7 июля

1919 г.

Мы сообщали уже о поимке 12 громил, производивших грабежи в г. Самаре, Самарской, Симбирской и Казанской губерниях. Теперь нами получены дополнительные сведения. Вся шайка состояла из 52 человек. Все остальные находятся в тюрьме и над ними ведется следствие. У бандитов найдена часть награбленных ими денег, а также вещи похищенные из магазина «Универсаль» - почти все целы. При задержании банды был ранен в ногу сотрудник Чрезвычайной Комиссии.
***
Гражданки Матюнина, Сенокосова и Буренкова построили себе дома на набережной реки Волги без ведома Жилищно-Земельного подотдела Горисполкома, за что и привлекаются к ответственности.

1963 г.

Вечерний час. По улицам шагает группа комсомольцев. У автобусной остановки многолюдно, но комсомольцы замечают старушку, которой не удалось уехать.
-Бабушка, вам куда? - спрашивают ребята.
-Мне, миленькие, на Алексеевское поле, - слышится ответ.
И как только остановился подходящий автобус, комсомольцы заботливо ее усадили и пожелали счастливого пути.
-Мальчик, ты почему до сих пор не спишь? - остановив поздно вечером Юру П. спрашивают эти же ребята. Юра молчит, виновато опустив голову.
-Пойдем вместе домой, мы поговорим с родителями...
Это эпизоды из жизни школьного комсомольского патруля, который получил недавно «прописку» в Жигулевске. Он следит за общественным порядком в городе, за поведением молодежи. Хорошее дело затеяли комсомольцы в Жигулевске.

1967 г.

«Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и, в особенности, по простоте и неиспорченности народа». Эти строки Лев Николаевич Толстой написал в 1871 году. Приехав в Заволжье поправить здоровье, подорванное напряженной работой над романом «Война и мир», он покупает хутор вблизи села Гавриловки. Писатель внимательно изучает жизнь здешнего населения, переживающего в те годы страшную опустошительную засуху. Через два года в газете «Московские ведомости» появляется его письмо «О самарском голоде», в котором прозвучал призыв помочь голодающим крестьянам Поволжья. Упомянута в нем и деревня Землянка — нынешняя Алексеевка. Нет уж нынче в Алексеевке тех, кто встречался с Л.Н. Толстым, кому он оказал в те тяжкие годы бескорыстную помощь. Многим из них так и не удалось дожить до светлых дней Великого Октября, когда свободно и радостно вздохнули крестьяне, когда соединили свои силы в артельные хозяйства и начали строить жизнь по-новому.
***
Самое большое на Куйбышевской магистрали Кинельское депо. В нерабочее время кинельцы отремонтировали два электровоза и все заработанные на этих субботниках деньги они передали в фонд помощи арабским народам, пострадавшим от израильской агрессии.

1990 г.

Верховный Совет СССР принял постановление «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике в СССР». Предложенная концепция будет обсуждаться на сессии областного Совета народных депутатов, на которой намечено выработать и принять пакет решений, регламентирующих условия функционирования народного хозяйства и социальное положение наименее защищенных слоев населения области. Облисполком призывает население области к активному сотрудничеству и участию в разработке мер, направленных на перевод нашей жизни на новые рельсы. Ваши конкретные предложения по переходу области к регулируемой рыночной экономике направляйте до 10 августа в ГлавПЭУ облисполкома по адресу: г. Куйбышев, Молодогвардейская, 210.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+