20 августа

1929 г.

Основное впечатление от первого спектакля «Кривого зеркала», основной вывод из него таков: театр не окостенел, не остановился на достигнутом, не оброс мхом. Наоборот, он шагнул вперед, он целиком и полностью находится «в плане» современности, он взял определенно устойчивый курс на злобу сегодняшнего, советского дня. Гастроли «Кривого зеркала» являются, безусловно, одним из немалых достижений Самарского летнего театрального сезона.
***
Гр. Юдин получил мошенническим путем у судебного исполнителя Белякова В.  десять рублей. Юдин назвал себя сотрудником редакции «Коммуны». Юдин задержан...
***
Торговки на набережной с покупателем не церемонятся, обвешивают, обсчитывают, торгуют гнильем и втридорога. Эти хищники питаются пассажирами. Пассажир в чужом городе, как ребенок: робок и нерешителен. Он всего пугается, боится опоздать на пароход. Частник в Самаре вообще чувствует себя очень уверенно. Чем же он торгует? Для виду шильцем-мыльцем, а из-под полы сахаром, кожей, мануфактурой. Частника дефицитным товаром регулярно снабжает ЦРКА…

1936 г.

Великому машинисту локомотива революции товарищу Сталину.
 Дорогой наш друг и товарищ, отец  и вождь! Мы, рабочие Куйбышевского паровозного депо, хотим поделиться своими чувствами и мыслями... Мы дожили до весенних дней человеческого счастья. Новые радости еще ждут нас впереди... Под Вашим руководством большевики в пух и прах разгромили всех изменников революции... Живите еще много, много лет, наш любимый!.. 
***
В кинотеатре «Художественный демонстрируется звуковой заграничный фильм (на русском языке) «Новые времена» с участием Чарли Чаплина.

1941 г.

Колхозники артели «12 годовщина Октября» Барышского района получили письмо от старшего лейтенанта Виктора Михеева. Пять братьев — Виктор, Павел, Федор, Иван и Владимир Михеевы находятся в рядах танкистов доблестной Красной Армии. От имени своих братьев пишет землякам Виктор Михеев. Он рассказывает о героических делах Михеевской танковой роты...

1978 г.

С 25 по 30 сентября в Горьком будет проводиться Всесоюзный фестиваль молодежных телепередач «Молодые строители коммунизма», посвященный 60-летию ВЛКСМ. Молодежная редакция Куйбышевского телевидения на этот фестиваль представляет две конкурсных  работы. Одна из них — лирический рассказ о фестивале политической песни памяти Валерия Грушина. Она называется «Под синим распахнутым небом»... 

1986 г.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР, исходя из необходимости дополнительного изучения экологических и экономических аспектов проблем переброски части стока северных и сибирских рек, за что выступают и широкие круги общественности, признали целесообразным прекратить проведение проектных и подготовительных работ по переброске части стока северных рек в реку Волгу и дальнейшее осуществление проектных проработок, связанных с переброской части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан. Высвобождающиеся в связи с настоящим постановлением средства и материальные ресурсы направить на... расширение работ по реконструкции оросительных систем в бассейне реки Волги...
***
Вчера в Куйбышеве на пересечении улиц Ново-Вокзальной и Физкультурной состоялось торжественное открытие бронзового бюста выдающегося советского ученого, конструктора реактивных авиационных двигателей академика Николая Дмитриевича Кузнецова.

1991 г.

В связи с невозможностью по состоянию здоровья  и исполнения  Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР на основании статьи 127 Конституции СССР вступил в исполнение  обязанностей Президента СССР с 19 августа 1991 года. 
Г. И. Янаев, Вице-президент СССР.
***
...Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М.С. Горбачева политика реформ... зашла в тупик. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения... Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой...
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР.
***
Люди жалуются, что времена настали трудные. А вот кто-то сказал: «Нет мрачных времен — есть мрачные люди»... А еще есть зануды. С ними особенно трудно. Встали за чем-то в очередь. И вот заведется в ней такой — и все время слышишь: «Нет, нам не достанется. -   последний ящик»... Жаль, конечно, будет потерянного времени, но зачем всем на нервы капать? Что ж, в петлю лезть из-за этого? 
З. Иванова, г. Самара.

1999 г.

17 августа в подмосковном городе Жуковский состоялось открытие последнего в этом тысячелетии международного авиакосмического салона МАКС-99, на котором традиционно были представлены и ведущие предприятия аэрокосмического комплекса Самарской области. К сожалению, создавшаяся экономическая ситуация в стране не позволяет поднять высокотехнологичные отрасли промышленности на должный уровень. Что касается экспозиции Самарской области, то здесь были представлены практически все разработки наших предприятий, связанные с авиацией и космонавтикой. За 2 года, прошедших со времени МАКСа-97, самарская авиакосмическая промышленность сделала серьезный шаг вперед. К примеру, за это время было проведено испытание двигателя НК-93; запущена опытно-промышленная газотурбинная установка с двигателем НК-37 на Безымянской ТЭЦ.
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+