6 июля

1919 г.

Серноводск. Состоялось открытие курорта. Продовольственный вопрос здесь обстоит вполне благополучно. Цены на многие продукты вдвое дешевле самарских: молоко — 8-10 рублей четверть, масло 35-40 рублей за фунт. Масса свободных мест. Несмотря на хозяйничанье белых, Серноводск сохранил свой прежний вид и благоустроенность. При отсутствии возможности пользоваться другими курортными местами, вследствие их отрезанности из-за военных действий, Серноводск в нынешнем году получает исключительное значение. Следует только принять срочные меры к урегулированию движения поездов между Самарой и Серноводском.
***
На открытии сезона в красноармейском театре имени Карла Либкнехта была поставлена Рышковская «Волна». Тогда же в нашей печати (см. «Коммуну» №137) отмечалось, что эта «пошлейшая пьеса пошлого драматурга, антихудожественная и либерально-народническая, по своему идейному содержанию совершенно нетерпима в рабоче-крестьянском театре». Аттестация эта, по-видимому, руководителями театра была принята во внимание. «Волна» исчезла с афиш. Но только с афиш. В четверг, когда я с товарищем зашел посмотреть, чем и как «просвещают» товарищей красноармейцев в красноармейском театре, с изумлением увидел вместо объявленной «Хамки», ту самую хамскую «Волну». Так здесь? Непредвиденные обстоятельства, болезнь артиста? Не так уж и важно. Важно другое: «Волна» идет и головы красноармейцев забиваются мещанскими сентенциями.
С-ЕВ.
***
Выгонка самогонки ныне самый доходный из деревенских промыслов. Самогонщики распоясались во всю ширь: бросают всякую полевую работу и гонят. В деревне развелось пьянство и дебоширство. А унять некому. Эх, товарищи крестьяне, сами же вы ругали царя, что спаивает вас водкой, а теперь сами спаиваете друг друга.
Шевелев, дер. Березовка.

1933 г.

Вчера на посевах колхоза «Сакко и Ванцетти» задержали подростка, резавшего колосья. Подросток рассказал, что их целая группа воров-парикмахеров. Вчера они стригли хлеб в Михайловке, сегодня перешли в Благодаровку. Сельсовет сообщил об этом в милицию, но в милиции ответили: «Не стоит связываться с детьми».
***
Зритель пришел в этот театр, когда актеры ТРАМа еще суетились на сцене, забивая последний гвоздь, на ходу подмазывая декорации, хлопоча над освещением. Необычный театр и зрителю здесь скучно не было. Удочки для ловли кольцом ускользающего горлышка бутылки, затейные игры у столбика с привязанным мячом, коллективные песни, пляска и музыка духового оркестра ОГПУ развлекали рабочую молодежь. И никто в этот вечер в открытом траммовцами летнем саду рабочего отдыха не пожаловался на скуку.

1937 г.

Не так давно в районной газете «Социалистический путь» при помещении клише с изображением герба Советского Союза в подписи было напечатано явно контрреволюционное слово. Характерно, что это заметили лишь две недели спустя и то в Обкоме партии. Редактор Николаев отделался тогда легким наказанием. Но вот 2 июля газета (правда, на этот раз ее успели изъять из почты) снова дала явно контрреволюционный заголовок над постановлением правительства о выпуске «Займа обороны СССР». Вызывает глубокое недоумение райкома партии, который до сих пор не навел порядка в редакции и продолжает терпимо относиться к тем, кто пакостит страницы большевистской печати!
***
Рабочий вагоноремонтного завода А. Канаев, проходя по улице, стал пересчитывать свои деньги. Шедший рядом с ним незнакомец попытался вырвать деньги из его рук. Наглая кража не удалась. Вор был пойман с поличным. Задержанный оказался Т. Капитоновым без определенных занятий и места жительства.

1963 г.

Батратский рейд. По Волге гуляли гривастые волны. Шкипер баржи В. Соин еще в каюте услышал, как загудела якорная цепь. Оставив недопитый чай, он вышел на палубу. И тут донеслись крики:
-Люди за бортом!
В двухстах метрах от баржи болталась на волнах перевернутая лодка. Дорога была каждая секунда. Не медля шкипер отдал распоряжение:
-Поднять флаг на полмачты!
Это сигнал бедствия. Соин быстро спустил с баржи лодку и повел ее к людям, попавшим в беду. Нелегко было справится с бушующими волнами. А в это время на берегу заметили сигнал бедствия. Вахтенный баркаса «Казах» немедленно направил свое судно на спасение людей. Общими усилиями удалось спасти всех десятерых утопающих. Самоотверженный поступок речников по достоинству оценен руководством пароходства «Волготанкер». Шкипер Соин и матрос баржи Румянцев награждены почетными грамотами и денежными премиями, а коллектив баркаса удостоен почетной грамоты.

1990 г.

В музее Волжского автозавода есть раздел «Подарки ВАЗу». Здесь собрано много интересных вещей, но взгляд невольно останавливается на сверкающем металлическом шлеме. Его подарили члены «Клуба любителей «Нивы». Малолитражки ВАЗа не экспортируются в Японию. Однако в Стране восходящего солнца немало владельцев наших «нив». Свидетельством этого является созданный там «Клуб любителей «Нивы».
***
За истекшую неделю в области людьми находящимися в состоянии алкогольного опьянения совершено 35 преступлений, а за нарушение антиалкогольного законодательства привлечены к административной ответственности 2214 человек, из которых 1430 были размещены в медицинских вытрезвителях. Выявлены 64 факта самогоноварения, в лечебно-трудовые профилактории направлено 48 хронических алкоголиков.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+