14 июля

1933 г.

В Сорочинском сельпо работают «чужаки» - белогвардейцы: зав. МТФ Приелов и огородник Шипилов. Предсельпо Савин всячески Приелову и Шипилову покровительствует и частенько с ними пьянствует, а член РКИ Черненко об этом знает, но молчит.

1936 г.

Роста стахановского движения на Куйбышевском телеграфе почти нет. Почему? Потому, что нет там заботы о живых людях. Для примера - о том, как руководители помогают в бытовых условиях двум стахановцам-комсомольцам Вите Стерпенкову и Горе Цыпленкову. Ребята работают честно и показывают пример социалистического отношения к труду, но живут, как беспризорники, в дровянике. В дождь их сарай протекает и постели заливает водой, а директор телеграфа тов. Сахарчук не желает прийти им на помощь.
***
К.-Черкассы. 9 июля здесь прошел сильный ливень с грозой. Ливень сопровождался небывалым ураганом. Со многих домов сорваны крыши. Свалено и сломано много телефонных столбов, перепутаны и оборваны провода  электрической и телефонной сетей. От удара молнии в районном центре произошел пожар.

1942 г.

Исключительную для своего возраста активность проявляет в николаевской сельхозартели «Третий Интернационал» 80-летний Григорий Яковлевич Карабанов. В период весеннего сева Григорий Яковлевич, надев на себя рассевальник, засевал ежедневно 7-8 гектаров вместо установленных пяти. Старый колхозник-патриот в результате самоотверженной работы уже в десять раз перекрыл установленный по сезонам минимум трудодней для колхозников: в первом полугодии он заработал 300 трудодней.

1990 г.

16-18 июля на территории нашей области пройдут учения гражданской обороны под руководством начальника Гражданской обороны СССР генерала армии В.Л. Говорова. Цель этих учений связана с вопросом: способны ли силы и средства ГО своевременно прийти на помощь в чрезвычайных условиях?

2000 г.

5 июля 1960 года специальная комиссия приняла в эксплуатацию крупнейший в Европе металлургический завод. Пуск металлургического завода в Куйбышеве стал крупнейшем событием для все страны. Был подведен итог огромного напряженного труда тысяч людей, строивших этот металлургический гигант на Волге. В 2000  году завод отмечает свое 40-летие. К этой дате Самарский металлургический не только не утратил своей былой производственной мощи, но и вышел на передовые позиции по выпуску алюминиевого проката. Это уникальное предприятие способно успешно конкурировать со многими в мире.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+