13 июля

1934 г.

По Самаре распространяются слухи о том, что имеется обязательное постановление горсовета, запрещающее женщинам ношение сарафанов и других платьев с открытой шеей и без рукавов.  Управление Рабоче-Крестьянской милиции разъясняет, что никакого такого постановления горсовет  не издавал и все это является сплошной выдумкой. Ряд лиц, занимающихся распространением этих слухов, органами РКМилиции задержаны и привлечены к законной ответственности.

1942 г.

В Похвистеневе отмечается большое оживление на колхозном рынке. За последнее время значительно увеличился привоз продуктов. Из окрестных колхозов завозится много картофеля, пшена, яиц, молока, баранины и зелени. Цены на продукты снизились на 30-40 процентов.

1963 г.

На ударном фронте большой химии Поволжья одержана еще одна победа — вступил в строй действующих Сызранский сажевый завод. Стране выданы первые тонны высококачественной продукции. Строительство завода началось в ноябре 1960 года. Это предприятие вторым после Ярославского возводилось по новой технологии. Поэтому строителям: инженерам и техникам пришлось столкнуться здесь со многими непредвиденными трудностями. И они вышли победителями, показав образец творческого отношения к делу.

1971 г.

Бурно развивающаяся индустрия, широкая механизация всех отраслей народного хозяйства вызывают все большие потребности в различных видах топлива, смазочных масел. И не случайно темпы роста «нефтянки» обгоняют у нас средние темпы роста промышленного производства. Куйбышевская область является одним из крупнейших районов страны по переработки нефти. Однако в девятой пятилетке нашим нефтепереработчикам предстоит значительно — на 50 процентов — увеличить мощности по первичной переработке нефти, улучшить технико-экономические показатели производства.

1990 г.

Охотничьи колбаски, окорок, колбасы крестьянская, одесская, польская, свинина, говядина, баранина и даже пошехонский сыр. Все эти остродефицитные продукты по кооперативным, конечно, ценам красовались с утра 3 июля в челновершинском продмаге. А задолго до открытия магазина к нему уже образовалась очередь. Причем комплектоваться она начала даже не в тот день, а гораздо раньше, когда по селу прошел слух, что 3 июля ожидается прибытие самого высокого начальства области. Челновершинцы — народ тертый, сразу смекнули: в магазин дефицит выкинут. И не промахнулись. В очереди стабильно было около трех десятков человек. Стояли молча, мысленно благодаря областное начальство. И вот оно появилось. Один из гостей бодрым голосом поинтересовался:
-Это у вас всегда так?
-Всегда! - столь же бодро грянуло в ответ. Гость был удовлетворен, а ему бы поинтересоваться: если всегда, то почему в очереди около трех десятков человек? Спору нет в районе дела с продуктами получше, чем в некоторых других, но не настолько же! Зачем понадобилась облпотребсоюзу устраивать эту показуху чистой воды - хорошо знакомый спектакль из прошлых лет?
***
Уже четыре дня работает на реке Чапаевке экспедиция, организованная областным отделением Общественного комитета спасения Волги. В среднем течении реки, в Подъем-Михайловке ихтиологи произвели вылов контрольного килограмма рыбы, попались и раки. Это хороший симптом — значит, река живет. Однако чем дальше — тем хуже. В устье экспедицию ждут весьма неприятные новости: по данным Госкомгидромета в черте города Чапаевска отмечено экстремально высокое загрязнение.

1991 г.

Завтра — День рыбака. Накануне этого праздника в крупнейшем в нашей области, да, пожалуй и в стране, рыбоводном хозяйстве «Сускан» начался массовый вылов рыбы. Нетрудно представить себе масштабы этого хозяйства, если только водоемы, где выращивается товарная рыба, занимают почти шесть тысяч гектаров.

1993 г.

Метро — это трасса, скрытая от глаз всего города. Как там сегодня идут дела? Пусковой участок «Советская» - «Гагаринская» является более трудоемким, чем его предшественник. Здесь приходится иметь дело с монтажом эскалаторов и работа эта затягивается. Чтобы ускорить ее, необходима помощь промышленных предприятий города. Однако они не спешат, хотя рабочей силы там сейчас в избытке. А ведь на строительстве метро эти люди могли бы зарабатывать по 30-35 тысяч рублей в месяц. И еще одна новость из-под земли. С 15 июля стоимость проезда в нашем метро повышается до 10 рублей. Кстати, себестоимость перевозок все равно намного больше — 55 рублей за один проезд. Но с вводом осенью этого года станции «Гагаринская» вся линия метро возьмет на себя уже значительный объем перевозок в городе.
***
Итак, беспредел в эфире кончился. На прошлой неделе вступил в действие новый закон Российской Федерации, который признал произведения авторов объектами интеллектуальной собственности. А это значит, что использование произведений на радио и телевидении должно осуществляться только с согласия авторов. В общем, как на Западе. Раньше любая наша радиотелекомпания многократно использовала в своих программах произведения, не спрашивая позволения авторов и не выплачивая им ни копейки. Между тем электронные средства массовой информации в последнее время растут у нас, как грибы после дождя. В Самаре в эфире прочно обосновались СкаТ, «Самара-7». «ОРИОН» и т. д. Теперь все они будут обязаны вступить в цивилизованные отношения с владельцами интеллектуальной собственности — авторами, композиторами, исполнителями, чей труд они потребляют при формировании программ. Кстати, наша страна подписала и соответствующую конвенцию об охране авторских прав. Одним словом, времена меняются.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+