12 июля

1919 г.

Мы – члены Серноводского Исполкома возмущены  заметкой тов. Кочкурова (Николай Кочкуров - тогда журналист «Коммуны», а впоследствии известный писатель Артем Веселый. Примеч.ред.), ибо мы за собой никакой вины не чувствуем. Вместо обливания нас грязью в печати, вместо того, чтобы нас рабочих-коммунистов брать в кавычки, тов. Кочкурову нужно было привлечь нас к ответственности народного суда, если он знал за нами достаточно нехорошие поступки.
***
...Чтобы дополнить характеристику этих субъектов, необходимо указать на следующее: 1) Н. Курбатов — председатель Боголюбского совета — дезертир и самогонщик; 2) Никита Стрункин — тов. председателя волостного Исполкома — кулак и самогонщик — 21 июня он привез в Сергиевск два ведра самогонки для продажи и был пойман милицией, а позже при обыске у него дома был найден и аппарат; 3) Е. Ерюжов — председатель Боголюбского Исполкома — ярый защитник Стрункина и вообще личность темная. Чаще всего под «веселую руку» разгулявшихся сельских «коммунистов» и «советчиков» попадаются бедняки и середняки. В той же Боголюбовке у нескольких крестьян были отобраны последние лошади. И вот, когда подобные типы пролезут к власти, то они всячески используют ее в своих собственных выгодах. Падкие до наживы, мелочные, трусливые и мстительные — они извращают задачи и стремления Советской власти и пригоняют ее в рамки личного благополучия и выгод. Теперь все они предаются суду Ревтрибунала.
Н. Кочкуров.

1932 г.

Сегодня открывается первая колхозная ярмарка в Самаре. Для обслуживания колхозников и единоличников-крестьян, прибывших на ярмарку, Самарский горшефсовет на Красноармейской (быв. Ильинской) площади построил специальный павильон, в котором работают чайные, буфеты, читальни, медицинский и ветеринарный пункты. Все 4 отделения самарского Дома колхозника на время ярмарки переключаются исключительно на обслуживание приезжающих колхозников и трудящихся единоличников. Пять бригад артистов будет выступать с платформ грузовиков на всех городских площадях. В репертуаре артистов эстрады – животноводческая тематика, колхозная торговля, заем и социалистическое строительство страны.

1936 г.

Спасаясь от безработицы, в 1931 году я вместе с семьей приехал из Австрии в СССР.  Здесь я обрел настоящую родину. В ближайшем будущем предстоят выборы органов советской власти по новой Конституции. Свой голос я отдам тому, кто безупречен в проведении линии партии, кто практической работой сумеет оправдать доверие своих избирателей.
Ф. Вурцер, мастер завода «Трактородеталь».
***
Разбирая архивы губернского земельного управления, я встретил любопытные планы «прожекта» расширения Самары (1824-26 гг.) и «окрестных земель гор. Самары» (1830г.). Планы эти выполнены с большой тщательностью и весьма подробны. В черте города нанесены даже караульные будки, в окрестностях — водомоины и рытвины. На месте Дома промышленности и краевой библиотеки был большой овраг. Район улиц Л.Толстого и Ворошиловской тоже был изрыт оврагами. На месте завода «Трактородеталь» находились земляные валы и Кремль. На Милицейской площади — топкое болото. В свое время, при строительстве гостиницы «Националь», произошла авария, потому что строители не учли, что там был овраг, отмеченный, кстати, в «прожекте». Не было это учтено в достаточной степени и при строительстве Дома промышленности. Очевидно, что планы старой Самары надо учитывать и использовать для строительства нового Куйбышева.

1991 г.

Это было обычное патрулирование. Старший инспектор облГАИ М. Капитонов задержал автомобиль «Жигули», а за рулем автомобиля оказался сам председатель Богатовского районного Совета народных депутатов, председатель райисполкома А.М. Верясов, и, скажем, в состоянии, требующем медицинского обследования на алкоголь. Об этом случае и рассказала наша газета в одном из выпусков «Панорамы новостей» («ВК» от 02.07.91г.). Возмущенные звонки в редакцию не заставили себя ждать. Нас обвиняли в предвзятости при изложении фактов, в стремлении дискредитировать Советскую власть, дестабилизировать обстановку в районе накануне уборочной страды! Действительно, публикация в газете вызвала у богатовцев большой интерес. Даже сейчас «Волжская коммуна» с этой информацией, что называется, рвется из рук. Чтобы сразу предотвратить разного рода кривотолки, будем строго придерживаться документально установленных фактов. Описанный  газетой случай зафиксирован в регистрационном журнале Богатовской районной больницы под №166: «Проба на алкоголь положительная. Легкая степень опьянения». Довелось нам познакомиться с письменным объяснением одного из участников той увеселительной прогулки, где черным по белому названо даже количество принятого на лоне природы. Не лимонада, разумеется. Таковы факты, зафиксированные документально. В обычном рядовом случае этого достаточно, чтобы к нарушителю принять строгие меры по новым правилам дорожного движения. И мы хотели было поставить здесь точку, как нам пришло новое письмо на эту тему. Супруги-пенсионеры нам рассказывают: «Мы с женой поспорили. Она говорит, что начальникам ничего не будет, а я думаю, что их снимут с работы. Кто из нас прав, уважаемая редакция?». Что мы можем сказать по этому поводу? Поживем — увидим.
Cоставил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+