые уже образования, как райкомы и горкомы.
***
После недавнего массового отравления младенцев в Самаре начинается реформирование системы детских молочных кухонь. На эту реформу выделено около 6 миллионов рублей.
***
Разгул саранчи в Алексеевском районе предполагается остановить с помощью областной администрации, выделившей на борьбу с мерзкой тварью 1 миллион рублей.
***
Фонд имени Валерия Грушина выступил с инициативой приступить к изданию летописи Грушинского фестиваля. Первый том — хроника  с 1968 года по нынешний год — уже готовится к выпуску и был представлен в копии на только что завершившемся фестивале-2000. И называться он будет, скорее всего, «Гитара времени».
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+