20 июля

1933 г.

Уже первые дни уборки и хлебосдачи выявили отдельных двурушников, которые формально соглашаясь с генеральной линией партии, фактически саботировали проведение этих решений в жизнь. Председатель долматовского колхоза Борского района Сизиков и секретарь партячейки Песцов в первые же дни обмолота показали свое кулацкое нутро, показали, что для них интересы государства ничего не стоят, роздав 100 центнеров хлеба, из 130 обмолоченных, на руки колхозникам! Нужно помнить, что враг сегодня выступает замаскировано и нужна высокая бдительность, чтобы разоблачить его — вредителя, правого оппортуниста, троцкиста, перерожденца, двурушника и шкурника.

1934 г.

В колхозе имени Карла Маркса Самарского района, на берегу Волги, открыт Парк культуры и отдыха. В парке много аллей, где в тени деревьев поставлено 20 столиков с литературой. Есть театр с открытой сценой, сделаны ложи для ударников. Есть тир, физкультурные площадки: футбольная, волейбольная и городошная, турник, качели и гигантские шаги. Парк охотно посещают и колхозники из соседних хозяйств.
***
Народный Комиссариат связи выслал в Самару бригаду ответственных работников для практической помощи. Достижения московской почты, которые по техническим условиям могут быть применены в Самаре, будут  использованы.
***
Увы! Эти сударики-фонарики очень капризны. За ними нужно ухаживать, оберегать от уличных хулиганов и пьяных гуляк. В Рабочем поселке на улицах, прилегающих к Ленинградскому переезду, фонари стоят с разбитыми стеклами, погнутые и поломанные. Кто виноват? Прежде всего фонарщики, которые не добиваются своевременного ремонта испорченных фонарей. И вот эти фонарики стоят себе, стоят...

1936 г.

Куйбышевская киностудия «Союзкинохроники» выпустила вчера на экран экстренный выпуск, посвященный городскому параду физкультурников.  А через несколько дней на экраны будет выпущен фильм о третьей Поволжской спартакиаде, длившейся четыре дня в нашем городе. В фильме засняты все виды соревнований, победители парусных гонок и велосостязаний, футбольный матч Куйбышев-Казань. Несмотря на сильную грозу и большие трудности, операторам Ципорину, Славину и Казначееву, удалось хорошо заснять парусные гонки.
***
Чердаклы, 19. Культурно и весело провели время 50 пионеров в своем лагере, расположенном около Крестовых Городищ, в сосновом бору неподалеку от Волги. Многие прибавились в весе, а Маня Снежкина и Ваня Отмелов - на 4 кило каждый. Сейчас в лагере отдыхают 54 человека. Все они  -  преимущественно дети рабочих совхозов.

1963 г.

Вчера, 19 июля, в Доме политического просвещения состоялся I съезд сельских корреспондентов Куйбышевской области. Он обсудил вопрос о задачах работников печати и сельских корреспондентов области по выполнению решений партии и правительства. На съезде выступили заместитель редактора газеты «Волжская коммуна» П.А. Моторин, председатель комитета по радио и телевидению Куйбышевского облисполкома К.И. Шестаков и другие. Съезд принял обращение ко всем сельским корреспондентам области.

1990 г.

Дорогие куйбышевцы! Вы уже, вероятно, заметили, что теперь по воскресеньям ваши почтовые ящики пусты, а отделы доставки отделений связи закрыты на замок. Нет, это не превентивная забастовка, это почтальоны решили устроить себе выходной «как у людей». Так наше право на гласность оказалось ограничено буднями. В открытом письме к куйбышевским подписчикам и.о. начальника почтамта Р.Ломакина апеллирует к практике других регионов страны — мол, не мы первые. И ничего страшного не произойдет, если люди по воскресеньям от периодики отдохнут... Ну, почему у нас никто не умеет согласовывать интересы меньшинства и большинства? Почему подписчика не спросили, а хочет ли он отдыхать от гласности по воскресеньям. Нечестно это, товарищи почтальоны! За вас вынуждены извиняться перед своими читателями мы, журналисты.
***
Органы внутренних дел области продолжают трудится с напряжением. За истекшую неделю в состоянии алкогольного опьянения совершено 35 преступлений. За нарушение антиалкогольного законодательства задержано 2313 человек, из них в медицинские вытрезвители направлено 1596 человек, а в  ЛТП — 22 хронических алкоголика и 6 наркоманов. Выявлено 30 фактов самогоноварения. В промышленном районе в одном из пионерских лагерей совершена была кража магнитофона. За это преступление задержаны двое несовершеннолетних — 11 и 14 лет — учащихся школы-интерната №4, на момент совершения преступления они находились «в бегах».

1991 г.

Иностранцев в Сызрани с каждым годом все больше, поле для предпринимательской деятельности — широкое. Предприятия, устанавливающие контакты с зарубежными фирмами, старались как-то облагородить пребывание в городе зарубежных гостей, предлагая  некое подобие культурно-развлекательных программ, которые сводились в основном к по-русски хлебосольному уик энду на турбазе. А ведь у нас есть, что показать гостям: богата наша земля историческими памятниками и заповедными местами. И вот дело сдвинулось с мертвой точки. Специалисты приступили к разработке международного туристического маршрута по городу Сызрани и его окрестностям, который станет составной частью путешествий зарубежных гостей по «закрытой» ранее для них Самарской области.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+