10 июля

1919 г.

Курсант Самарских советских пехотных командных курсов тов. Пастухов (выпуск красных офицеров от 21 апреля с.г.) был назначен командиром 195 Каспийского полка. Получив приказ занять хутор Астраханку, тов. Пастухов повел полк в наступление. Будучи впереди своего полка, он был окружен казаками. С криком: «Командиры Красной армии в плен не сдаются», тов. Пастухов выстрелами из револьвера уничтожил шестерых окруживших его озверелых варваров.
***
8-го ноября 1918 года крестьяне села Чистовки Самарского уезда общим собранием постановили открыть у себя в себя в селе Народный Дом. Это доброе желание было исполнено. Народный Дом был открыт, была устроена и украшена сцена из Самары привезено пианино. Еще во время оборудования Народного Дома под сводами этого храма уже раздавались слова истины, света и знания, решались вопросы Советского строительства, выносились резолюции. И было отрадно видеть, как наша захолустная чистовская беднота смогла свободно собираться, свободно решать вопросы в свободном же Народном Доме!

1932 г.

Некий тов. Красавцев Григорий приехал в Чердаклинский район для вербовки рабочей силы на Орский паровозостроительный завод. Свои обязанности тов. Красавцев представляет так: ночью гулять – днем высыпаться. Завербованные бегают по Чердаклам в поисках вербовщика, для урегулирования своих дел, а т.  Красавцев – в поисках подходящих развлечений. Чердаклинский театр тов. Красавцева не удовлетворяет, поэтому он съездил в Ульяновск, оставив на произвол судьбы дела Орского завода, и пробыл там с 20 июня по 2 июля.
***
Рекорд безобразий и произвола дает на своих базарах Нижний Ломов. Здесь встали на путь прямого товарообмена: за 1 кило соленой рыбы колхозник вносит 21 яйцо, за гребенку – 5 штук яиц и 50 копеек в придачу. «Левацкие» увлечения поддерживает и милиция: на базаре введена в практику проверка документов. У «подозрительных» отбираются продукты. Причем в разряд подозрительных попадают такие лица, как, например, и работница велозавода, купившая 300 яиц, и покупатель 2—3 кило масла и т.д.

1937 г.

Из-под комбайна сначала показались ноги, а затем - перепачканный маслом комбайнер. Он уныло оглядел разбросанные кругом детали и в сердцах сказал:
-Я ведь уже должен быть с комбайном в колхозе. Через несколько дней нужно убирать хлеб, а тут вот приходится...
Огорчения комбайнера МТС имени 15-летия Октября т. Коровкина основательны. Комбайн его заставили принять «под честное слово» и сейчас, накануне выхода в поле, он старается на скорую руку залатать обнаруженные неполадки.
-Как же вы будете работать в поле? - спрашиваю начальника агрегата.
-Авось, все обойдется, - отвечает он.
Этот упор на старинное «авось» проглядывает во всей подготовке к уборочной во всем Колокольцовском районе. А между тем в районе зреет могучий урожай и уборка его требует исключительной организованности.

1942 г.

За последнее время в народных судах области рассмотрен ряд дел об уклонении от мобилизации на сельскохозяйственные работы. На днях в нарсуде фрунзенского района гор. Куйбышева слушалось дело домохозяйки М.Ф. Борисовой. Несмотря на то, что она нигде не работает, не имеет детей и вполне трудоспособна, Борисова уклонилась от поездки в колхоз. Нарсуд приговорил ее к 6 месяцам принудительных работ с удержанием 25 процентов из заработка.

1980 г.

На стадионе имени В.И. Ленина в Москве завершились  крупнейшие Международные соревнования сильнейших легкоатлетов  на призы братьев Знаменских. В стартах принимали участие спортсмены – кандидаты в Олимпийскую сборную страны, в том числе и куйбышевцы. Вновь отличился высоким результатом мастер спорта международного класса Владимир Малоземлин из Тольятти. В беге на 1.500 метров он пересек финишную черту первым.

1990 г.

В городе Анапе в рамках всемирной акции «Дети — послы мира» международный фонд «Перспективы человека» провел Международный фестиваль детского творчества, в котором приняли участие юный музыканты, певцы, танцоры из США, Англии, Болгарии и СССР. Среди юных советских исполнителей были и наши земляки — артисты спортивного вокально-хореографического ансамбля «Льдинка». Этот ансамбль, в котором все  фигуристы и все поют, хорошо знают не только в Куйбышевской области: есть у  него поклонники в Перми, Одессе, Пензе и других городах Советского Союза. А теперь о коллективе заговорили и на мировом уровне, ибо стал он  дипломантом этого Международного фестиваля.

1991 г.

И опять Грушинский фестиваль. Разноцветье палаточного города под горой, горчащий запах костров, заваренный до черноты чай. И песни. Все они разные. И люди разные. А вот собрались вместе у костров и запели. Представляете: 50 тысяч поющих человеческих душ! И не надо лишних слов. Потому что фестивальная поляна — это огромное биополе, в котором, если попал — и дышится свободнее, и поется чище, и в мыслях ясность. Социологическая служба подтвердила этот феномен: 36 процентов опрошенных отметили прежде всего особый дух фестиваля. Что-то вроде душевной терапии получается. А сколько всего людей за восемнадцать-то фестивальных лет прошли «курс лечения» в очистительном грушинском биополе? Поколениями надобно уже измерять!
Cоставил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+